UCCの飲まないコーヒー『YOINED ヨインド』製造終了及び販売見通しのお知らせ
~自社ECサイトでは2ヶ月前倒しで販売終了、店舗での予定数も残りわずか~
UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしています。このようにコーヒーに向き合い続けてきたUCCが、“究極のコーヒーの香り”を追求した結果、“飲む”ではなく“食べる”ことでコーヒーの香りの余韻を余すことなく味わえる『YOINED』が誕生しました。情報解禁・先行予約を開始した2023年10月26日よりメディアの注目も集まり、自社ECサイトでは2023年の販売目標をわずか5日間で達成、予約販売を承るたびに即日完売となりました。
カカオ豆を一切使用せず、コーヒーとコーヒーオイルで香りの余韻を体験できる全く新しい食品『YOINED』は、カカオ豆とコーヒー成分をあわせたコーヒーチョコレートとは、全く異なるものです。体験した方からは、
「一口入れたら、口の中にコーヒーを飲んだかのように、香りが広がり名前の通り、余韻が残り美味しかった」
「今まで食べたことのあるコーヒーのチョコレートと全く違いました」
「コーヒー好きの方は、とにかく、食べてみることをお勧めします」など、驚きの声が寄せられています。
今後の販売については未定ですが、より多くの方へ届けられるよう2024年冬頃の販売を目標に準備を進めてまいります。コーヒーの可能性を追求する新たなコーヒー食品として研究開発した結果、誕生した『YOINED』の進化にこの先も、さらに挑戦していきたいと考えています。
UCCは、これからも、より良い世界のために、コーヒーを通じた価値創造に挑戦し続けます。
<参考>
『YOINED(ヨインド)』開発の背景
「コーヒーの香りをもっと楽しんでいただきたい。」すべてはその想いから
「コーヒー豆を抽出する“飲む”コーヒーではすぐに失われてしまう香りをどのように長く、深く感じていただけるだろうか・・・。」
UCCイノベーションセンター※2の研究者が20年以上も考え続け、着目したのは、「豆の粉砕方法」と「製法」です。硬く、油脂の粘りもあるコーヒー豆を-196℃で凍結して粉砕することで、香りの劣化防止に加え、口溶けの良さも叶えました。また、カカオ豆からチョコレートを作る過程にヒントを得て、粉砕した豆とコーヒーオイルを油脂でコーティングし、フレッシュな香りを保持することを実現させました。口にして噛んだ瞬間に広がるコーヒーの鮮烈な香りと、喉から鼻に抜けて長く続くレトロネーザルアロマ※3により、口から溶けてなくなった後も、香りの余韻が続きます。
コーヒーの香りの「余韻」を味わっていただきたいという想いから、『YOINED(ヨインド)』と名付けました。
『YOINED』の特長
・コーヒー豆を抽出することなく、そのまま粉砕して香りとともに閉じ込める独自製法(特許6849552号)。
・焙煎したての香りが口から鼻腔に伝わり、鮮烈な香りに浸る。
・主な原料はコーヒー、コーヒーオイル、植物油脂、砂糖で、カカオ豆は一切含まれていません。
・狂おしいほど濃厚な香りの「CRAZY BLACK」、カフェ・オレのような「MELLOW BROWN」の2種類をラインアップ。
『YOINED』概要
製品名 | YOINED(ヨインド) |
販売期間 | 2023年11月1日(水)~ ※数量限定 オンラインストアでは完売、店舗での販売予定数がなくなり次第、今期の販売終了 |
販売店舗 | ◇UCCの全国11店舗 ※在庫状況は各店へお問い合わせください。 (『YOINED』ブランドサイト: https://www.ucc.co.jp/yoined/) ・UCCカフェメルカード 7店舗(新宿髙島屋店、横浜そごう店、そごう千葉店、札幌大丸店、JR京都伊勢丹店、大丸神戸店、博多大丸店) ・カフェノバール 西武池袋本店 ・COFFEE STYLE UCC 3店舗(グランスタ東京店、アトレ吉祥寺店、横浜店)
◇オンラインストア ※販売終了 ・UCC公式オンラインストア(https://store.ucc.co.jp/) |
販売価格 | 2,700円(税込) |
内容量 | 1枚7.5g×6枚入り ※2種類3枚ずつ |
製品特長 | 【CRAZY BLACK】コーヒー豆配合量 40% 約23粒分のコーヒー豆が1枚に凝縮。極限までコーヒー成分を配合。キレのある苦味、心地よい酸味で狂おしいほど濃厚な香りが広がり、鮮烈なコーヒー体験を得られる1枚です。 【MELLOW BROWN】コーヒー豆配合量 15% カフェ・オレのようなコーヒーとミルクの調和により、豆本来の香りが広がります。苦味と酸味のバランスが最も心地よく、コーヒー豆の複雑な香りをゆったりと感じられる配合にしました。 |
原料 | 【CRAZY BLACK】コーヒー(コーヒー豆(エチオピア))、植物油脂(国内製造)、砂糖、全粉乳、コーヒーオイル、デキストリン/乳化剤(大豆由来) 【MELLOW BROWN】植物油脂(国内製造)、砂糖、乳糖、コーヒー(コーヒー豆(エチオピア))、全粉乳、コーヒーオイル、デキストリン/乳化剤(大豆由来) |
※1 特許6849552号
コーヒー焙煎豆を粉砕し、その粉砕物と、別途コーヒー豆から抽出されたコーヒーオイル(食品中1%以上5%以下)、硬化油を混合・混錬する。これを成型して固めることで、コーヒー微粉砕物がコーヒーオイルや硬化油でコーティングされ、コーヒーの香りがしっかりと閉じ込められ、口に含んだときにコーヒーの香りが溢れ出す食品を製造する技術。
※2 UCCイノベーションセンター:コーヒーの可能性を最大限に追求する独自の研究開発施設。コーヒーが持つ様々な可能性を追求する「研究・企画」、新しい製法や加工技術を開発する「技術開発」、新製品の品質設計や評価などを行う「製品開発」の3つの機能を備え、次世代のコーヒーイノベーションの創造・発信に取り組んでいる。
※3 レトロネーザルアロマ:口に入れた後、飲み込むときに口から鼻に抜ける香気のこと
(関連URL)
・『YOINED』ブランドサイト: https://www.ucc.co.jp/yoined/
・2023年10月26日発信『YOINED』発売に関するニュースリリース:
https://www.ucc.co.jp/company/news/2023/rel231026.html
・2023年12月14日発信『YOINED』販売好調、試食イベントに関するニュースリリース:
https://www.ucc.co.jp/company/news/2023/rel231214b.html
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
TEL:078-304-8952
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像