ecbo、京都駅にて臨時の手荷物一時預かり・当日配送サービスを提供

秋の観光課題・手ぶら観光の推進に対応

ecbo株式会社

荷物預かりサービス「ecbo cloak(エクボクローク)」を運営するecbo株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:工藤慎一、以下 ecbo )は、公益社団法人京都市観光協会(以下 京都市観光協会)が公募する「京都駅における臨時手荷物配送・預かり所運営業務に関する業務委託事業者の募集」に応募し、採択されたことをお知らせいたします。本採択に伴い「京都駅」にて臨時の手荷物配送・預かり所を開設し、観光客の手荷物一時預かりと手荷物の当日配送サービスを提供いたします。

本提携及び荷物預かりサービス導入の背景

京都市には年間約5,000万人もの観光客が訪れ、特に京都駅は京都の入洛玄関口として非常に多くの観光客に利用されています。とりわけ観光シーズンにおいては京都駅周辺のコインロッカーが早い時間帯で満杯になることもあり、観光客が手荷物を持ち歩きながらの移動を余儀なくされる状況が発生しています。また、一部バス路線では、観光客の集中やスーツケース等の大型手荷物のバス車内への持ち込みにより、京都市民の通勤・通学や通院などの日常生活の利用に影響が発生しています。

このような課題解決を図るため、ecboは京都市と連携し、ecboがこれまでに培った独自の手荷物一時預かり・配送のノウハウを活かして、京都駅にて「手荷物預かり&配送サービス」を開始します。これにより、観光客は手荷物を持たずに手ぶらで京都観光を満喫できるようになります。また、バスをはじめとする公共交通機関の混雑緩和にも寄与してまいります。

引き続きecboは、この度の京都市及び京都市観光協会との連携をもとに、京都市へ多くの観光客の来訪が見込まれる秋の観光シーズンの京都駅と観光地を結ぶバス路線の混雑緩和、オーバーツーリズムの未然防止・抑制に対応してまいります。

参考:ecboと京都市、京都市観光協会との連携は今回が2度目です。

2024年3月8日 荷物預かりサービス「エクボクローク」、京都駅の 臨時手荷物預かり所にて事前予約を受付 〜春の観光シーズンにおける観光課題対策、観光客の利便性向上〜

京都駅における観光客の手荷物一時預かりと手荷物の当日配送サービス概要

※実施イメージ(ecboが2024年3月に京都駅にて運営した手荷物預かり所の実際の写真)
  • 実施期間

2024年11月4日(月・祝)、16日(土)、17日(日)、23日(土・祝)、24日(日)、30日(土)、12月1日(日)の7日間

期間中の営業時間:9:00〜20:00(配送の最終受付は14:00まで)

• 利用料金

一時預かり:手荷物1点につき一律1日1,000円(事前予約の場合は800円)

手荷物配送:手荷物1点につき一律1,500円(事前予約の場合は1,400円)

• 事前予約

【一時預かり】

荷物預かりサービス「ecbo cloak(エクボクローク)」のアプリまたはwebサイトから事前予約が可能。

手荷物預かりの予約URL:https://cloak.ecbo.io/space/W_9KZXxi

【当日配送】

以下の予約サイトから事前予約が可能。

手荷物配送の予約URL:https://delivery.ecbo.io/jp.kyoto

※手荷物当日配送サービスの対象エリア:京都市(左京区、右京区、北区の北部山間エリア除く)、大阪市全域の宿泊施設

• 受付場所

京都駅ビル駅前広場(ホテルグランヴィア京都前)

【アクセス】

(1) 新幹線・近鉄でお越しの方

南北自由通路(2F)の北側から1Fに降り、右にお進みください。

(2) JRでお越しの方

JR中央改札口を出て、右にお進みください。

(3) 地下鉄でお越しの方

北改札口から出ていただき、PortaB4出口にお進みください。

• 予約方法

荷物一時預かりサービス予約方法(「ecbo cloak」使い方)

手荷物配送サービス予約方法

「ecbo cloak」とは?

「ecbo cloak(エクボクローク)」は、スマホ予約で簡単に荷物を預けることができるサービスです。日本全国1,000店舗以上と、初の海外展開として2023年8月より台湾にてサービスを提供しています。ユーザーは、アプリから荷物預かりが可能な駅構内や郵便局、カフェなど街中のお店や施設を検索し、事前予約・決済で簡単かつ確実に荷物を預けることができます。ベビーカーや自転車、スポーツ用品、楽器など、コインロッカーに入らない大型荷物の預かりも可能です。荷物の紛失や破損など、万が一に備えた保険も自動で付いており、安心して預けることができます。
また、2024年8月より京急電鉄と連携し、羽田空港第3ターミナル駅にて「訪日外国人観光客向けの手荷物当日配送サービス」の実証実験を実施中。

「ecbo cloak」ウェブサイト:https://cloak.ecbo.io/ja

加盟店登録についての詳細はこちら:https://join-cloak.ecbo.io/owner

ecbo株式会社 会社概要

会社名 :ecbo株式会社