チェック・ポイント、防止優先のアプローチを採用した業界最先端のセキュリティ運用ソリューションおよびサービスを提供開始

XDR、MDR、およびイベント管理を提供する新たなCheck Point Horizonプラットフォームは、チェック・ポイントが重視する防止優先のアプローチを活用し、ネットワーク、クラウド、エンドポイント全体にわたる防御力を強化し、将来にわたりサイバー攻撃を未然に防止
カリフォルニア州サンカルロス – 包括的なサイバーセキュリティソリューションプロバイダーであるチェック・ポイント・ソフトウェア・テクノロジーズ(Check Point Software Technologies Ltd.、NASDAQ: CHKP、以下チェック・ポイント)は、米国時間2022年9月13日、サイバー脅威に対する防止に焦点を当てたセキュリティオペレーションのソリューションとサービスである、「Check Point Horizon」 < https://www.checkpoint.com/horizon/ > の提供を開始したことを発表しました。

Check Point Horizonは、脅威検知と対応のマネージドサービスであるMDR/MPR、広範囲の防止と対応を行うXDR/XPR、およびイベント管理の3つを組み合わせ、プロアクティブな運用ソリューションを可能にし、業界をけん引するセキュリティス運用ソリューションです。すべての機能は導入が容易で、業界トップクラスのアナリストやリサーチエキスパート、革新的なAI技術によるサポートが提供されます。

サイバー脅威の状況は、現在かつてなく深刻です。チェック・ポイントが発表した2022年の中間レポートでは、サイバー攻撃が世界的に42%増加し、ランサムウェアが企業にとって最大の脅威となっていることが明らかになっています < https://blog.checkpoint.com/2022/08/03/check-point-softwares-mid-year-security-report-reveals-42-global-increase-in-cyber-attacks-with-ransomware-the-number-one-threat/ > 。攻撃は増加の一途をたどり、セキュリティチームは複数のサイロ化したツールにまたがる終わりのないアラートや誤検出、コンテキストの欠如による攻撃ベクトルに対する視認性の低さに苦しめられ、被害拡大前の侵害阻止に苦戦しています。この問題は、サイバーセキュリティ領域での経験不足や継続的なスキル不足によりさらに悪化しています。

こうした背景から、現在あらゆる組織において必要不可欠と言えるのが、24時間365日体制で監視・対応・脅威ハンティングが可能なSOC(セキュリティオペレーションセンター)です。しかし多くの組織にとってSOCの運用はあまりに複雑かつ高コストです。また、現時点で提供されているSOCは攻撃の防止ではなく検知と対応のみを重点とし、課題の深刻さに対応できていません。

IDCのリサーチ担当バイスプレジデントであるクレイグ・ロビンソン(Craig Robinson)氏は、以下のように述べています。「現在、市場に存在するMDRソリューションの多くはサイバーインシデントの検知と管理のみに対応しており、インシデントの防止はこれまでのMDRの分野では行われていないに等しい状況でした。Check Point Horizonの防止優先とする戦略は、競争の激しいMDR市場の流れを変える画期的な機能追加と言えます」

チェック・ポイントの脅威マネジメント部門責任者でチーフセキュリティアドバイザーのダン・ワイリー(Dan Wiley)は、次のように述べています。「Check Point Horizonの秘けつは脅威防止ツール、業界トップクラスのアナリストやリサーチの専門家、そして革新的なAIを独自に組み合わせた点にあります。Check Point Horizonはお客様のインフラ全体にわたる統合ソリューションであり、サイバー脅威に対する防御を大幅に向上させ攻撃を未然に防ぎます。また、オーバーヘッドや総所有コスト(TCO)も削減します。MDRサービスの強みは“人”にあり、“防止/阻止”は私たちチェック・ポイントのDNAの中に存在しています。HorizonのMDR/MPRがお客様に提供するのは、年間3,000件以上のインシデント処理に当たるチェック・ポイントのインシデントレスポンスチームの経験に直接基づくサービスです。24時間365日体制のSOCを運用するリソースがない場合にも、私たちがお客様の代わりとなり運用します」

Check Point Horizonは、より少ないリソースでリアルタイムに攻撃を防止するために必要なツールとサービスをSOCチームに提供し、セキュリティオペレーションに予防第一のアプローチをもたらします。

