子どもだけでも、安全においしく♪子ども料理本の決定版!『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』12月16日発売。

とかす、混ぜる、冷やしてかためる・凍らせる、しあわせレシピ

東京書籍株式会社

東京書籍株式会社は、2024年12月16日に書籍『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』(原 亜樹子/著)を発売いたしました。

解説

すごい! 焼かなくても、チーズケーキやチョコレードバーができちゃう!?
火を使わないから、子どもだけでも安全に、おいしく作れます。「おうちの人と一緒にやってみよう」では、プリンやカスタードに挑戦。

道具やうつわをあらうタイミングがよくわかる、おかたづけマークつき。
調理手順に道具やうつわを洗うタイミングなどを盛り込み、「作るのはいいけれど、片付けが大変!」というご家庭の悩みを解消します。

小学生から使えるレシピのほかに、おもしろい豆ちしきもいろいろ!
ゼラチンや寒天のしくみ、チョコレートの歴史やテンパリング、デザートの名前、アイスやドリンクの種類いろいろ、でんぷんの話など、菓子文化研究家の著者ならではの、菓子と食にまつわる役立つ知識が満載。

目次
ぼうしにそっくり!チョコレート・マシュマロハット
つまらないデザート⁉トライフル
お店みたいなフルーツサンドイッチ
きれいな層ができるセパレートドリンク
まるで植木ばち⁉チョコレートプリン

著者情報

原亜樹子(はら・あきこ)

菓子文化研究家。アメリカの高校へ留学。東京外国語大学で食をテーマに文化人類学を学ぶ。特許庁勤務の後、転身。主にアメリカの菓子のレシピや食文化を紹介するほか、企業のレシピ開発やメディアへの情報提供を行う。和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴18年以上。『シートケーキとレイヤーケーキ』(東京書籍)、『アメリカ菓子とミステリ』(原書房)、『アメリカ菓子図鑑』『アメリカンクッキー』(共に誠文堂新光社)、『アメリカ郷土菓子』(PARCO出版)ほか著書多数。

コンテンツ

  • つくりはじめる前に

  • つくりおわったら

1章 冷やしてかためる、ゼリーとかんてん
2章 とかしたチョコレートで変身!
3章 主役はフルーツ
4章 かんたんアイスクリーム
5章 のみもの実験室
6章 おとなの人とつくろう!とろとろプリンとカスタードクリーム

  • 豆ちしき いろいろ

<概要>

『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』

■原亜樹子/著

■定価1,870円(本体1,700円+税10%)

■B5変型・80頁

https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81818/

東京書籍株式会社

東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と⽂化を通じて⼈づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な⼈材の育成を⽬指しています。⼩・中・⾼等学校の教科書発⾏部数が最多の教科書業界最⼤⼿の出版社です。近年、デジタル教科書など教育⽤デジタルコンテンツの開発・販売にも注⼒しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学⼒・体⼒テストなどの各種評価事業、⼀般書籍の発⾏など教育と⽂化に係る幅広い事業活動を⾏っています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

東京書籍株式会社

12フォロワー

RSS
URL
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
堀船2-17-1
電話番号
03-5390-7531
代表者名
渡辺能理夫
上場
未上場
資本金
8000万円
設立
1909年09月