<2024年度の受検より、待望の「菓子検定1級」誕生!>~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~「料理検定」「菓子検定」冬期受検のお知らせ
団体受検は9/1~、個人受検は10/1~ 申込み受付開始
食のプロを育成する日本最大の“食”の教育機関、辻󠄀調理師専門学校と辻󠄀製菓専門学校(大阪市、校長:辻󠄀芳樹)は、食材や調理法、さらには食文化などの知識を問う「料理検定」「菓子検定」の冬期受検について、受検概要を公開しました。また団体受検については、本日より申込み受付を開始しましたのでお知らせいたします。
(個人受検については、2023年10月1日より申込み受付を開始いたします。)
(個人受検については、2023年10月1日より申込み受付を開始いたします。)
今回の「料理検定」「菓子検定」では、団体受検の受検方式が変更になります。これまでのマークシート方式に加えて、IBT(Internet Based Testing)方式を導入し、パソコンやタブレット、スマートフォンを利用して受検が可能となるため、より挑戦しやすくなります。また、2024年度からは、皆さまから多くのご要望をいただいた「菓子検定1級」がいよいよ受検開始となります。受検開始に先駆けて9月1日より「検定アプリ※」にも登録されますので、「検定アプリ」を活用しながら、来年度はぜひ「菓子検定1級」にも挑戦していただきたいと思います。受検を通して得た知識は、日常生活にも役立てていただけますので、ぜひ楽しみながら学び、多くの方に受検していただけることを期待します。
※スマートフォンやタブレットからのアクセスできる無料アプリ
― 料理検定・菓子検定 冬期受検概要 ―
【 検定名 】 第23回「料理検定」 / 第15回「菓子検定」
※団体受検については、受検方式によって申込期間や受検料金が異なりますのでご注意ください。
【 申込み 】 公式サイトより https://ryouri-kentei.jp/
<検定に関するお問合せ>
■料理検定・菓子検定事務局 TEL:06-6624-6451(平日9:00~17:00) Mail:kentei@tsuji.ac.jp
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