シリーズ累計7万食突破のワンハンドBENTOに新商品登場!ほっかほっか亭で人気の「チキン南蛮」がミライのスタイルになって7月2日(水)より大阪・関西万博 大阪ヘルスケアパビリオンで発売

ファミリーで楽しく食べたい「ローストチキン」も一緒に新登場!

 株式会社ハークスレイ(本社:大阪市北区、代表取締役会長兼社長:青木達也)は、2025年日本国際博覧会(略称:大阪・関西万博)「大阪ヘルスケアパビリオン」内ミライの食と文化へ出展中の『ほっかほっか亭 MADE by HURXLEY』にて、「ワンハンドBENTO チキン南蛮~梅入り~」と「ローストチキン」を7月2日(水)より新たに発売いたします。

ワンハンドBENTOシリーズ 新商品 

https://www.hokkahokka-tei.jp/expo2025

 私たち、ハークスレイグループは、「加工」「保管・輸送」「店舗・売場・会場」と「食」に関する様々な事業の展開により、生産者と消費者をつなぐ“食のインテグレーション”を推進しています。今回のブース出展では、グループ各社の「おいしい」を創出しながら、ミライの食を提案しています。

 開幕後、多くのお客さまにお召し上がりいただいている、看板商品 ミライのお弁当「ワンハンドBENTO」は、シリーズ累計販売個数7万食を突破!* 手軽に食べられるうえに、満足感もたっぷり得られ、万博来場者によるSNS投稿も広がっています。大阪ヘルスケアパビリオン外の「リボーンテラス」だけでなく、持ち運びもしやすいので、大屋根リング下ほかパビリオンの待ち時間や、移動中でも食べやすいと好評です。

(*集計期間:2025年4月13日~6月28日)

 7月からお子さまたちの夏休みにかけては、会場内に滞在する時間が長いファミリー層・学生グループなどの新規来場者や、現在SNSを中心に広がりを見せている通期パスのリピーター来場者も増える時期であり、食の楽しみへのニーズも一層高まることが予想されています。

 さらに、2005年の日本国際博覧会(通称:愛知万博)においても、夏休み終盤から閉幕にかけて来場者数が急増したという前例があり、この盛り上がりに備えて新商品の発売を決定いたしました。

■ 新商品ラインナップ

ワンハンドBENTO チキン南蛮~梅入り~:890円(税込)単品価格

 ほっかほっか亭で人気の「チキン南蛮」が、ついにワンハンドで食べられるミライスタイルに進化!

 料理研究家・オガワチエコさんと共同開発した、夏の暑い時期にぴったりのワンハンドBENTOです。カリカリ梅をアクセントに加えることで、塩分補給やさっぱり感をプラス。黒酢×タルタルソースの濃厚な組み合わせに、食べ応えのあるボリュームが魅力です。

ワンハンドBENTO チキン南蛮~梅入り~

ローストチキン:1,000円(税込)単品

 オリジナルのしょうゆベースだれに漬け込んだ、ほんのり甘く香ばしい味わいが特長のジューシーチキン。唐揚にこだわるほっかほっか亭ならではのおいしさです。

 ビールとの相性も抜群で、ちょっとした非日常感を楽しめるごちそうメニュー。「ローストチキンセット:唐揚2個・ハッシュポテト付/税込1,600円(税込)」も用意しています。

 

ローストチキン

会場内店舗 販売商品

ワンハンドBENTO

ワンハンドBENTO

 片手=ワンハンドで主食・おかずを満足感たっぷりに味わうことができる、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な十六穀米を使用したミライのお弁当です。『おにぎらず®』ブームの仕掛け人、料理研究家 小河知惠子さん監修のもと開発しました。非常に腹持ちも良いうえ、満足感を感じられ、大阪・関西万博会場内での食べ歩きにおすすめです。

【小河知惠子(料理研究家/台湾料理研究家)プロフィール】

 料理研究家、フードコーディネーターとして、テレビや雑誌などで活動後、台湾に料理留学。 80種類以上の料理を習得し、台湾料理研究家としての活動を開始。本場の味を日本でも再現できるレシピ開発に力を注ぐ。2014年には「おにぎらず®」ブームの仕掛け人として、日本国内でも活躍を続けながら、2019年より台北在住。現地にいるからこそわかる本物の台湾料理や食文化を研究、発信しながら活動の幅を広げている。

