世界で74万人が愛用する「ほぼ日手帳」。ことしも100を超えるアイテムを展開。2022版は、9月1日より順次発売を開始します!

~ことしは、カルチャーやファッション、アーティストとコラボレーションしたカバーなど100以上のアイテムをラインナップ。東京・神田にまつわる手帳も誕生しました!~

株式会社ほぼ日(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:糸井重里)は、2021年9月1日午前11時より「ほぼ日手帳2022」を順次発売します。

誕生して21 年目のほぼ日手帳のテーマは「handwrite/この日、わたしは。」
ことしは、高橋留美子さんの漫画『犬夜叉』、Nintendo Switch用ゲームソフト『あつまれどうぶつの森』、MALHIA KENT、Candy Stripperのカバーなどが登場。2020 年11 月にほぼ日の本社が東京・神田錦町に移転したことから、ことしならではの企画として「神田」をテーマに、松本大洋さんや近江屋洋菓子店といっしょに製作した商品も必見です。そのほか、100 アイテム以上の多彩なラインナップがそろいました。

「ほぼ日手帳2022」は、ほぼ日手帳公式サイト「ほぼ日ストア」のほか、直営店の「TOBICHI(東京/京都)」や渋谷パルコ「ほぼ日カルチャん」、全国のロフトやAmazonなどで発売します。

※商品により発売日が異なります。詳しくはサイトをご覧ください。 https://www.1101.com/store/techo/
  • 高橋留美子さん原作の漫画『犬夜叉』とのコラボレーション
高橋留美子さんの人気長編漫画『犬夜叉』。繊細なタッチのカラーイラストを使用した、迫力のあるデザインです。付属のクリアカバーを装着すると、たなびく雲の中、父の形見「鉄砕牙」の継承をめぐって対立した主人公の犬夜叉と異母兄・殺生丸の姿が浮かび上がります。しおりの勾玉もポイント。weeksは、主人公の犬夜叉とヒロインの日暮かごめ、旅をともにする弥勒、珊瑚、七宝が表紙に集合。全体にホログラム加工を施しており、取り出すたびにキラキラと光ります。手帳とおそろいで使える下敷きや、漫画の魅力的な一コマを使用した一筆箋、スタンプなど、ほぼ日オリジナルの文房具もつくりました。

上から「継承者」カズンサイズ・A5(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 9,680円/「継承者」オリジナルサイズ・A6(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 6,380円/「INUYASHA」weeks(週間タイプ)本体 2,860円
※10月発売予定
©️高橋留美子/小学館

• Nintendo Switch用ゲームソフト『あつまれ どうぶつの森』の手帳カバーが登場
大人気のNintendo Switch用ゲームソフト『あつまれ どうぶつの森』(発売元:任天堂株式会社)の手帳カバーが登場。仲間たちと過ごす島での暮らしのたのしさをギュッと1枚の絵に凝縮しました。おまけとしてスケジュールシール(2枚1組)がついてきます。

左から「今日は なにする?」オリジナルサイズ・A6(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 5,500円/
「今日は なにする?」カズンサイズ・A5(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 8,800円
© 2020 Nintendo

■「ほぼ日」が引っ越ししたのをきっかけに、東京・神田にまつわる手帳を企画
「ほぼ日手帳」を作っている株式会社ほぼ日。東京・神田へ引っ越したことで、この企画が生まれました。

• 神田の街で愛され続けている老舗【近江屋洋菓子店】の包装紙をモチーフにした手帳
新鮮なフルーツを使ったお菓子などが、神田の街で愛され続けている「近江屋洋菓子店」のカバー。モチーフにしたのは、お菓子とともに人気の包装紙。かわいらしさのなかに上品さを兼ね備えたデザインです。その他、手帳とあわせて使うと楽しい文具もご用意しています。

左から「おやつにしませんか?」カズンサイズ・A5(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 7,700円/「おやつにしませんか?」オリジナルサイズ・A6(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 5,280円 /「おやつにしませんか?」weeks(週間タイプ)本体 2,640円

• 漫画家・松本大洋さんの見た、東京・神田の風景を手帳カバーに
「神田」をテーマに、松本大洋さんに描き下ろしてもらった作品を全面にプリントしました。御茶ノ水にあるアーチ橋「聖橋」の上から見た景色が描かれ、しなやかで躍動感あふれる白いねこ、赤い電車の車体のコントラストが印象的な作品です。しおりのチャームは街並みの風景から色をつけています。

