書籍『イギリスの家庭料理』が グルマン世界料理本大賞2016・外国料理部門でグランプリを受賞!!
受賞理由は「ベーシックなものから専門的なものまでを紹介した、丁寧に作られた料理書。手順写真が豊富なのもわかりやすくてよい。日本人がイギリス料理をこのように取り上げて紹介したことは興味深い」とのこと。
●GOURMAND AWARDS ウェブサイト
http://www.cookbookfair.com/index.php/gourmand-awards
『イギリスの家庭料理』は、好評『お茶の時間のイギリス菓子』の著者砂古玉緒による初のお料理本。イギリスの定番料理は、じつはそのどれもが、私たちにとってお馴染みの味であり、大好きなものであることに気づかされます。イングリッシュブレックファストからクリスマスのご馳走まで、これもイギリス料理だったのね、と思うものがたくさん。本書では、とくにイギリスの伝統料理にこだわりを持つ著者が、イギリスに暮らしてわかった質実な家庭の味、70レシピを提案します。
著者・砂古玉緒(さこ たまお)プロフィール
英国菓子・料理研究家、製菓衛生師
英国菓子教室「The British Pudding」主宰
広島県生まれ。約10年のイギリス在住時に、イギリス料理とイギリス菓子の取材、研究、製作を行なう。2004年に教室をスタートし、日本とイギリスで人気を博す。現在、テレビ、雑誌、書籍、イベント、全国のカルチャースクール講師などで活躍中。2014年NHK連続テレビ小説『マッサン』で、スコットランド料理・菓子製作指導を担当。著書に『お茶の時間のイギリス菓子 伝統の味、地方の味』(小社刊)ほかがある。イギリス料理については本書が初執筆。
● 英国菓子教室「The British Pudding」
http://www.britishpudding.com/
【書籍概要】
『イギリスの家庭料理』
定価/1,728円(税込)
発行/世界文化社
http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/15312.html
【目次】
Part1 イングリッシュブレックファスト
Part2 サンデーローストとコールドランチ
Part3 いつものスープ
Part4 受け継がれてきたメインディッシュ
Part5 じゃがいもと野菜の料理
Part6 クリスマスとイースター
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像