東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県のセブン‐イレブン限定 地域ごとに愛される「タレ」を追求した豚丼が各地域で1品発売!6月10日(火)より順次発売
〜秩父、千葉、厚木の伝統の味わいを楽しめるこだわりの豚丼〜

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:阿久津 知洋)は、千葉県・神奈川県・埼玉県の郷土色を取り入れた3種の豚丼を、2025年6月10日(火)から1都3県のセブン‐イレブンで各エリア1商品を発売いたします。
関東各地で古くから親しまれている原材料やメニューを参考に「炭火焼き豚みそ丼 秩父味噌ダレ」(埼玉県・東京都の一部)、「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」(千葉県・東京都の一部)、「厚木の味 味噌香るとん漬丼」(神奈川県・東京都の一部)の3種の地域限定豚丼が誕生しました。この機会にぜひ、こだわりの豚丼をご堪能ください。
開発の背景
関東地域には、古くから親しまれてきた郷土料理としての“豚肉料理”が数多く存在します。その中でも、地域に根ざした調味や焼き方、素材の工夫に着目。地域の魅力を最大限に引き出した豚丼を、地域の皆様にもっと身近にお届けしたいと思い開発しました。セブン‐イレブンで手軽に味わえるにも関わらず、本格的なおいしさを追求した“こだわりの豚丼”を、ぜひ味わってください。
埼玉・秩父エリアのみそ漬け焼き×豚丼

■「炭火焼き豚みそ丼 秩父味噌ダレ」
価格:620円(税込669.60円)
発売日:6月10日(火)~順次
販売エリア:埼玉県、東京都の一部
(1)味噌ダレ
地元・秩父で親しまれている「秩父味噌」を使用し、濃厚で風味豊かな味わいに仕立てました。
専用の味噌ダレでじっくり漬け込み、しっかりと味を染み込ませています。

(2)焼き方
みそ漬け焼きの本場・秩父に倣い、強火の炭火で一気に焼き上げることで、香ばしさと旨みを凝縮しました。
千葉・房総エリアが誇る「本膳」醤油×豚丼

■「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」
価格:620円(税込669.60円)
発売日:6月10日(火)~順次
販売エリア:千葉県、東京都の一部
(1)醤油ダレ
千葉県・銚子で作られる最上級の再仕込み醤油「本膳」を贅沢に使用。
長期熟成・低温製法で引き出された奥深い旨みと香りが、豚肉の味を引き立てます。

(2)炭火焼成
最新鋭の炭火焼成機で焼き上げ、まるでお店で焼いたかのような炭の香りを再現。
タレの旨みと炭火の香ばしさが一体となった、ご飯の進む味わいです。

神奈川・厚木エリアの郷土料理・とん漬×豚丼

■「厚木の味 味噌香るとん漬丼」
価格:620円(税込669.60円)
発売日:6月10日(火)~順次
販売エリア:神奈川県、東京都の一部
※厚木市マスコットキャラクター「あゆコロちゃん」が入った商品
パッケージで発売されます。

・「厚木のとん漬」が令和5年3月3日、文化庁の「100年フード」に認定されました。
※日本の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁が認定しているものです。


(1)味噌ダレ
3種類の味噌、酒粕を合わせることで、味噌の深い味わい・香りを楽しんでいただける仕立てです。
厚木の郷土料理「とん漬」を手軽に味わっていただくため、丼ぶりに仕上げました。

(2)肉の焼き上げ
大きめにカットした豚肉を専用設備でじっくりと焼き上げ、やわらかくジューシーな食感を実現。仕上げに白髪ねぎを添え、見た目の華やかさと食感のアクセントを加えています。
担当者コメント
各地域で育まれた郷土料理には、その土地ならではの歴史があります。それぞれの土地で愛されてきた素材や調理法を徹底的に追求し、地元の方々にもご納得いただける、本格的な味わいの豚丼が完成しました。ぜひ、この一杯を通じて、首都圏各地に息づく“地元の味”を心ゆくまでお楽しみいただければ幸いです。
※店舗によって価格が異なる場合がございます。
※税込価格は軽減税率適用の消費税8%で表記しています。
※予定数が終了又は諸般の事情により、店舗での商品の取り扱いがなくなる場合もございます。
※店舗によって一部取り扱いがない商品や商品名・規格が異なる場合がございます。
※画像はイメージです。
※情報は現時点でのものです。最新の情報はHPをご確認ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像