7/2 宝島社より 【クックパッドmagazine!】 隔月刊行決定!! 

クックパッド、初の定期料理生活誌が誕生!

 株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長: 蓮見清一)は、2015年7月2日(木)より、クックパッド株式会社との共同企画として、『クックパッドmagazine!』を隔月で刊行することが決定しました。日本最大の料理レシピ投稿・検索サイト「クックパッド」初となる定期料理生活誌となります。 

 弊社はこれまでにクックパッドのレシピ本を6冊刊行し、シリーズ累計175万部を突破しています。中でも  『クックパッドの大好評レシピ』は2014年の「オリコン年間“本”ランキング」で料理・グルメ部門第1位を獲得 するほどの売れ行きです。
 『クックパッドmagazine!』では、“おにぎらず”や“ジャーサラダ”のような流行のレシピを中心に、レシピやキッチングッズなど生活情報のトレンドを独自にランキングした「ニュースTOP10」を発表するほか、スーパーのお特情報に基づいた得旬レシピ、注目のキッチングッズ、冷蔵庫術まで、バラエティに富んだ内容となっています。料理のトレンドを作ってきた「クックパッド」と、料理レシピ本のベストセラーを多数出している宝島社が、流行レシピや生活情報などの「最旬」トレンド情報をリアルタイムでより多くの方に発信していき たいと考え、 『クックパッドmagazine!』が実現しました。毎号、両社の編集者が合同会議を行い、今流行しているもの、これから流行するものを検討し、試してみたくなる、料理が楽しくなる、毎日が楽しく情報を発信していきます。
 宝島社は、日本で初めてのブログレシピ本『こうちゃんの簡単料理レシピ』を始め、「作ってあげたい彼ごはん」 「syunkonカフェごはん」シリーズなどのミリオンセラーを続々と出版。優れたWEBメディアのコンテンツを独自の視点で編集、本として出版することで、「ブログレシピ本」という新しいマーケットを開拓してきました。そしてこのたび刊行する『クックパッドmagazine!』は弊社においても初の定期料理生活誌となり、料理雑誌市場への参入となりますが、これまでのノウハウを活かし、企業理念である「人と社会を楽しく元気に」のもと、お客様に喜ばれる良質なコンテンツを企画・提供してまいります。

【誕生号の見どころ】
●ニュースTOP10
レシピやキッチングッズなど生活情報のトレンドをランキングで紹介
●“3STEP”で夏ごはん
 人気レシピエールが話題の食材を3STEPでできる夏ごはんに
●得旬レシピ
この季節においしい「旬」の食材を使ったレシピの紹介
●生活情報まわり
キッチンの片づけ&収納から冷蔵庫の保存術まで生活情報を紹介

【誕生号の特集内容】
●ニュースTOP10
①専門店も渋谷にopen!自宅で炊飯器でできる!「海南チキンライス」
②ビールをもっとおいしくするアイテム&フローズンドリンクグッズ
③味わえば味わうほど複雑な味が楽しめる!「怪味(かいみ)ソース」って!? ほか


●得旬レシピ
・7/2~7/5 じめじめ気分を吹き飛ばす!
パプリカ・しそ・たこのレシピ
・7/6~7/12 夏気分が盛り上がる!
きゅうり・いんげんのレシピ
・7/13~7/19 熱帯夜を乗り切る!
枝豆のレシピ
・7/20~7/26 夏休みスタート
トマト・うなぎのレシピ
・7/27~8/2 夏休みも中ほど
ゴーヤ・オクラのレシピ
・8/3~8/9 夏休みがピーク!
ピーマンのレシピ
・8/10~8/16 お盆休みスタート
みょうがのレシピ

●連載
・鈴木奈々の料理上手と呼ばれたい!
・ロバート馬場の絶品馬場食堂
・とれたて旬だより

●生活情報
夏の「キッチン掃除」大作戦
・片付けの達人が教える「7割」収納&
  仕分け術で冷蔵庫のイライラ解消!
(整理収納アドバイザー梶ヶ谷陽子さん)
・夏野菜のトマト、きゅうり、なす、
スイカの正しい冷凍保存法
(料理研究家・しらいしやすこさん)
・番外編:涼しげな食卓を演出する8tips(レシピエール・まろんラブさん) ほか

●夏ごはん
話題の食材や注目アイテムをつかったレシピエールがつくるカンタン夏ごはん
おにぎらず、BRUNO、冷凍卵、カマンベールチーズフォンデュ

 

●殿堂入りレシピ
つくれぽ1,000人超の「殿堂入りレシピ」!
・お店の味が再現できちゃう!
「お家で簡単☆スープカレー」 byいづみうな
・リピーター続出!
「さっぱりダイエットに!
甘辛すっぱいピビンそうめん」 byななまま
・箸が止まらなくなるおいしさ!お弁当の新定番
「☆肉団子の甘酢あん☆」 by☆栄養士のれしぴ☆
・カフェ飯風ワンプレート
「なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん」
byえみまふぃん
・格安!家飲みの強~い味方
「エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き」
byma2003co

両社の持つノウハウを活かすことで、 今までにない、新しいコンセプトの定期料理生活誌を作ることができると考えております。 読者のみなさんの毎日を楽しく、幸せにする情報をお届けします。 ご期待ください^^
『クックパッドmagazine! 』編集長 井野澄恵








 
  1. プレスリリース >
  2. 株式会社 宝島社 >
  3. 7/2 宝島社より 【クックパッドmagazine!】 隔月刊行決定!!