GMO(遺伝子組換え)検査方法追加 新型コロナウイルスの影響による輸入原産国の変更を受け、サービスを拡大
株式会社キューサイ分析研究所 (本社:福岡県宗像市、代表取締役社長:髙橋 隆治)は、今年1月に開始したGMO(遺伝子組換え)検査について、新たな検査方法を追加することをご報告いたします。
- 背景
2020年5月18日からは、ご依頼が多い大豆についてのGMO検査を先んじて追加いたします。2023年の遺伝子組換え表示制度変更の対応としてサービスの拡大を進めておりましたが、今回、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、時期を前倒しして開始することといたしました。
- 概要
● イライザ法による大豆のGMO検査 【2020年5月18日~】
● PCR法による大豆のGMO定性試験 【2020年5月18日~】
● PCR法による大豆のGMO定量試験 【2020年6月1日~】
<対象>
大豆の原料及び、その加工品。大豆の加工品例は、下記の通りです。
① 乾燥ダイズ加工食品(凍り豆腐、おから、ゆば、きな粉、大豆いり豆)
② 水分を含むダイズ加工食品(豆腐、油揚げ、納豆、豆乳、みそ、大豆煮豆、大豆缶・瓶詰)等
※加工食品については、PCR法による定性試験のみとなります。
なお、今後は検査対象にトウモロコシ、ジャガイモを追加する予定です。今後もサービスの拡大を図り、皆さまの食の安全・安心に寄与してまいります。
株式会社キューサイ分析研究所
厚生労働省登録検査機関(厚生労働省発九厚1129第1号)、ISO/IEC 17025認定試験所(範囲限定)
【実施可能な検査・分析リスト】
残留農薬検査/動物用医薬品等検査/栄養成分検査/脂肪酸類・糖類検査/重金属検査/放射性物質検査/異物検査/細菌検査/カビ毒検査/食品添加物検査/有害物質検査/味分析/GMO検査
◆検査に関するご相談・ご依頼はこちらへ
TEL:0940-37-8070
FAX:0940-37-3991
メールアドレス:info@nouyaku-bunseki.net
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