・Horizon Extended Prevention and Response (XPR/XDR) < https://www.checkpoint.com/horizon/xdr-xpr/ >
Horizon XDR/XPRは、ITインフラ全体に対する攻撃を迅速に検出・調査し、対応を自動化する機能によって、セキュリティオペレーション効率を向上させるSOC支援ツールです。革新的なAI技術と、世界中の何億ものセンサーから集約された脅威インテリジェンスのビッグデータを活用することにより、Horizon XDR/XPRは組織内部の脅威を識別し、被害の拡大を防止します。

・Horizon Managed Prevention and Response (MPR/MDR) < https://www.checkpoint.com/horizon/mdr-mpr/ >
Horizon MDR/MPRは、パワフルなサービスとしてのSOC(SOC-as-a-Service)を提供するチェック・ポイントの精鋭エキスパートが支える防止優先のMDRサービスです。チェック・ポイントのアナリストが、24時間365日体制でお客様のセキュリティ環境をモニタリングします。導入されている製品やソリューションに関係なく、25年間にわたるインシデント対応経験を生かし、発生している事象について分析、相関関係を解明、理解し、お客様に代わって対処します。さらにサービス全体の運用を通して防止を念頭にした推奨事項のご提案します。

・Horizon Events < https://www.checkpoint.com/horizon/events/ >
Horizon Eventsは、チェック・ポイントの全製品にわたるイベントの完全な可視化を提供し、効率的な監視や検索、脅威ハンティングを実現します。セキュリティ管理者やアナリストによるあらゆるインシデント調査やトラブルシューティングのために設計され、シンプルで直感的なSaaS型クラウドソリューションとして利用可能で、貴重な時間を節約し、運用の複雑さを解消します。

サンフランシスコ市および郡の公衆衛生局で最高情報セキュリティ責任者(CISO)を務めるマーク・アップチャーチ(Marc Upchurch)氏は、次のように述べています。
「私たちは公衆衛生のための組織であり、リソースが限られているため、継続コストが低く投資利益率の高いサイバーセキュリティベンダーと提携する必要があります。管理しやすい統合セキュリティプラットフォームを備え、防止を第一とするソリューションを提供するための製品やサービスに投資を行うチェック・ポイントの取り組みは、私たちの組織環境でも目に見えた成果をあげています。私たちの組織な小さなチームが、Horizon MDR/MPRとのコンビネーションによってサイバーセキュリティ目標と患者さんの安全への取り組みを一体化させ、このすばらしい街の住民や来訪者に、24時間365日途切れることなく継続してサービスを提供することが可能になっています」

詳しくは、こちらをご覧ください。https://www.checkpoint.com/horizon/

製品の提供について
Check Point Horizon MDR/MPRは現在ご利用が可能であり、すでに全世界で120社のお客様をサポートしています。Horizon XDR/XPRとHorizon Eventsはプレビュー版がご利用可能です。
製品についてのお問い合わせはこちらへご連絡ください。

本プレスリリースは、米国時間2022年9月13日に発表されたプレスリリース< https://www.checkpoint.com/press-releases/check-point-software-launches-industry-leading-security-operations-solutions-and-services-suite-with-prevention-first-approach/ > (英語)をもとに作成しています。

チェック・ポイント・ソフトウェア・テクノロジーズ(https://www.checkpoint.com/)は、世界各国の政府機関や企業など、あらゆる組織に対応するサイバーセキュリティソリューションを提供するリーディングカンパニーです。チェック・ポイントのソリューションは、第5世代のサイバー攻撃からお客様を守り、マルウェア、ランサムウェアを含む多様な攻撃に対して業界トップクラスの捕捉率を誇っています。第5世代の脅威に対応するマルチレベルの統合セキュリティアーキテクチャInfinityにより、企業のクラウド、ネットワーク、モバイルデバイスが保有する情報を保護します。チェック・ポイントは、最も包括的かつ直感的なワンポイントコントロールのセキュリティ管理システムを提供し、10万を超えるあらゆる規模の企業および組織のセキュリティを維持しています。

・Check Point Blog: https://blog.checkpoint.com
・Check Point Research Blog: https://research.checkpoint.com/
・YouTube: https://youtube.com/user/CPGlobal
・LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/check-point-software-technologies/