料理研究家 小河知惠子 氏

・海苔弁:500円(税込)

 ほっかほっか亭の元祖「のり弁当」をベースに、ミライをイメージしてアレンジしました。ひと口食べると、白身フライやちくわ磯辺など「のり弁当」が口の中に広がります。まろやかな、おかかしょうゆごはんに、からしマヨネーズがアクセントです。

・ポークたまご:790円(税込)

 食感にこだわったポークミートと、やさしい味わいのたまご焼を挟みました。黒こしょうのパンチの効いたポークミートと、アクセントのからしマヨネーズとのコンビネーションが最高です。

・穴子:1,500円(税込)

 穴子をまるごと一匹使用していて、食べても食べても穴子が出てくるボリュームたっぷりのメニューです。生きたままの真アナゴをさばくことで、非常にやわらかく、ふわふわ食感になっています。

オリジナルのしょうゆベースの甘めのたれで丁寧に煮込んだ至極の逸品です。

・和牛:1,700円(税込)

 大阪産 銘柄和牛「なにわ黒牛」を使用した、すき焼仕立てのワンハンドBENTOです。「なにわ黒牛」は希少価値の高い銘柄のため、限られた飲食店舗でのみ味わえる、さっぱりとした脂と肉質のやわらかさが特長の黒毛和牛。お肉の旨味を引き立てる、コクのある甘めのすき焼のたれに、やわらかい黒毛和牛を贅沢に包みました。大阪ならではのおいしさです。

※すべて単品価格。店頭ではお得なセットもご用意しています。

「ほっかほっか」のお得なセット

唐揚 3個入:600円(税込)/10個入:1,950円(税込)

 ほっかほっか亭の代名詞でもあるこだわりの唐揚を万博仕様にアレンジして提供。人気料理研究家リュウジ氏とほっかほっか亭のコラボから実現しました。黒こしょうと花椒塩(ホアジャオエン)のパンチを効かせた、リュウジ氏開発の特製スパイスを振りかけながら、さっぱりとレモンで味を引き締めます。

 

【料理研究家リュウジ プロフィール】

 料理研究家。1986年、千葉市生まれ。XやYouTubeで日々更新する料理動画やレシピが、「簡単に爆速で美味しく作れる」と大人気。YouTube チャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数は500万人、SNSを含めた総フォロワー数は1050万人を超える。2020年、『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』(ライツ社)で「第7回料理レシピ本大賞」を受賞。22年には、定番料理100品のレシピを集めた『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)で「第9回料理レシピ本大賞」を受賞し、2度目の栄誉に輝く。「料理のおじさん」として自炊の楽しさを広めようと、多方面で活躍している。

料理研究家 リュウジ氏
ほっかほっか メニュー例

●   お好み焼:800円(税込)

 大阪で欠かせないのが粉もん。おいしいものは食べたいが、グルテンにも気を配りたいといったヘルシー志向も気にしていきたいミライをイメージして、オリジナルのお好み焼を開発。満足感はそのままに、軽い食感にこだわり、植物性たんぱく質を中心に構成して、野菜を50%以上配合しています。

●   アサイースムージー:1,000円(税込)

 将来不足するといわれている栄養素を多く含むスーパーフードとして人気の「アサイー」に、ライスミルクを使用して、自然な甘さを表現したタピオカ入りスムージーです。ブルーベリーやバナナなどのフルーツと合わせて、ミライの食事に必要な栄養素と味をチョイスしています。

没入MR体験!デモキッチンエリア - THE OISHII QUEST -

THE OISHII QUEST
MR体験中の様子

 大阪ヘルスケアパビリオン内、1Fミライの食と文化ゾーンへ入ってすぐ右手にある<デモキッチンエリア>では、期間ごとに様々な“食と文化”を発信する体験をお届けしています。

