レトルトカレーのニシキヤキッチンの裏側がのぞける人気の工場見学、好評につき、夏休み期間中の工場見学の予約枠を2倍に増枠
年間5,000万食を製造する工場でレトルト食品のことを学ベて試食提供もあり!満足度は97.9%と大好評

「世界の料理を『カンタン』に。」をコンセプトに掲げ、レトルトカレーを中心に約120種類のレトルト食品を販売する専門店NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)(株式会社にしき食品 本社:宮城県岩沼市、代表取締役社長:菊池洋一)は、2025年6月16日(月)12:00より、宮城県岩沼市で開催中の「ニシキヤキッチン工場見学」の7月〜8月分の予約枠を通常の2倍に増枠し、予約受付をスタートします。
2023年7月よりスタートし来場者は現在おかげさまで約1,400人を突破。宮城県内はもちろん関東・関西方面からもご来場いただき、小さいお子さまから大人まで年齢問わずどなたでも参加いただけることから、毎回予約開始の数分で予約が全て埋まってしまうほど、人気のイベントです。
この度、8月1日(金)の見学会で100回目を迎えるため、皆様への感謝の気持ちを込めて増枠を決定。また通常スープ1品の試食提供をしているところ、7-8月の見学では「レモンクリームチキンカレー」と「夏スープ(北海道産とうもろこしの冷製スープ)」の2品を提供します。
さらに夏休みの思い出づくりやお子さまの自由研究にもなるようクイズ形式でのご案内やスパイスの香り体験などのコンテンツを強化し、工場見学ガイドスタッフが丁寧にご案内します。また、思い出づくりの写真撮影ができる展示室には手持ちの顔出しパネルが新登場します。
ニシキヤキッチン工場見学・7月〜8月の開催スケジュール

年間5,000万食を製造!レトルト食品の製造工程を学べる工場見学の内容はこちら
1.ニシキヤキッチンの歴史を動画で学び、試食を楽しもう!
まずは初めに、動画でニシキヤキッチンの歴史やこだわりを学びます。なぜレトルト食品を製造することになったのかや、商品開発のこだわりや裏側などをご紹介いたします。
ご視聴の間に、人気No.1「レモンクリームチキンカレー」と夏季限定「夏スープ(北海道産とうもろこしの冷製スープ)」の試食も楽しめます。

2.レトルト食品の製造の様子を、見学通路から観察する!
工場見学ガイドスタッフが丁寧に説明をしながら、実際にレトルト食品を作っている様子を見学します。レトルト食品がなぜ常温で長期保存できるのか、その理由も勉強できます。

3.記念写真やスパイスの香り体験で思い出を残す!
ニシキヤキッチンの商品が全商品並んでいる棚の前で記念写真を撮影できます。好きなカレーやオリジナルグッズと一緒に撮影し、夏休みの思い出を写真で残せます。7/4(金)の見学から、新しく手持ち顔出しパネルが登場予定!
展示ブースには、カレーなどに使われているスパイスの香りを約10種類体験できるコーナーもあります。

4.レトルト食品とオリジナルグッズをもらう!
見学の最後には、レトルト食品とオリジナルグッズのステッカーのお土産もご用意しています。何がもらえるかは当日のお楽しみ。

5.限定グッズをお土産にして、おうちで楽しむ!
ニシキヤキッチンの商品の一部を販売しているほか、工場見学でしか買えない限定のオリジナルグッズもご用意しています。

※お支払いはキャッシュレス決済のみとなります。
※ニシキヤキッチン店舗のポイントカードはご利用いただけません。
※商品のラインナップは、予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。
【夏休み限定】お子さまを対象にレトルト食品穴埋めクイズを出題予定
小学生・中学生のお子さまを対象に製造工程を見学しながら答えを埋められる、穴埋めチラシをお配りしています。夏休みの自由研究にもご活用いただけます

お客様満足度は97.9%!ご来場いただいたお客様の声
・レトルト食品がどのように作られているのかの仕組みが非常に詳しくわかって感動でした。素材へのこだわりや、貴社のこだわりの工程を知りレトルト食品の未来の可能性をすごく感じます。うちの息子は2歳なので、まだ理解できないと思いますが連れてきたら工場みてめちゃくちゃ興奮すると思います!今度連れてきたいです。(20代/1人で参加)
・子連れでも配慮がありとても楽しく参加できました!また、参加して違う製造も見てみたいなぁと感じました。(30代/家族と参加)
・企業理念や工場見学をさせていただいて、今日からレトルト食品がごちそうになりそうです。材料やひとつひとつの工程、ニシキヤキッチンに関わる人やモノ全てが大切にされてるなと感じました。(40代/1人で参加)

にしき食品・NISHIKIYA KITCHENについて
■NISHIKIYA KITCHENとは
「世界の料理を『カンタン』に。」をコンセプトに、カレーやスープ、パスタソースなど、約120種類のレトルト食品を取り揃えた専門ブランドです。水や塩など、素材にこだわり、その料理に合った原材料を厳選し、素材の持ち味をいかした味づくりをしています。
東京都・宮城県の直営店6店舗+公式オンラインショップでの販売を行う他、過去にはポップアップショップとして、渋谷スクランブルスクエア・NEWoMan新宿にも出店しています。
前身の自社ブランド「にしきや」は2011年に誕生しました。そして、そのブランド立ち上げから約10年後、生活が劇的に変化するなかで改めてブランドの使命を見つめ直し、皆さんのキッチンのような存在になれればという想いを込めて、2021年に『にしきや』から『NISHIKIYA KITCHEN』へと生まれ変わりました。
「レトルトカレーは、ニシキヤキッチン」と思い出していただけるよう、皆さんに代わり手間ひまかけた料理をレトルトパックという小さな鍋に詰めてお届けしています。料理をつくる負担がもっと軽くなり、大切な時間が少しでも増えることを願っています。


NISHIKIYA KITCHENは、多数のメディアにも取り上げていただいています。(一部抜粋)
・テレビ東京系『カンブリア宮殿』
・MBS/TBS系『所さんお届けモノです!』
・TBS系『櫻井・有吉THE夜会』
・MBS/TBS系『サタデープラス』「ひたすら試してランキング(ポークカレー部門)」2冠受賞
「ひたすら試してランキング(チキンカレー部門)」2冠受賞

■にしき食品 会社概要
会社名 :株式会社にしき食品
本社所在地 :宮城県岩沼市下野郷字新関迎265番地1
代表取締役会長 :菊池 洋
代表取締役社長 :菊池 洋一
設立 :1952年3月
資本金 :3,000万
ホームページ :https://www.nishiki-shokuhin.jp/
オンラインショップ:https://nishikiya-shop.com
(eギフトにも対応 : https://nishikiya-shop.com/egift )
Instagram :https://www.instagram.com/nishikiyakitchen_official/
SHOP LIST :https://nishikiya-shop.com/shop/list
■本内容に関するお客様からのお問い合わせ先
NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)通販部
TEL:0120-19-2498(平日10:00~17:00)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像