北九州のソウルフード「資さんうどん」の名物"ぼた餅"が、皆さまに愛され年間販売数500万個を突破!秋のお彼岸(9/20~26)に向けた予約受付も8/24(水)~開始します。ぜひご利用ください!!

年間販売個数500万個突破!お彼岸期間中は27万個を販売する、毎日お店で1個ずつ丁寧に手作りする名物"ぼた餅"!

株式会社資さん

北九州で約40年に渡り愛される資さん(すけさん)うどんを展開する、株式会社資さん(本社:福岡県北九州市、代表取締役社長:佐藤 崇史)が販売する名物"ぼた餅"の年間販売個数が、500万個を突破し530万個に達しました!「お食事と一緒に"ぼた餅"を食べる」北九州独特の文化を大切にしたいと言う創業者の想いを継承し、素材や味にこだわった"ぼた餅"。これもひとえに、北九州地区はもちろん、その他出店地域の皆さまにも"ぼた餅"をご愛顧いただいているおかげです。「資さんうどん」の"ぼた餅"は、北海道産小豆のみを使用した甘さ控えめの餡子が特徴で、毎日店舗で心を込めて手作りしています。年間を通して愛される"ぼた餅"ですが、秋のお彼岸に向けた予約受付を8月24日(水)~開始。お彼岸期間中も店頭販売を行いますが、店舗へのお電話や店頭にご用意しております予約票で事前ご予約いただけます。また、公式通販サイト「資さんストア」では、店舗で販売しているものよりも小ぶりサイズの"ぼた餅"や限定商品"きな粉ぼた餅"もご用意しています。お供え用にはもちろん、遠方にお住まいの方にもおすすめです。是非、この機会にご利用ください!

824(水)~秋のお彼岸に向けた「ぼた餅」の予約受付を開始!824(水)~秋のお彼岸に向けた「ぼた餅」の予約受付を開始!

「資さんうどん」の名物"ぼた餅"は、この度、年間販売個数が500万個を突破し、530万個※に達しました!これもひとえに、いつも"ぼた餅"をご愛顧いただいてるお客さまのおかげです。ありがとうございます!

「資さんうどん」の"ぼた餅"は、毎日店舗で1個ずつ丁寧に手作りしており、塩気のあるほどよい甘さの餡子と、店舗でふっくらと炊き上げたモチモチとしたもち米の絶妙なバランスが特徴です。店頭にはいつも手作り・できたての"ぼた餅"が並んでいます。年間を通し皆さまに愛される"ぼた餅"ですが、特にお彼岸の期間中は沢山にのお客さまにお買い求めいただき、今年の春のお彼岸では、27万個を販売しました。
そんな大人気商品"ぼた餅"を、迎える秋のお彼岸期間(9月20日(火)~9月26日(月))に合わせてご購入いただけるよう、8月24日(水)~全店舗にて予約受付を開始します。ご予約は、店舗へのお電話、または、各店舗に設置の申込用紙にて承っております!秋のお彼岸のお供え用として、ぜひ「資さんうどん」の名物"ぼた餅"をご予約ください!※2021年8月~2022年7月末時点の売上個数。
  • 資さんうどんの"ぼた餅"
"ぼた餅"は、別名"おはぎ"ともいい、お彼岸にお供えするものというイメージがありますが、「資さんうどん」の地元・北九州では、昔から日常的に"ぼた餅"を食べる文化がありました。中でも、よく食べられていたのが小倉の屋台。北九州は、かつては日本の重工業の中心の街のひとつとして、多くの工場や海運・物流会社が軒を連ねていた時代がありました。工場や船着き場等で汗を流し働いた人々は、手軽に食事を取れる屋台をよく利用しており、食後に甘い"ぼた餅"を食べるのが定番のスタイルだったそうです。当時の小倉の屋台の多くには「酒類は置かない」という独特の決まりがあり、「酒は各自の持ち込みでありながら、"ぼた餅"が並んでいる」と言うのがスタンダート。"ぼた餅"は、北九州の発展を支えてきた人々の1日の疲れを癒す、そんな重要な役割を担っていたそうです。「資さんうどん」創業者の大西章資は、食後に甘い"ぼた餅"を食べ、明日への英気を養うという北九州独特の文化を大切にしようと、夫婦で自宅の台所にて餡子づくりをスタート。試行錯誤を繰り返しながら、「資さんうどん」の食事に合った丁度良い塩梅の"ぼた餅"を作りました。当初は、限られた店舗やスーパーの催事等での販売でしたが、素材にこだわった美味しさにより、たちまち話題となり、「資さんうどん」の全店舗で販売するように。今では、「資さんうどん名物」と言われる大人気商品となりました。

年間530万個を売り上げる資さんうどんの名物年間530万個を売り上げる資さんうどんの名物

 

秋のお彼岸期間中も店頭にて販売を行いますが、事前のご予約、お支払いを頂けますと、待ち時間少なくスムーズにお渡し出来ます。お彼岸のお供え用として「資さんうどん」の、名物"ぼた餅"をこの機会にぜひ、ご予約下さい!!

