東京女性は調味料好き?~自炊に関する調査 東西比較~
関西に比べ東京の女性は、定番調味料をはじめとし、25種類もの調味料を使い分けている
【 調査結果 】
今回の調査では、東西間に顕在する食文化や食料品チャネルの種類・流通・物価の違いから、自炊調理の実態差を考察しました。自炊調理するメニューや利用する調味料、自炊への価値観等のコントラストを明らかにし、コロナ禍における変容と共に、東西間における食材の消費差をお届けいたします。
< トピックス >
- 東京女性は調味料好き?
- 東京男性は自炊機会が少ない?
- 東京は大阪に比べ自炊好きが多い傾向に。
※調査結果のダウンロードはこちら
https://www.asmarq.co.jp/data/ex202011meal/
< ピックアップ >
■ 普段よく使用する調味料
Q.普段自炊をする際によく使用する調味料をお知らせください。
東京女性は調味料好き?
定番調味料をはじめ、25種類もの調味料を使い分けていることが分かる。
■ 普段よく作る料理
Q.あなたが普段自炊をする際によく作る料理をお知らせください。(複数選択可)
東京男性は自炊機会が少ない?
多くのメニューにおいて東京の男性は大阪に比べ、調理をしない傾向にある。一方、東京の男性に比べて女性は幅広いバリエーションの食事を作る。
■ 自炊調理の好意度
Q.あなたは自炊が好きですか。あてはまるものをお知らせください。(1つ選択)
東西共に若い人に料理好きが広がっていることが分かる。
また20代や女性を筆頭に、大阪より東京のほうが自炊好きが多い。
【 すべての調査結果はこちら 】
https://www.asmarq.co.jp/data/ex202011meal/
※上記ページにて、レポートおよび集計表を含むデータを無料でダウンロードしていただけます。
【 調査内容 】
・普段、料理を食べている人
・食材を購入する店舗
・普段よく作る料理
・普段よく使用する調味料
・普段よく利用する調味油
・自炊調理の好意度
【 調査概要 】
調査名 :自炊に関する調査 東西比較
調査対象者:男性、女性/20~50代/1都3県、2府2県
有効回答数:800サンプル
割付 :地域、性別、年代で均等割付
調査期間 :2020年7月10日(金)~2020年7月14日(火)
調査方法 :Webアンケート
調査機関 :株式会社アスマーク(旧株式会社マーシュ)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像