難病者が働きやすい社会を。「SoilxPolicy Fund」基金、NPO法人両育わーるどに支援決定

両育わーるどによる「障害者雇用促進法の対象者に指定難病他を含める」政策実現に向け、寄付と政策提言の伴走支援へ

・「SoilxPolicy Fund」:株式会社PoliPoliと一般財団法人Soilの共同企画「儲からないけど意義がある」社会課題解決事業にビジネスと政策の共創支援

・障害や難病を越え、互いに学び合える社会を目指す両育わーるどを支援先に決定

・寄付のお問い合わせはこちら:https://policy.fund/

株式会社PoliPoli(東京都千代田区、代表取締役:伊藤和真、以下PoliPoli)は、一般財団法人Soil(東京都渋谷区、代表理事:久田哲史)との共同企画「SoilxPolicy Fund」の支援先を、NPO法人両育わーるど(東京都渋谷区、理事長:重光喬之)に決定したことをお知らせします。

「SoilxPolicy Fund(ソイル エックス ポリシーファンド)」とは

社会課題解決に取り組みたい団体を募集し、採択先には一般財団法人Soilより寄付と事業推進支援、PoliPoliより政策提言のためのノウハウと伴走支援を提供します。

寄付者 長谷川敦弥氏(株式会社LITALICO 代表取締役会長)コメント

社会的にはほとんど知られていない「難病者の社会参画」というテーマに光をあて、フロンティアとして社会啓発活動を行ってきた重光さんはじめ、両育わーるどさんの行動力に感銘を受けました。

LITALICOにおいても、多くの指定難病の方が当社の就労支援サービスを利用されています。障害福祉制度の就労サービスは利用できますが、いざいざ就職という段階になると、指定難病者の方は障害者雇用としては認められない制度になっているために社会参画に困難を抱えている方が多くおられます。この課題解決のために今回の寄付が少しでも役立てれば幸いです。

両育わーるどについて

NPO法人両育わーるどは、「障害や難病を越え、互いに学び合い、誰もが自らの望むように生きられる社会」をビジョンに掲げ、「知らないを知る」と「社会参加をもっと身近に」の2つのミッションのもと、教育機関・企業向けのプログラム提供と当事者支援を行っています。あわせて制度の狭間で孤立する難病者の就労・社会参加の選択肢を増やすために、2018年に有志の団体・企業と難病者の社会参加を考える研究会を立ち上げ、難病者の実態調査や就労事例作り、政策提言、難病者の社会参加白書の発行を行っています。

両育わーるどWEBサイト:https://ryoiku.org/

代表者スピーチ(内閣官房  孤独・孤立対策担当室 孤独・孤立フォーラム):https://youtu.be/EWimS_PdVNg?si=lAUNkIgAmfKxvSVA&t=1442

重光喬之理事長 コメント

私たちは、制度の狭間で孤立する難病者*700万人の社会参加の選択肢を増やす取り組みをしています。医療や社会保障制度の進展により、難病を取り巻く状況は年々進展しています。ただ、就労に関しては社会課題として認知されておらず、社会制度も不十分です。そこで私たちは、実態調査や事例集めをしながら大臣や国会議員、官庁への要望や陳情、最近では地方自治体や地方議員へのアプローチを試行錯誤してきました。

この度、アドボカシー活動に精通されているPoliPoliの皆さまや寄付者の長谷川氏にお力添えいただけることを大変心強く感じております。

*難病者とは、国が定める指定難病341疾患、希少疾患、難治性慢性疾患を含める私たち独自の言葉

政治家に声を届けるウェブサイト『PoliPoli

行政に声を届けるウェブサイト『PoliPoli Gov

企業、団体向けルールメイキングのためのサポートサービス『PoliPoli Enterprise