"くず餅”の発酵の力で日本を元気に。
亀戸天神のお土産屋から健康提案企業へ
このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。
このプレスリリースは株式会社船橋屋の April Dream です。
くず餅の製造販売を行う、株式会社船橋屋(所在地:東京都江東区、代表取締役:渡辺雅司)は、くず餅の特徴である乳酸発酵の力を日本中の皆様に認知していただき、体感いただくことで健康且つ心豊かな社会の実現に貢献します。
江戸から続く発酵和菓子くず餅。実は和菓子唯一の発酵食品です。
船橋屋のくず餅は原材料の小麦でんぷんを450日かけてじっくりと乳酸発酵させます。そうしてできあがったくず餅は長期間乳酸発酵させているからこそ、もっちりしっとりとした絶妙な歯ごたえをお楽しみいただけます。創業以来発酵製法にこだわる船橋屋のくず餅は、無添加で保存料も一切使っていないため消費期限はわずか2日。江戸の粋な食べ物です。
そして、創業から216年もの間、発酵槽で熟成を繰り返してきた植物性乳酸菌が「くず餅乳酸菌®」です。
昨今、注目を浴びている善玉菌ラクトバチルス乳酸菌ですが、以前よりお客様から「くず餅を食べるとなぜか調子が良い」というお声を頂いており、専門家が調べた所この乳酸菌株を発見しました。
昨年2020年12月~は新商品”飲むくず餅乳酸菌”を販売。想定の4倍以上のお客様にご利用いただいております。
原料はお米とくず餅乳酸菌のみ。砂糖不使用、無添加のままお届けしております。ほんのり香る甘さはお米のでんぷんが分解されたもの。ボトル内でくず餅乳酸菌が発酵し、アミノ酸など494種の成分を作り出すことで完成します。(https://www.funabashiya.co.jp/nomukuzumochi/)
また2021年3月には、発酵・乳酸菌をテーマにした新業態「BE:SIDE」を表参道にオープン。
「くず餅乳酸菌®」を使用したSWEETSと、その発酵化粧水を活用した全く新しいTREATMENTを通して中と外のから皆様の美や健康をサポートしてまいります。(http://beside-natural.com/)
江戸時代より途絶えることなく守り継がれた船橋屋の発酵製法で培った日本古来の植物性乳酸菌が、日本人に適した働きをし、毎日の健康に役立つことを願います。そして、くず餅が持つ発酵の力で日本中を元気にします。
「April Dream」は、4月1日に単に笑えるネタではなく実際に企業が叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。
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会社概要
会社名:株式会社船橋屋
所在地:〒136-0071 東京都江東区亀戸3-2-14
ホームページ:https://www.funabashiya.co.jp/
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