産学官連携「常磐大学商品開発プロジェクト」~野菜摂取量の拡大~取組み開始!(株式会社マルト)

地元愛プロジェクト

時下ますますご清祥の段、お慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、常磐大学と茨城県と株式会社マルトは、管理栄養士を目指す学生の学びを活かし、茨城県の野菜摂取量の拡大を目的とした商品開発プロジェクトを開始いたしました。
この取組は、常磐大学人間学部健康栄養学科  飯村 裕子 准教授のゼミナール学生13名と共に野菜摂取不足の解消、野菜摂取量の拡大をテーマとし、茨城県からの助言をいただきながら茨城県産野菜を使用した商品開発につなげるものであり、学生たちの将来のキャリア形成の一助となるよう進めております。
令和4年5月24日よりスタートし、2度のオリエンテーションと4回のゼミを重ね、3班に分かれて商品の発売に向けて現在取組を進めております。
また令和4年9月13日には、取組内容と現在の進捗状況についての開発経過発表会を開催させていただきました。
令和4年11月の発売日に向けて今後も進めて参ります。皆様のご理解と温かい応援の程宜しくお願い申し上げます。

 

  1. プロジェクト名:常磐大学商品開発プロジェクト
  2. 開発テーマ:野菜摂取不足の解消、野菜摂取量の拡大を目的に、茨城県産野菜を使用した商品開発
  3. 商品開発プロジェクト開始日:令和4年5月24日(火)より
  4. 開発経過発表会日時:令和4年9月13日(火)常磐大学(茨城県水戸市見和1-430-1)
  5. ご協力企業様:(1)1班(カット野菜):株式会社 旭物産 様 (2)2班(野菜餃子):有限会社 磐城飯店 様 (3)3班(野菜スイーツ):阿さ川製菓 株式会社 様
  6. 発売予定日:令和4年11月8日(火)予定​

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