1粒を3日間かけて創る、冬の淡雪のように溶けていく繊細なショコラ「ガレ」が、イルサンジェー東京ブティックに数量限定入荷。

イルサンジェー東京ブティックでは、一番人気とも言われている商品「ガレ」を数量限定入荷。1粒を3日間かけて創る当主のこだわりと人気から、「いつ行っても店頭にない」とファンをやきもきさせていた商品だ。

ショコラメゾン「イルサンジェー東京ブティック」(渋谷区神宮前、パックアーツ株式会社が運営、久々野智小哲津プロデュース)では、一番人気とも言われている商品「ガレ」を数量限定入荷。1粒を3日間かけて創る当主のこだわりと人気から、「いつ行っても店頭にない」とファンをやきもきさせていた商品だ。店に入るためにも予約を取らなければいけない、「来店予約制」をとっている同店では、すでに希少なガレを求めて予約が殺到しているそう。
イルサンジェーは、フランスのジュラ地方、アルボワで115年にわたり4代直系でショコラメゾンを営む、
老舗のショコラトリー。
現4代目当主のエドワールイルサンジェーは、フランスの人間国宝にあたるMOFを当時最年少で受章し、
今ではMOFの審査団も務める、フランスショコラティエ界の重鎮。

4代目当主エドワールイルサンジェー4代目当主エドワールイルサンジェー

全ての工程を手作業にこだわり創られる彼のショコラは、1粒創るのに3日間以上かけるなど、
希少なショコラとして有名。
そんな彼のショコラが手に入る唯一の店舗が、イルサンジェー東京ブティックである。
【イルサンジェー東京ブティック公式サイト】

歴代首相も愛したイルサンジェーのショコラ歴代首相も愛したイルサンジェーのショコラ

『小石』を意味するガレは、その名の通り丸くて純白の見た目が愛らしい、二代目が80年ほど前に
創作した、不朽の名作。

「小石」を意味するガレ。淡雪のようなメレンゲでショコラをコーティング「小石」を意味するガレ。淡雪のようなメレンゲでショコラをコーティング

当時まだ冷蔵庫がなかった時代に「暑い季節でも、ショコラを食べやすくするために」と、ショコラをメレンゲでコーティングしたのが始まり。

程よい甘さのショコラを、採れたての新鮮な卵の卵白をふんだんにつかった、ふわふわのメレンゲでコーティングしたその姿は、手作りならではの温かみを感じる佇まい。

製造はもちろん、門外不出、一子相伝のレシピに従って全て手作業で行われる。

味に関わる部分は全てエドワールのみが創る味に関わる部分は全てエドワールのみが創る

味に関する製造の部分は当主のエドワールのみが1人で行い、製造の補助はエドワールに弟子入りしてから信頼を積み上げて認められた者のみ、最大でも2名までしか入ることが許されない。

丁寧にメレンゲを塗り固めていく丁寧にメレンゲを塗り固めていく

自身も人間国宝であり、さらにはその国宝を審査するMOF審査団の一員である当主エドワールのショコラ製造の補助に入れることは、数万人とも言われているフランスパティシエ界の中でも相当狭き門であることは、
想像に難くない。

作り方としては、エドワールが創りあげたショコラを、80年前から変わらない専用の道具で丁寧に
メレンゲコーティングしていく。

その作業は、1日をかけてまず片面のみ行われる。

全て手作業で仕上げる全て手作業で仕上げる

そのまま丁寧に時間をかけて次の日まで乾燥させたら、裏返しにして、もう片面を1日かけて
メレンゲコーティング。

3日目に、両面がしっかりと乾燥したことを確かめて、やっとガレは完成する。

昔ながらの製造法と、人間国宝エドワールしか出せない味わいにこだわり、1粒を3日間かけて創る二代目当主が創作した不朽の名作「ガレ」。

ガレ以外にも、各当主のスペシャリテが存在するガレ以外にも、各当主のスペシャリテが存在する

「世界中にブティックがあるような大量生産のマシンメイドショコラ(機械製造のショコラ)では、
本物の味わいは楽しめない。本物のショコラは、これぐらいの時間をかけて当たり前」とエドワールは語る。

1粒に3日間かけて創りあげたガレを口に入れると、淡雪のようにメレンゲがすっと溶けていき、中から程よい甘さのショコラが現れる。

是非一度、イルサンジェー東京ブティックで、この極上体験を体験してみてはどうか。

【イルサンジェー東京ブティック公式サイト】

●ガレ 1粒 840円(税込み)
●ガレやその他スペシャリテ、お好みショコラの詰め合わせ
4粒セット 3,360円(税込み)
6粒セット 5,040円(税込み)
7粒セット 6,120円(税込み)

なお、同店は人間国宝エドワールが手作業で創った希少なショコラを販売しているため、購入するためにはメールでの来店予約をする必要がある。

普段は店舗の鍵を閉めているとのことで、訪問する際には注意が必要。

■イルサンジェー東京ブティック
東京都渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル1階 左手入口
営業時間 12時~19時  定休日 火水
予約メールアドレス info@hirsinger.co.jp
※予約前には、同店HPの予約状況確認ページにて空き状況を要確認。

食品・お菓子ギフト・花