 イベント期間中『THE OISHII QUEST』と題し、「惑星ハークスレイ」を舞台に、野菜の収穫体験をはじめとした様々な「おいしい」を集めるMR(Mixed Reality)体験が可能です。MRとは、現実世界と仮想世界を融合させた技術のことで、専用の「MRゴーグル」を装着していただくことで、没入感のある新感覚のインタラクティブ体験を楽しむことができます。

【実施会期】 8月17日(日)~8月22日(金)

【体験時間】 おひとりあたり約15分/回。予約不要。

コンセプト「MADE by HURXLEY(メイドバイハークスレイ)」

 MADE IN JAPAN=日本製であることが誇りとなっているように、ハークスレイグループが推進する食のインテグレーションが人々の生活を豊かにしていくという想いを表現。

 

 会場内店舗である『ほっかほっか』(ほっかほっか亭 MADE by HURXLEY)は、炊きたてのごはんをお届けするほっかほっか亭のブランドイメージを、湯気に見立てショップサインにデザインしました。

MADE by HURXLEY

■ コンセプトムービー

 大阪・関西万博への出展を通じて、“食のインテグレーション”が生み出す「おいしい」の価値をより身近に感じていただくために生まれたコンセプト「MADE by HURXLEY」を映像体験に昇華。

 

 本映像では、「おいしいは、どこからやってくるのだろう?」という壮大な問いを立て、主人公の女性が食の原風景に思いを巡らせていくうちに不思議な世界に迷い込むストーリーを描きました。自然と共生しながら、多くの人が「おいしい」をつくっている世界を通して、“未来永劫変わらない価値”としての「おいしい」の由来を発見・再発見していただくことを目的としています。

■ 店舗詳細

・店舗名:『ほっかほっか』 ほっかほっか亭 MADE by HURXLEY

・出店期間:2025年4月13日(日)〜2025年10月13日(月)

・営業時間:10:00~21:00

・場所:大阪 夢洲 大阪ヘルスケアパビリオン内 ミライの食と文化

・パビリオンアクセス:大阪メトロ 中央線 夢洲駅側ゲート「東ゲート」から徒歩約5分

 https://2025osaka-pavilion.jp/

ほっかほっか亭 MADE by HURXLEY

 「ミライの食と文化」へは、大阪ヘルスケアパビリオンの来館予約不要でご来場いただけます。是非、お気軽にお立ち寄りいただき、大阪・関西万博グルメをお楽しみください。

  ※混雑した場合は、入場制限を行う可能性がございます。

公益社団法人2025年 日本国際博覧会協会より引用
大阪ヘルスケアパビリオン 館内図

※本リリースに掲載されている情報は発表日現在の情報です。

 予告なしに変更されることがありますので、予めご了承ください。

■ 株式会社ハークスレイについて

 株式会社ハークスレイは前身の株式会社ほっかほっか亭大阪事業本部を設立した時点から、大阪に本社を置くフードカンパニーとして、大阪を起点とし全国に事業拡大に努めてきました。ほっかほっか亭の持ち帰り弁当事業を中心に事業拡大を図る中で、より多くの方々に安心・安全でおいしい商品をお届けしたいと思い、食品加工や店舗開発、ナッツや豆菓子の製造販売など様々な事業を展開しています。

 ハークスレイグループは、大阪ヘルスケアパビリオンのスペシャルパートナーです。

 株式会社ほっかほっか亭総本部は、株式会社ハークスレイのグループ会社です。                                     

大阪・関西万博

〈会社概要〉

代表取締役会長兼社長: 青木達也

本社所在地:大阪市北区鶴野町3番10号

設立:1980年3月

HP:https://www.hurxley.co.jp/

ハークスレイ

〈グループ会社〉

・株式会社ほっかほっか亭総本部

・店舗流通ネット株式会社

・株式会社アサヒL&C

・稲葉ピーナツ株式会社

・株式会社谷貝食品

・株式会社味工房スイセン

・株式会社ファースト・メイト

・株式会社ホソヤコーポレーション

・株式会社アニー

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.hokkahokka-tei.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
大阪府大阪市北区鶴野町3番10号
電話番号
06-6376-8014
代表者名
青木達也
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2021年10月