会社概要

コクヨとスターバックスがキャンパスノートでコラボレーション!

~店舗から集めたミルクパックで作られたノートが誕生~

コクヨ株式会社

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)は、スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社(本社所在地:東京都品川区、代表取締役最高経営責任者(CEO):水口 貴文)の「限りある地球の資源を大切に使いたい」という想いに賛同し、スターバックス店舗で回収したミルクパックをノートの表紙に再活用した「スターバックス キャンパスリングノート」を共同開発。8月30日(金)から全国のスターバックスの店舗(一部を除く)及びスターバックスオンラインストアにて発売されます。

スターバックス コーヒー ジャパン株式会社では、循環型社会への貢献を目指し、全国のスターバックス店舗から年間約1,000t出るミルクパックを一つ一つ丁寧に洗い、回収しやすい形にまとめ、リサイクルをしています。「スターバックス キャンパスリングノート」は、ミルクパックを主原材料とした再生紙をコクヨで開発し、それをノートの表紙と裏表紙に採用しました。

表紙のイラストは、取り組みの目的であるサステナブルな社会への想いを込めたメッセージとともに、ミルクパックをリサイクルしノートに生まれ変わるストーリーを表現。さらに、ノートを捨てる際に、表紙ととじ具を分別しやすいリング綴じにし、細部までこだわりの詰まったノートです。

また、本取り組みの詳細、ミルクパックがノートになるまでのストーリーやコーヒーとノートのつながりを紹介した動画、スターバックスのバリスタたちが実際にノートを使ってみたインタビューなどを含んだ記事を下記ホームページで紹介しています。

●紹介ページ
「スターバックスがCampusと初コラボレーション!ミルクパックをリサイクルした、サステナブルなノート誕生。」

「スターバックス キャンパスリングノート」の特徴

1.ミルクパックを再利用した表紙
スターバックス店舗で空いたミルクパックを、一つ一つ丁寧に洗い回収したものを、ノートの表紙と裏表紙に 再利用しました。ミルクパックの再生紙はその特性上反り返りやすいため、表面に加工を施しており、ノートとして使用する際にも汚れにくくなっています。

2.サステナビリティを表現した表紙デザイン
表紙には、今回の取り組みの目的である、地球にある限られた資源を最後まで大切に活用したいこと、ミルクパックをリサイクルして毎日使えるノートに生まれ変わらせたことをイラストで描いています。
カラーは定番のホワイト、限定のブルーグレー、ピンク、カーキ、グレーの計5色です。

3.分別しやすいリングノート
捨てる際には、表紙ととじ具を分別しやすいリング綴じを採用しました。

4.アイデアをまとめやすい方眼罫
図や表が書きやすい他、アイデアや企画書の構成などをまとめるのに適した方眼罫を採用しています。
中紙に切り取りミシン目が入っており、必要なページをきれいに切り取ることができます。
サイズは、持ち運びやすく、カフェなどのテーブルでも広げやすいA5サイズです。

※各480円(税抜き)
※全国のスターバックスの店舗(一部を除く)及びスターバックスオンラインストアにて販売。

商品に関する詳細は下記へお問い合わせください。
スターバックス コーヒー ジャパンお客様相談室 0120-336-388
※間違い電話が多くなっておりますのでお気を付けください
(9:00-19:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)

メディアユーザー新規登録無料