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学校法人大和学園
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【京都調理師専門学校】フランス料理上級科の学生がグランプリ受賞!京都商工会議所「自主献立メニューグランプリ」表彰式が行われました!

学校法人大和学園

学校法人大和学園 京都調理師専門学校では、昨年秋に実施された京都商工会議所との連携授業「自主献立メニューグランプリ」に参加し、このほど表彰式が執り行われました。
今回のグランプリに輝いたのは、本校フランス料理上級科2年のHさん。(現、本校卒)
現在は、市内のフランス料理店で活躍中。
  • 「自主献立メニューグランプリ」とは?
昨年度からスタートした京都商工会議所との連携授業「自主献立メニューグランプリ」。フランス料理上級科2年次の学生を対象に、2年間の学びの集大成を発揮する取り組みです 。

ホテルで600人に提供できるオペレーションを考えた上で、メニュー考案をするという難易度の高い課題でしたが、地産地消、顧客ニーズなどを考え、「レストラン実習」やレストラン運営後のフィードバックを行う、「レストランプロジェクトマネジメント」で学んでいることを活かしてメニューを考案 。書類審査通過後は、京都商工会議所 食品・名産部会の幹部を務める有名料理店の代表の方々や、京都市内の一流ホテルの料理長・部長にプレゼンテーションを行い、さらに試食審査をしていただけるまたとないチャンスがあります。
調理の道の第一線をはしるプロの料理人に自分の料理を評価してもらえるまたとない貴重な機会。
  • テーマは、「京都でフランス料理を学び、自身が未来に残したいと思う一皿」
今回優勝したのは、『サーモンの低温調理と緑野菜のクーリ』を考案したHさん!


しっとりと口の中でとろけるサーモンは、低温調理でコンフィ(オイルでじっくりと煮る)して仕上げ、山葵の風味を感じる鮮やかな緑色のクーリ(裏ごししてピューレ状にしたソース)と合わせました 。京都の食材を使用し、素材のおいしさを最大限に表現した料理 。味や見た目、コスト管理だけでなく、衛生についてもよく考えられており、審査員の方からも高評価でした。

 

 

  • このグランプリは今年度も開催予定!
本校で学んだ学生が、どんなメニューを考案するのか楽しみですね。なお、本校では学生レストランを運営中!
【学生レストランの予約はこちら】
https://www.taiwa.ac.jp/restaurantavenue/
 
  • ■京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校 概要
代表者:校長 田中 幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/
 
  • 【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

 

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URL
https://www.taiwa.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
京都市中京区河原町二条下ル下丸屋町396番地の3
電話番号
075-241-0891
代表者名
田中誠二
上場
未上場
資本金
-
設立
1931年02月
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