毎日全て店舗で握る手作りの味!毎日全て店舗で握る手作りの味!

  • 公式通販サイト「資さんストア」や催事販売限定!"きな粉ぼた餅"もおすすめです。
公式通販サイト「資さんストア」でも数量限定で販売している"ぼた餅"。店頭で販売している"ぼた餅"よりも小ぶりなサイズ感が「食べやすい」とご好評をいただいています。商品は冷凍にてお届けしていますが、もちろん全て手作り。愛情を込めて1つ1つ握っています。また、一部空港やサービスエリア等で期間・数量限定で販売している"きな粉ぼた餅"も「資さんストア」では常時販売しています。北海道産小豆を使用した"餡子"を、モチモチの"もち米"で包み、上質な"きな粉"をたっぷりと纏わせたおすすめの逸品です。通常は、"ぼた餅"と"きな粉ぼた餅"のセットを販売していますが、秋のお彼岸に併せ特別セットを数量限定で販売予定。また「資さんストア」では、常時、商品を7,500円(税込)以上ご購入いただくと送料を無料とさせていただいています。お彼岸用の"ぼた餅・きな粉ぼた餅"と併せて"肉うどん"や"もつ鍋"等、「資さんストア」の魅力溢れる商品のお買い物を、是非お楽しみください!
資さんストア:https://sukesanstore.com/

「資さんストア」・一部催事販売限定!きな粉ぼた餅「資さんストア」・一部催事販売限定!きな粉ぼた餅

  • 資さんの使命

 

人気No.1メニュー「肉ごぼ天うどん」(750円)人気No.1メニュー「肉ごぼ天うどん」(750円)

「幸せを一杯に。」私たちは、いつの時代も、どんな場所でも「最高の一杯」をお届けし、一杯を通じて幸せを分かち合い続けます。そのためにも、「味と品質にこだわり、すべてのお客さまに満足いただける一杯をお届けすること」「気持ちの良い接客と心地よい雰囲気で、いつでもホッと安らげるお店をつくること」「互いに尊敬し合い、相手を思いやることで、安心して働ける職場をつくること」を、資さんで働くすべての仲間が共通で持つ3つの約束として掲げています。多くの幸せと笑顔、活気、ぬくもりを地域に届けていく存在に、そして、「この街に資さんがあってよかった!」と思われる地域の一番店となれるよう全スタッフで目指します。
  •  資さんうどん
1976年に創業し、北九州市を中心に福岡県、山口県、佐賀県、熊本県、大分県、宮崎県の6県で58舗展開している北九州発祥のうどんチェーン店。うどんや丼など100種類以上の豊富なメニューで、お子さまからご年配の方まで幅広いお客さまにご愛顧いただいております。また、天丼や鍋焼きうどん等、季節毎に展開する限定メニューが1年を通して楽しめ、とろろ昆布・天かす入れ放題、きざみつぼ漬け取り放題も、資さんうどんの魅力のひとつとなっています。お店で1個ずつ丁寧ににぎる「ぼた餅」は、春・秋のお彼岸期間中は1週間で27万個、年間530万個を販売する人気メニュー、資さんの名物にもなっています。店内には、座敷席、テーブル席、カウンター席と様々な種類の座席を用意していますので、ご家族連れから、ご友人同士、お一人のお客さままで、皆さまのご用途に合わせて、ご利用いただけます。

  •  企業情報
会社名      : 株式会社資さん
       http://www.sukesanudon.com
住所         : 〒800-0225  福岡県北九州市小倉南区上葛原2-18-50
代表取締役: 佐藤 崇史
事業内容   : 飲食業、卸・小売業(うどん店58店舗展開)
連絡先      : 093-932-4757
  • 公式アカウント
【Twitter】https://twitter.com/sukesan1976
【Instagram】https://www.instagram.com/sukesan1976
【Facebook】https://facebook.com/sukesanudon

※本リリースの情報は2022年8月23日現在のものとなります。
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社資さん

120フォロワー

RSS
URL
http://www.sukesanudon.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
福岡県北九州市小倉南区上葛原2-18-50
電話番号
093-932-4757
代表者名
佐藤 崇史
上場
未上場
資本金
5000万円
設立
1980年12月