遅くまでおせちの注文ができる「おそち」。第一弾は12月13日~
もったいない食品を活かし、循環経済への貢献を目指す株式会社ロスゼロ(大阪市西区)は、おせちの余剰を防ぐため、独自の販売ルートを通じて年末まで「おそち」として販売します。
おせちは確実な年末配送が求められるため12月中旬から注文受付を終える店・企業が増えていきます。ロスゼロは締切後の余剰を防ぐため「おそち」として12月13日から老舗日本料理おせちの販売を割引価格で開始。提供企業と協力して12月25日までの注文を年内お届け可能とします。
「おそち」販売背景
おせちは品数が多く、時間と手間もかかることから、メニュー決定や材料確保など早ければ夏に準備を開始する企業も。しかし年ごとに受注にバラつきがあり、販売予測をして生産数を柔軟にコントロールすることが難しいとされています。さらに配送が集中する年末に向けての準備もあるため、12月半ばで受付を終了せざるを得ない状況であり、結果としてロスが出ることがあります。
そこでロスゼロは提供企業と協力し、「おそち」としてぎりぎりまで販売することでロスの発生を未然に防ぎます。おトクで購入できるだけでなく年内お届けが可能なので、高級老舗日本料理おせちをおうちでゆっくり楽しみ、贅沢な時間を過ごしていただけます。
おそち概要
第一弾:老舗の日本料理屋の高級おせち二種類。豪華でボリューム満点
販売開始日:12月13日15時~。
会員限定販売のため、おせちの内容や価格を見るには会員登録が必要です。
価格:定価の半額程度
おそち販売ページ:ロスゼロHPにて「おそち」で検索。(13日午後~検索可能)
注文受付締切:12月25日(数に限りがあるため早期終了の可能性あり)
お届け時期:年内お届け可能 .12月30日もしくは31日
※「おそち」はロスゼロの登録商標です。
※今回は第一弾として、お正月前に余剰になるおせちを販売します。
今後第二・第三弾として、他メーカーのおせちを扱う可能性もありますが、各社タイミングが異なるため、詳細は未定です。なお2021年以降のロスゼロ実績では、お正月前・お正月明けともに複数種類のおせちを扱っています。
作り手と食べ手、ロスゼロが目指すWin-Win-Win。環境にもGood。
作り手 |
・受注終了が迫る(もしくは終了した)おせちは、本来何の問題もなく食べられるもの。思いを込めて作ったおせちを、最後まで誰かに届けたい。 ・廃棄コストもかからないため経済的なプラスが見込める。 |
消費者 |
12月後半までおせち注文が可能であり、価格も非常におトク。社会貢献につながる購買行動は、新年の福招きにもなる。 |
ロスゼロ |
作り手と食べ手をつなぐ、エシカル消費を提案。CO2削減量を消費者に可視化。 |
環境 |
食品ロスを削減することで、廃棄による環境負担が減る。 |
ロスゼロ概要
2018年、作り手と食べ手をつなぐプラットフォーム「ロスゼロ」を開始。製造や流通で行き場を失った余剰・規格外品を消費者につなぐサブスクリプション「ロスゼロ不定期便」や、Co2削減量の可視化、EC、未利用の原材料を活かすアップサイクル食品開発、講演など、資源循環社会の実現を目指します。
代表者:代表取締役 文美月
事業開始:2018年4月
住所:大阪市西区北堀江1-1-21 四ツ橋センタービル9F
資本金:(資本準備金含む) 6,000万円
公式HP:: https://www.losszero.jp/
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