学校法人辻󠄀料理学館「辻󠄀調理師専門学校 東京」校舎竣工記念イベント開催レポート
2024年4月開校認可申請中
食のプロを育成する教育機関、学校法人辻󠄀料理学館(大阪市、理事長:辻󠄀芳樹)は、2023年7月8日、来春開校を予定している「辻󠄀調理師専門学校 東京」の校舎竣工記念イベントを開催いたしました。6月に完成したばかりの校舎に、高等学校、日本語学校など、次の進学先として本校に学生を送り出してくださる教育機関をはじめ、メディアの方など100名を超える皆さまにお越しいただき、初めて校舎をお披露目する機会となりました。
冒頭では、1960年に開校した学校法人辻󠄀料理学館のこれまでの歴史と、本校が大切にしている建学の精神や教育理念を体感していただける映像を流し、理事長の挨拶、学科・カリキュラム説明へと進行しました。特に質疑応答では、実習の具体的な内容や学生のサポート体制、奨学金制度、留学生の就職、また隣接する東京学芸大学との協働内容など、幅広く多くの質問をいただき、改めて「辻󠄀調理師専門学校 東京」への関心と期待の高さがうかがえました。
校舎見学のパートでは、3階建ての校舎内を自由に見学していただきました。実習室やレストラン教室を授業ではどのように使うのか、それぞれの教室で軽食を食べていただきながら教員が説明を行いました。パネルディスカッションでは「辻󠄀調がSTEAM教育を導入するワケ」というテーマで東京学芸大学の先生にもご登壇いただき、すでに実践している授業を紹介しながら、技術教育にSTEAM教育をどのように取り入れ、活用していくのか展望を語りました。
名 称: 「辻󠄀調理師専門学校 東京」校舎竣工記念イベント
場 所: 辻󠄀調理師専門学校 東京 (東京都小金井市貫井北町4-1-1)
式次第: 13:00-13:15 学校法人辻󠄀料理学館 理事長 辻󠄀芳樹 挨拶
13:10-14:00 学科・カリキュラム説明、質疑応答
14:00-15:15 校舎見学 (軽食とドリンクをご用意)
15:15-16:30 パネルディスカッション
【テーマ】辻󠄀調がSTEAM教育を導入するワケ
校舎見学のパートでは、3階建ての校舎内を自由に見学していただきました。実習室やレストラン教室を授業ではどのように使うのか、それぞれの教室で軽食を食べていただきながら教員が説明を行いました。パネルディスカッションでは「辻󠄀調がSTEAM教育を導入するワケ」というテーマで東京学芸大学の先生にもご登壇いただき、すでに実践している授業を紹介しながら、技術教育にSTEAM教育をどのように取り入れ、活用していくのか展望を語りました。
名 称: 「辻󠄀調理師専門学校 東京」校舎竣工記念イベント
日 時: 2023年7月8日(土) 13:00~16:30
場 所: 辻󠄀調理師専門学校 東京 (東京都小金井市貫井北町4-1-1)
式次第: 13:00-13:15 学校法人辻󠄀料理学館 理事長 辻󠄀芳樹 挨拶
13:10-14:00 学科・カリキュラム説明、質疑応答
14:00-15:15 校舎見学 (軽食とドリンクをご用意)
15:15-16:30 パネルディスカッション
【テーマ】辻󠄀調がSTEAM教育を導入するワケ
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 学校・大学財団法人・社団法人・宗教法人
- ダウンロード