• スポーツ

川崎市×哺乳器のブランドオーナー6社が連携し、資源リサイクルの実証実験を開始

9/6より川崎市内の区役所7ヵ所に「哺乳びん回収ボックス」を設置

株式会社ダッドウェイ

株式会社ダッドウェイ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:大野 浩人)は、ピジョン株式会社 (本社:東京、代表取締役社長:北澤 憲政)をはじめとする哺乳器のブランドオーナーと共に川崎市と連携し、哺乳器※1を回収し資源リサイクルする実証実験を2024年9月6日(金)から2025年2月28日(金)まで実施いたします。

育児用品業界として初めて※2、企業の垣根を越えて哺乳器のブランドオーナー6社が協働することにより、哺乳器回収リサイクルの早期社会実装を目指します。

※1:哺乳器:哺乳びん(容器)+乳首+フード・キャップで構成された1つの製品

※2:「哺乳器のブランドオーナー複数社および自治体と哺乳器回収リサイクルを行う取り組み」において育児用品業界初

(2024年8月時点、ピジョン株式会社調べ)

哺乳器回収リサイクル実証実験

■取り組みの背景

哺乳器回収リサイクルを持続可能なプロジェクトにするための大きな一歩となる本実証実験は、ピジョン株式会社のイニシアチブによりスタートしました。

大きく分けてプラスチック製と耐熱ガラス製の2種類がある哺乳器。プラスチック製の哺乳器においては、プラスチックを細かく素材別に分別し、回収する仕組みがないこと、また耐熱ガラス製の哺乳器は特殊なガラスのため、一般的に「資源ごみ」ではなく「不燃ごみ」として扱われることから、哺乳器という製品においてはリサイクルが進んでいないという課題を抱えていました。

これを解決すべく、ピジョン株式会社は2022年より、哺乳器の製品回収と資源リサイクルに取り組む活動を開始。これまでの活動で得た哺乳器回収リサイクルの知見を元に、育児用品業界が一丸となり、哺乳器回収リサイクルのスキーム構築を目的とした実証実験を川崎市で実施する運びとなりました。

本実証実験は、川崎市が行う「かわさきプラスチック循環プロジェクト」の一環として、哺乳器のブランドオーナー6社(ピジョン株式会社、コンビ株式会社、ジェクス株式会社[ChuChu]、株式会社ズーム・ティー[Betta]、株式会社ダッドウェイ[NUK]、雪印ビーンスターク株式会社)、川崎市、アドバイザーとしてアミタ株式会社、リサイクラーとして株式会社パンテックが連携した取り組みです。

未来の赤ちゃんとそのご家族のため、育児をサポートする6社が協働し、業界初の試みである哺乳器回収リサイクルを持続可能なプロジェクトにすることを目指します。2024年9月6日(金)より約6ヵ月間の実証実験を行い、効果的な回収方法等について検証・評価します。

■リサイクルフロー

川崎市内7区の各区役所に設置された回収ボックスにて、ご家庭で使い終わった哺乳器を回収。メーカーは不問です。回収された哺乳器は、ピジョン株式会社がメーカー・素材ごとに分別し、今後の取り組みに向けた回収量や回収品質等のデータを集計します。その後、各パーツはリサイクラーを通じて、粉砕~再生原料化され、プラスチックはプランター、パレット、食品・薬品工場ラインの配管などに、ガラスは路盤材などを製造するための原料の一部に生まれ変わり、社会へと還元されます。

実施期間

2024年9月6日(金)~2025年2月28日(金)

参画メンバー

【自治体】

川崎市

【サーキュラーデザイン企業】

アミタ株式会社

【リサイクルプロデュース企業】

株式会社パンテック

【哺乳器ブランドオーナー・販売企業】

コンビ株式会社、ジェクス株式会社、株式会社ズーム・ティー、

株式会社ダッドウェイ、ピジョン株式会社、

雪印ビーンスターク株式会社

※五十音順

回収対象

プラスチック製哺乳器、耐熱ガラス製哺乳器(乳首やパーツも含む)

※メーカーは問いません

回収場所

川崎市の区役所7ヵ所

回収方法

ご家庭で使わなくなった哺乳器を洗浄・乾燥のうえ、

回収ボックスへ持参いただく

想定回収本数

700本

検証・評価

・消費者の協力を得やすい回収フロー

・自治体と連携したより効率的な回収方法

・回収リサイクルに対するお客様の理解を得るための有効な啓発方法

■回収ボックス設置場所一覧

川崎市市内の区役所計7ヵ所に回収ボックスを設置し、哺乳器を回収いたします。

区役所名

川崎区役所

川崎市川崎区東田町8パレール三井ビル

幸区役所

川崎市幸区戸手本町1-11-1

中原区役所

川崎市中原区小杉町3-245

高津区役所

川崎市高津区下作延2-8-1

宮前区役所

川崎市宮前区宮前平2-20-5

多摩区役所

川崎市多摩区登戸1775-1

麻生区役所

川崎市麻生区万福寺1-5-1

問い合わせ先:環境局生活環境部 廃棄物政策担当 TEL 044-200-2564

NUK(ヌーク)

当社が日本正規総代理店として展開する哺乳びんは、ドイツのNUK(ヌーク)です。

ドイツでは1950年代、女性の社会進出により哺乳びんが多く使用されるようになりました。赤ちゃんは落ち着くために指や布をしゃぶり、その影響で歯並び悪化や発話障害が社会問題となりました。そんな子どもたちを救うべく、専門家たちが開発したのがヌークの哺乳びんです。現在も変わらず、「母乳育児を応援する」ゆるぎない理念のもと商品の研究・開発を続け、おっぱいに近い使い心地の哺乳びん・おしゃぶりをお届けしております。

ダッドウェイオンラインストア:https://www.dadway-onlineshop.com/shop/nuk/r/rnuk/

会社名: 株式会社ダッドウェイ
本社 : 神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目15番地12
代表 : 代表取締役社長 大野 浩人
設立 : 1992年10月1日
URL: https://www.dadway.com/

「こどもとワクワクする毎日を」

1992年より世界中の優れたベビー用品を輸入、販売。日本の子育てファミリーのニーズに合わせたオリジナル商品の企画のほか、知育玩具のSassy(サッシー)、哺乳器のNUK(ヌーク)、抱っこひものErgobaby(エルゴベビー)などの日本正規総代理店として国内販売を行っています。また、ファミリーのためのセレクトショップ『DADWAY』や親子カフェ『VITAL MEALS BY DADWAY』などを展開しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社ダッドウェイ

商業(卸売業、小売業)