左から、「ねこと神田」カズンサイズ・A5(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 7,700円/「ねこと神田」オリジナルサイズ・A6(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 5,280円

• 祭りの文化が根付いた町、神田。おまつりのお面やお神輿を生地で表現しました
サーモンピンクの表紙におまつりのお面がたくさん並ぶweeksです。おかめ、ひょっとこ、きつねのコミカルな顔つきをネクタイの織りで細部まで表現しました。実際にネクタイに使われる生地を使っているため、織目の手触りが心地よく、シルキーな光沢も魅力的です。

「わっしょい!」weeks(週間タイプ)本体 2,200円

• ほぼ日手帳 day-free」2022年版は、ヨシタケシンスケさんのイラストが!
2020年版で仲間入りして3年めを迎えた「ほぼ日手帳day-free」。
ほぼ日手帳の特徴はそのままに、使い勝手のいい「月間カレンダー」と「方眼ノート」を組み合わせた月間ノート手帳です。日付の入っていない方眼ノートのページには、ほぼ日手帳の1日ページと同じくページごとに「日々の言葉」が入っています。そして「day-free」だけの特徴として、右ページの端にはイラストが入っています。
ことしのイラストは、ヨシタケシンスケさん。「きょうのぼうけん」をテーマに85の“子どもの日常”のイラストをかいてくださいました。めくるたびうれしい気持ちになれる手帳です。

「ほぼ日手帳 day-free」2022年版 オリジナルサイズ・A6 1,650円、カズンサイズ・A5  2,530円

• 絵本作家の【ヨシタケシンスケ】さんが“子どもの日常”を描き下ろし
絵本作家のヨシタケシンスケさんによる、子どもの日常を描き下ろしたイラストをプリント。オリジナルでは40点、カズンでは60点が並びます。とくにすることのない日でも、子どもにとっては毎日が「ぼうけん」。なんでもない1日を大切にしたくなるデザインです。

左から「きょうのぼうけん」カズンサイズ・A5(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 8,800円「きょうのぼうけん」オリジナルサイズ・A6(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 6,050円

• 毎年人気の【MOTHER】シリーズ。ことしは、4種類をラインナップ
人気の「MOTHER」シリーズには今年、第1作『MOTHER』のアイテムが初登場!ファミコンカセットのパッケージとおそろいの「BEGINNINGS」です。さらに『MOTHER3』のキャラクターがずらりとならんだ、ひまわり色の「CAST(MOTHER3)」に、キャラクターを革の凹凸で表現したweeksカバーの「CAST (MOTHER2/Leather ver.)」も。weeksからは『MOTHER2』の2つの顔を持つ街「フォーサイド」「ムーンサイド」のマップを両面にプリント。表裏でガラッと変わる雰囲気をたのしめます。これらのアイテムにはおまけのミラーがついています。

左から「BEGINNINGS」オリジナルサイズ・A6(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 6,050円/「フォーサイド/ムーンサイド」 weeks(週間タイプ)本体 2,860円/「CAST(MOTHER2/Leather ver.)」 weeksカバー カバーのみ 16,500円/「CAST(MOTHER3)」オリジナルサイズ・A6(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 5,280円
©SHIGESATO ITOI/Nintendo

• ニューヨークが生んだ伝説の写真家として知られる【ソール・ライター】の作品
アメリカの写真家・画家ソール・ライターの作品を持ち歩けるように使える手帳カバー。雪の上を斜めに走る、点線のような足跡(Footprints)。白と黒だけの世界に現れた、赤い傘。日常のなかにあるドラマチックな“美”の一瞬が見事に収められた作品を表現しました。裏側には「Horn & Hardart, c. 1959」という作品を組み合わせています。手帳カバー内はシックな黒、しおりの先は赤。オリジナル、カズンを展開するほか、週間タイプのweeksもあります。

左から時計まわりに「Footprints, c. 1950」カズンサイズ・A5(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 7,700円/ 「Footprints, c. 1950」weeks(週間タイプ)本体 2,640円/ 「Footprints, c. 1950」オリジナルサイズ・A6(1日1ページタイプ)手帳カバー+本体セット 5,280 円