シロカの「かまどさん電気」が「Japanese Design Today 100(現代日本デザイン100選)」に選ばれました
製品ページ:https://www.siroca.co.jp/product/kamadosandenki/
「Japanese Design Today 100(現代日本デザイン100選)」は、プロダクト(モノ)のデザインから、近年注目されているシステムやサービス(コト)のデザインまで、主として2000年以降に生み出された製品を中心に約100点の日本のデザインを紹介するもの。東京ミッドタウン・デザインハブでの開催を皮切りに、今秋から長期間にわたって世界各地を巡回します。
「かまどさん電気」について
伊賀焼窯元 長谷園とシロカの共同開発によって誕生した全自動炊飯土鍋「かまどさん電気」。
お米本来の甘みが引き出せる“土鍋で炊くごはん”を、電気炊飯器と同じ手軽さで毎日味わってほしいとの想いから、炊飯土鍋の最高峰とも称され、プロの料理人や数多くのお客さまに愛される、長谷園の炊飯土鍋「かまどさん」の構造や機能をそのまま活かしながら電気化した製品です。火加減や時間の管理が重要で、「時間や手間がかかる」といったイメージから土鍋ごはんを諦めていた人でも、「かまどさん電気」ならスイッチ一つでひと粒ひと粒がしっかり立ち、ふっくらとしたごはんをお楽しみいただけます。
土鍋ごはんをより手軽に楽しめる
長谷園の炊飯土鍋「かまどさん」は、一般的な土鍋より肉厚に成型されているため、熱伝導がゆるやかになり、熱しにくく冷めにくいという特長があります。これにより、日本の炊飯の極意「はじめちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな」という言い伝えにもある絶妙な火加減や、かまどで炊飯をする際のゆっくりと温度が上がり、冷めにくいという理想的な温度推移を再現。「かまどさん電気」は、そんな「かまどさん」の良さをしっかりと引き継ぎ、手軽に土鍋ごはんを楽しめます。
「おひつ」効果で炊きたても、冷めても、おいしい
炊きあがったごはんを移し替える容器として、古くから日本の食卓で親しまれてきた「おひつ」。中でも昔ながらの白木のおひつは、炊きたてごはんの余分な水分を吸収してベタつきを防ぎ、時間が経ってごはんが乾きはじめると蓄えた水分を放出してパサつきを抑えます。炊飯土鍋「かまどさん」や「かまどさん電気」の土鍋にはおひつ同様の調湿効果があり、ごはんを移し替えることなくしゃっきり・ふっくら、粒の立った状態が長続き。炊きたてはもちろん、冷めてもおいしいごはんを味わえます。
・「かまどさん電気」はシロカ株式会社の登録商標です。
「Japanese Design Today 100(現代日本デザイン100選)」概要
展覧会名:東京ミッドタウン・デザインハブ特別展
「Japanese Design Today 100(現代日本デザイン100選)」
会期:2023年5月20日(土)〜28日(日)
開場時間:11時〜19時 ※会期中無休
会場:東京ミッドタウン・デザインハブ
(東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー5F)
入場料:無料
主催:国際交流基金(JF)
共催:東京ミッドタウン・デザインハブ
▼詳しくはこちら
https://designhub.jp/exhibitions/8758/
シロカ株式会社について
”心豊かな暮らしを築く─ ていねいに、うつくしく、こだわって”
あたりまえに過ぎてしまう毎日のひとつひとつを、心身ともに潤う豊かなものに変えていきます。
お客様の心が豊かになるような家電製品をお届けしています。
シロカ公式サイト:https://www.siroca.co.jp/
シロカオンラインストア 本店:https://store.siroca.jp/
シロカ公式Instagram:https://www.instagram.com/siroca.jp/
【クレジットは下記の通りお願いいたします】
シロカ株式会社
〒101-0051東京都千代田区神田神保町2丁目4番地 東京建物神保町ビル5階
TEL:0570-001-469
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像