iDAがファッション・ビューティー業界での“繋がり“を目的としたオンラインコミュニティ「iDAぷらっとラウンジ(iぷら)」を開設

株式会社 iDA(アイ・ディ・エー、以下iDA / 本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 加福 真介)は、2021年11月22日より、iDAを通じてファッション・ビューティー業界で社員となって活躍している方向けの業界コミュニティ「iDAぷらっとラウンジ(iぷら)」の運用を開始します。

現在iDAでは、累計約28万人の登録者を抱え、約6,000名の派遣社員が常時稼働しています。また、人材紹介に加え、派遣社員の派遣先企業への転籍を積極的に促進しており、年間で約1,800名が社員となって活躍しています。その一方、社員化をゴールとしてきたことで入社後には繋がりが途絶えてしまうことが多く、業界内の横の繋がりを築き、知見や視野を広げるための情報交換を行えるようなコミュニティはありませんでした。

近年、働き方や雇用形態の多様化に伴い、必ずしも社員となることだけがゴールではなく、入社後もスキルアップに励むことはキャリアを維持・拡張するために非常に重要だと考えます。そこで、働くことを通じて夢を実現する「WORKING DREAM®」をミッションに掲げるiDAでは、 iDAを通じて社員となった方へのフォロー体制を継続すべく、ファッション・ビューティー業界コミュニティ「iDAぷらっとラウンジ(iぷら)」の開設に至りました。

「iDAぷらっとラウンジ(iぷら)」では、各種研修やセミナー情報、ファミリーセール等の情報、業界の関連ニュースを提供し、同じ業界で活躍する登録者同士が気軽に情報交換できるコミュニティを構築していきます。iDAが提供するサービスを通じて業界で活躍している個人であれば無料で登録が可能となります。

このコミュニティを通じ、社員化を実現した登録者一人ひとりへのキャリアを継続的にサポートすることにより、個人にとっても企業にとっても価値がある取り組みを目指してまいります。

株式会社iDA について
1999年3月創業。ワールド・モード・ホールディングスのグループ企業であり、ファッション・ビューティー業界を中心にクライアントニーズに応じて人材紹介、派遣、教育、店舗運営などトータルメニューでサービスを提供。求職者のキャリアプランやライフスタイルに沿った提案を行い、年間約1800人の社員転籍化を実現している。