「スペースサイエンスワールド星取県」基調講演/スペシャルトークセッションに中村栄三特任教授が登壇

「はやぶさ2」が小惑星「リュウグウ」から持ち帰った試料の初期総合解析を担った岡山大学中村栄三特任教授も登壇します!
2021(令和3)年 6月 30日

2020年12月6日、3億キロ離れた小惑星「リュウグウ」から採取した地下物質がついに地球に到着。そこから何が見つかるでしょうか?生命の起源について、何が分かるでしょうか?

世界初のミッションのプロジェクトマネージャー「津田雄一氏(JAXA)」による基調講演、さらに、世界トップレベルの科学者の方々を迎えたトークイベントを、オンラインで開催します!

【日 時】
 2021年 7月 4日(日)13:30 ~ 16:30

【場 所】
 YouTubeによる無観客ライブ配信
 下記のサイトから視聴できます

<トークイベント>

13:30~14:40
  トークテーマ:はやぶさ2ミッション成功への軌跡
  世界初の快挙を成し遂げたはやぶさ2。ミッションを成功に導いた津田プロジェクトマネージャーから、その軌跡をお話しいただきます。〔手話通訳があります〕
  講 師:津田 雄一氏(JAXA宇宙科学研究所 教授、はやぶさ2 プロジェクトマネージャー)

14:50~16:30
  Special session トークテーマ:フロンティア精神が拓く未来
  はやぶさ2がリュウグウから持ち帰ったサンプル。その意義、月や火星などの探査や資源活用など、星について、宇宙について、未来について、夢や展望を語り合います。〔手話通訳があります〕

パネリスト
  津田 雄一氏(JAXA宇宙科学研究所 教授・はやぶさ2 プロジェクトマネージャー)
  稲谷 芳文氏(JAXA宇宙科学研究所 参与)
  土井 隆雄氏(京都大学大学院 総合生存学館 特定教授・宇宙飛行士)
  平井 伸治氏(星取県 知事)

コーディネーター
  中村 栄三氏(岡山大学 自然生命科学研究センター 特任教授)
  定常菜都子氏(日本海テレビ アナウンサー)

中村栄三 特任教授中村栄三 特任教授

中村 栄三 氏紹介
 岡山大学特任教授。専門は地球惑星物質化学。
 鳥取県三朝町にある岡山大学惑星物質研究所(IPM)で構築した「地球惑星物質総合解析システム(CASTEM)」を用い、「はやぶさ」が小惑星「イトカワ」から持ち帰った微粒子の初期分析をチームリーダーとして実施。さらに「はやぶさ2」が小惑星「リュウグウ」から持ち帰った試料の初期総合解析も担う。

【対 象】
 どなたでもご視聴いただけます
 (事前申し込み不要、無料)

【主催等】