段取り力があれば、無駄なく、過不足なく、おいしく。合理性に裏打ちされた工夫で料理はもっと楽しくなります。有元葉子『段取り八分』6月2日発売。

解説
段取り力があれば、無駄なく過不足なくおいしく「段取り八分、仕事二分」という言葉がありますが、料理も、準備や段取りをしっかりしておけば、スムーズにおいしく仕上がり、料理を楽しめるようになります。
有元さんがごく自然に行っている、合理性に裏打ちされた工夫。
料理の段取りには心躍る愉しさがあります
元祖キャベツメンチから、ベトナム風揚げ春巻き、厚揚げで作る白あえ、五目中華スープ、トマトソースのショートパスタ、特製ハンバーガー、ちらしずし、お雑煮、朝ごはんやお弁当まで。









著者情報
有元葉子(ありもと ようこ)
素材の持ち味を生かしたシンプルな料理、センスのよい暮らしぶりが世代を超えて人気。
自分が本当によいと思える食材と調味料を使い、心と体が納得するおいしさを追求。
東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰し、さまざまなイベントも企画。
公式YouTubeチャンネルもスタート。
www.arimotoyoko.com
コンテンツ
フライドチキン&フライドポテト
元祖キャベツメンチ
ロールキャベツ
贅沢焼売
ベトナム風焼き肉
和風ハンバーグ献立
鶏肉のローズマリー焼きと玄米ご飯のプレート
豆あじの南蛮漬け
サーモンのエスカベッシュ
ベトナム風揚げ春巻き
中華風刺し身サラダ
厚揚げで作る白あえ
グリーンサラダ
いろいろ野菜のグリルプレート
野菜のグラタン
玉ねぎのクリスピータルト
大根餅
五目中華スープ
トマトソースのショートパスタ
揚げミニピッツァ
特製ハンバーガー
スペシャルミックスサンド
カスタードサンドイッチ
精進ちらしずし
細巻きずし
野菜かき揚げのぶっかけうどん
お雑煮
和の朝ごはん
蒸しパンの朝ごはん
大麦とあずきの朝ごはん
三色弁当
和のお弁当
洋風弁当
だし汁をストック
めんつゆをストック
<概要>
『段取り八分』
■有元葉子/著
■定価2,420円(本体2,200円+税10%)
■B5変型判・144頁
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/product/books/81820/
東京書籍株式会社
東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と⽂化を通じて⼈づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な⼈材の育成を⽬指しています。⼩・中・⾼等学校の教科書発⾏部数が最多の教科書業界最⼤⼿の出版社です。近年、デジタル教科書など教育⽤デジタルコンテンツの開発・販売にも注⼒しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学⼒・体⼒テストなどの各種評価事業、⼀般書籍の発⾏など教育と⽂化に係る幅広い事業活動を⾏っています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像