Minimalより、秋限定の「さつまいも」スイーツが登場。ねっとり濃厚な甘さで高糖度の「蜜芋」とほくほくとした食感に上品な甘さの「なると金時」それぞれの個性を堪能するガトーショコラ。
生ガトーショコラ -蜜芋-
・純度の高い、ねっとり濃厚な甘さの「蜜芋」の味わいを堪能
高糖度で濃厚な甘さの「蜜芋」そのものの味わいをチョコレート生地と楽しむ、満足感たっぷりのガトーショコラです。
「蜜芋」とは、焼いた際に芋の中に蜜が入っているかのように、水分量が多く糖度が高いものを指します。 その「蜜芋」本来の濃厚な甘味をお楽しみいただけるよう、上部のペーストは最小限の材料のみでおつくりしています。仕上げに甘じょっぱいタレを加えることで、もう一口食べたくなるようなくせになる味わいに仕立てました。別添えのサクサクとした食感のごまクッキーをトッピングすることで、ごまの香りと食感のアクセントもお楽しみいただけます。
・芋の味わいに寄り添うニカラグア産カカオ豆を厳選し、オリジナルミルクチョコレートに
生ガトーショコラ生地には、ナッツのような風味が特徴のニカラグア産カカオ豆を厳選し、甘さとコクがありながらすっきりとした味わいのミルクチョコレートに仕立てました。
カカオ豆由来のナッツのようなフレーバーとコクのある甘味がありながらスッキリとした後味のため、「蜜芋」の味わいに寄り添い満足感をもたらしながら、全体の印象が重くなりません。
・土づくりと熟成にこだわる、さつまいも専門農園「ISHIDA NOUEN」の「金蜜芋」
主役のさつまいもは、さつまいもの名産地である千葉県香取市で「多種多様なさつまいもの中で感動を届けられる存在であり続けたい」という想いを大切に生産に取り組む「ISHIDA NOUEN」のオリジナルブランド「金蜜芋」のペーストを使っています。
「金蜜芋」とは、土づくりから熟成に2年の歳月がかけられた特別なさつまいもです。「蜜、甘さ、香り」3つの要素を最高品質に仕上げるため一本の苗、一本のさつまいもと向き合い続け、唯一無二の生産・熟成技術を編み出しています。いもを割ると、宝石のような輝きを放ち琥珀色の蜜が滴ります。
▼商品情報
【価格】3,650円(税込)
【発売日】
オンラインストア:2023年8月29日(火)
代々木上原店:2023年9月5日(火)
【販売期間】2023年11月30日(木)頃までを予定
【販売チャネル】オンラインストア・代々木上原店
ガトーショコラ ソフト -なると金時-
・ほくほくとした食感と上品な甘さの「なると金時」を丸ごと味わうガトーショコラ
徳島県鳴門市の「木元農園」の「なると金時」を焼き芋にし、厚くカットしたものをガトーショコラのトップに、皮ごとペースト状にしたものを上部のさつまいも生地に贅沢にたっぷり使いました。
さつまいも生地には、みりんを使うことで和菓子のような甘味の印象を加えています。また、バニラのような香りと深い甘さが特徴のカソナードを使うことで、下部のチョコレート生地とのつながりをもたせました。
・心地よいビターさのチョコレートを実現するために、4カ国のカカオ豆を厳選しブレンド
下部のチョコレート生地には、さつまいもの味わいを引き立てるオリジナルブレンドのビターチョコレートを使っています。
4カ国のカカオ豆を使い、特にインドネシア(パプア州)産のカカオ豆に由来するダークチョコレートらしい心地よい苦みに焦点を当て、その味わいがうまくでるようにブレンドの配合を微調整しました。チョコレートらしい満足感がありながらキレの良い比較的軽い味わいが特徴です。
また、生地には極少量、隠し味のような役割でブルーベリーピューレを混ぜています。ブルーベリーの酸味が全体の味わいを持ち上げ、また渋味がさつまいもの皮の渋みに寄り添うことで、全体に一体感をもたらします。
・土づくりから貯蔵設備まで徹底してこだわる、徳島県「木元農園」の上質な「なると金時」
主役のさつまいもは、徳島県鳴門市で8代続く農園「木元農園」の「なると金時」を厳選しています。水はけと通気性が良く、ミネラルが豊富な鳴門の土壌を活かしつつ、さらにワンランク上の上質な芋を育てるために徹底して土づくり、施肥設計、土壌水分管理されています。
また、細かく温度と湿度管理できる貯蔵庫で管理された芋は、ほくほくとした食感に、自然で上品な甘味が特徴です。皮ごと焼き芋にし、ガトーショコラの上部にたっぷりと使うことで「なると金時」そのものの味わいも存分にお楽しみいただけます。
▼商品情報
【価格】3,650円(税込)
【発売日】2023年9月5日(火)
【販売期間】2023年11月30日(木)頃までを予定
【販売チャネル】代々木上原店
季節限定の2種のガトーショコラが同時に手に入るのは「Minimal The Baking 代々木上原」のみ
「Minimal The Baking 代々木上原」は、スペシャルティチョコレート専門店Minimalの、ガトーショコラ専門店です。ご自宅用はもちろん、手土産やギフトにもぴったりなガトーショコラを6種ご用意しています。店内では食べ比べや、コーヒー・お酒とのペアリングを体験いただけます。
ガトーショコラは定番4種、季節限定フレーバー2種の全6種をご用意しています。特に「ガトーショコラベイクド」と、「ガトーショコラソフト」ラインのMILD、SEASONAL(季節限定)は代々木上原店限定のお取り扱いです。
今回のさつまいもを使った2種のガトーショコラの食べ比べもお楽しみいただけます。
ガトーショコラは商品ごとに、カカオ豆を変え、焼き方(火入れ)を変え、副材料を変え、食感も香りも変えて、カカオという素材の魅力を最も発揮できるように調整しています。
また、Minimalのチョコレートチーズケーキ2種も取り揃え、ガトーショコラと合わせて全8種から選んで楽しむことができます。
お日持ち10日以上、常温でお持ち歩き可能な商品もありますので、手土産にもぜひご活用ください。
店舗情報
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 83 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
※2023年9月16日に「Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店」、2023年11月24日に「Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ店」をオープン予定
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
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