【産学連携】京都ホテル観光ブライダル専門学校 ホテル学科・ブライダル学科の学生が京都ホテルオークラにてテーブルマナー研修を実施

授業の一環で、プロに求められる上質なサービスとホスピタリティを体感

2021年6月23日(水)と7月10日(土)、京都ホテル観光ブライダル専門学校はホテル学科とブライダル学科(上級ブライダルコース)2年生を対象に、京都ホテルオークラの宴会場にて、テーブルマナー研修を実施。新型コロナウイルスの感染症予防対策として、検温と消毒、ソーシャルディスタンスの確保を徹底しました。
  • 今回のプレスリリースのポイント
①ホテル学科は「ソーシャルマナー演習」、ブライダル学科は「上級婚礼マナー演習」の授業の一環として、プロに求められる上質なサービスとホスピタリティを体感した。

②卒業生や在校生が多数在籍し、オープンキャンパス等でも協力いただいている京都ホテルオークラ様との産学連携の取り組みをコロナ禍においてもさらに強化した。
  • 目的
・ホテルでの「テーブルマナー研修」を実施することにより、洋食文化の理解を深め、ナイフ・フォークの扱い方を実践すること。
・関連事業所の宴会場において実施することで、産学連携の強化を図ること。
 
  • 当日の様子
▼旬の食材を使ったフルコース料理
京都ホテルオークラの宴会場にてフルコース料理を味わいながら、知識として学んだテーブルセッティングや配膳位置、ナイフやフォーク、スプーンの使用順や扱い、料理を食べる順番などを実践でき、洋食文化への理解が深まる機会になりました。

ブライダル学科 テーブルマナー研修の様子ブライダル学科 テーブルマナー研修の様子

ブライダル学科 テーブルマナー研修の様子ブライダル学科 テーブルマナー研修の様子

 

ホテル学科 テーブルマナー研修の様子ホテル学科 テーブルマナー研修の様子

 

▼趣味の和服でテーブルマナー研修に参加したホテル学科の学生

ホテル学科 テーブルマナー研修の様子ホテル学科 テーブルマナー研修の様子

 

 

スモークサーモンのポーピエット シュリンプ詰め   クスクスと小さいサラダ添え パパイヤドレッシングとともにスモークサーモンのポーピエット シュリンプ詰め クスクスと小さいサラダ添え パパイヤドレッシングとともに

 

滑らかな蕪のクリームスープ 滑らかな蕪のクリームスープ

虹鱒のムニエルにレンズ豆とボイルポテト添え  はしばみ色のバターソース 虹鱒のムニエルにレンズ豆とボイルポテト添え はしばみ色のバターソース

牛フィレ肉のポワレ 季節の野菜添え 赤ワインソースとともに牛フィレ肉のポワレ 季節の野菜添え 赤ワインソースとともに

70%カカオのムースに季節のフルーツ  バニラアイスを添えて70%カカオのムースに季節のフルーツ バニラアイスを添えて

京都ホテルオークラの130年以上の歴史と伝統から、ホテルやブライダルのプロとして求められる上質なサービスとホスピタリティを体感する貴重な機会となりました。
 
  • 今後について
京都ホテル観光ブライダル専門学校では、今後も座学スタイルの授業とともに“テーブルマナー研修”のような実習型の授業を通して専門的なスキルやサービス、ホスピタリティを身につけ、卒業後はホテル・ブライダル業界で即戦力として活躍できる人材の養成を行ってまいります。
 
  • 京都ホテルオークラについて
1888年創業の歴史あるホテル。フレンチ、鉄板焼、京料理、ビュッフェ、バーなど9つの飲食施設を併設。結婚式場、大小の宴会場、エステサロン、ビジネスセンターなども備える。
https://www.hotel.kyoto/okura/
 
  • 京都ホテル観光ブライダル専門学校について
京都で唯一「ホテル・観光・ブライダル」が学べる専門学校。本格的な施設・設備。ウィズコロナ、ポストコロナの新たな時代を見据え、2022年度よりカリキュラムが生まれ変わります。ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)、旅行学科ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)、就職率100%/第一希望就職率91.7%/専門職就職率85.6%/平均資格取得数:7.0個 ※いずれも2020年度実績数値。高等教育の就学支援新制度認定校

▼ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_hotel/
▼旅行学科
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_travel/
▼ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_bridal/
▼ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/global/hos

▼プレスリリース
幅広い学び、時代に即した学びを提供 2022年度よりコース再編・新カリキュラムがスタート ~ウィズコロナ・ポストコロナの新たな時代を見据え~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000071969.html


■京都ホテル観光ブライダル専門学校 概要
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分
フリーダイヤル:0120-071219
京都ホテル観光ブライダル専門学校
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ホテル学科、旅行学科、ブライダル学科、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
 
  • 学校法人大和学園について
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 学校法人大和学園 >
  3. 【産学連携】京都ホテル観光ブライダル専門学校 ホテル学科・ブライダル学科の学生が京都ホテルオークラにてテーブルマナー研修を実施