【薬と健康の週間】薬は、正しく保存して、正しく服用しましょう

千葉大学発医療スタートアップ企業である株式会社Smart119(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長/CEO:中田孝明)は、「薬の保管方法」についてのイラストレーションを、本日一般公開しました。10月17日〜23日は『薬と健康の週間』です。医薬品を正しく使用する大切さを啓発するために実施されています。服用とともに、保管方法も、効用には欠かせません。医療機関から処方される医薬品、ドラッグストアなどで購入できる市販薬など、家庭の救急箱に薬が保管されていることは多いでしょう。保管方法の基本は常温ですが、冷所保管のシロップ剤などもあります。温度によって効き目が薄れてしまうことがありますから、病気や怪我を治すためにも、正しく保管し服用しましょう。救急集中治療医の見地から、「薬の保管」について、親しみやすいマンガで解説します。本資料は学校、企業、公共機関、町内会等で自由に配布・利用していただくことが可能です。

持病のために処方された医薬品、はたまた「風邪気味かな」と思いドラッグストアで購入した市販薬など、家庭には薬が多くあります。症状を改善し、病気を治すのに役立つ薬は、暮らしに常備されていると言えます。医師や薬剤師からの指示、説明書にある服用方法を守るのはもちろんのこと、正しく保管することも、効能を得るためには必要です。薬は、高温多湿、また光によって成分が変化してしまうことがあり、有効期限も指定されています。

薬の保管方法の基本は「常温」です。厚生労働省日本薬局方(医薬品の規格基準書)では、室温が1〜30℃と決められています。この温度が保たれている室内で保存しましょう。「要冷蔵」や薬局で特別な指示があるシロップ剤、インスリン注射、座薬は冷蔵庫で保管します。

市販薬では使い切るまで、箱や説明書も保管します。副作用や複数の薬や食品との飲み合わせの注意事項が記載されています。

また、薬は子どもが誤飲しやすいため、手が届かない場所に保管しましょう。子どもにとっては劇薬となる成分を含む薬があり、万一誤飲した場合は医療機関で適切な処置を受けなくてはならない場合があります(*)。

病気や怪我の治療に欠かせない薬は、正しく使うことが重要です。服用とともに、その保管方法も知っておきましょう。

「薬の保管方法を知っていますか?」

新井久美子 (救急科専門医)

横山達郎 (麻酔科/集中治療科専門医)

◆薬の保管の基本は常温です

• 特別な指示が無ければ、室温保存にしましょう