会社概要

「アカリクラウンジ」オープニングセレモニー開催、奈良先端科学技術大学院大学に10/3開設 大学院生にとってのサードプレイスを提供し対面での新たな交流価値を創出

在学生・教職員・産業界との交流強化、在学生のキャリア選択肢の拡大も目指す

株式会社アカリク

技術者・研究者のキャリア支援に特化した事業を15年以上にわたって続けている株式会社アカリク(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山田諒、以下 アカリク)は、公益財団法人 奈良先端科学技術大学院大学支援財団(所在地:奈良県生駒市、事務局長:増田 康浩)運営施設 高山サイエンスプラザに、在学生・企業担当者・職員が交流できる「アカリクラウンジ」を開設し、2023年10月3日にオープニングセレモニーを実施いたしましたので、お知らせいたします。

<「アカリクラウンジ」オープニングセレモニー内テープカットの様子><「アカリクラウンジ」オープニングセレモニー内テープカットの様子>

「アカリクラウンジ」は、就職情報サイト「アカリク」に登録している学生や研究者、奈良先端科学技術大学院大学の教職員、ならびにアカリクの採用支援サービスを利用している企業などに所属する社員が無料で利用可能なラウンジスペースです。当ラウンジは、アカリク会員の大学院生や研究者の方同士の交流や、大学関係者ならびに、大学院生や研究者の活用・キャリア支援に積極的な企業の方々とのコミュニケーションやコネクションを通じて新たに産み出される「知恵の流通」のプラットフォームとしてご利用いただけます。

<アカリクラウンジ内装の様子><アカリクラウンジ内装の様子>

• 「アカリクラウンジ」開設に寄せるコメント

<株式会社アカリク 代表取締役社長 山田諒>

アカリクラウンジのオープン日を迎えられたこと、大変喜ばしく感じております。10月3日にオープニングセレモニーを開催し、大学関係者・企業人事担当・県庁職員・記者等、30名を超える多くの方々がご参加され、大きな期待を寄せて頂きました。

アカリクラウンジを立ち上げた背景は大きく2点あります。それは「地方と都心の就活情報格差の解消」と「博士学生に対する早期キャリア教育」です。就活オンライン化に伴い一定の解消は見られつつも、まだまだ地方は都心に比べて就活コンテンツの充実度は低く、対面イベントの開催頻度も少ないのが現状です。また、研究ファーストである博士学生は就活を検討するタイミングが遅く、就活を開始する時期には希望する求人が既に充足し、エントリーができず苦労したという事例も多々あります。

こういった事象をアカリクラウンジで解決できればと考えてます。研究ファーストである大学院生に、隙間時間でキャリアを考えるキッカケが提供できるような場づくりとサポートを心がけてまいります。

<国立大学法人 奈良先端科学技術大学院大学 理事・副学長 加藤 博一氏>

株式会社アカリク様は、理系、大学院生に特化し、アカデミアと産業界の人材交流を支援する会社として、今や日本になくてはならない会社になられていると思います。こういった素晴らしい会社が、地方の小規模大学である奈良先端大に興味をしめしていただき、あらたなチャレンジであるアカリクラウンジの第1号店舗を本学隣接地に開店いただきましたこと、本学としても光栄に存じております。現在の日本人にとって、人生の最大の転換点の1つである学生から社会人への移行、そこを支えるアカリク様には、このようなラウンジを活用しながら、今後もますます頑張っていただきたいと思います。

<企業コメント|パナソニックグループ 採用ご担当者様>

学生の属性(寮生が多いなど)に合っている施設だと思いました。皆で集まり、様々な交流をしたりできる施設は素晴らしいと思いました。学生のインサイトなどが知れる場になると思いますので、今後、その情報をご教示いただければ非常にありがたいです。

<学生コメント|バイオサイエンス領域 M1 生>

研究の息抜きも兼ねて、様々な分野の学生とコミュニケーションをとれたら嬉しいです!

<学生コメント|バイオサイエンス領域 M2 生>

就活に励んでいる頃なら絶対通っていた。これからは、社会に出るステップの1つとして、卒業まで活用できればと思う。

• 懇親会の様子

• アカリクラウンジ開設背景

企業におけるデジタル化は加速しており、競争力の源泉となる「人」への注目が高まる中、博士人材を筆頭とした大学院生は高度な専門知識と問題解決能力を備えており、日本企業の躍進を支える重要な役割を求められています。良い事例も多く生まれている一方で、大学院生の専門性を活かしきれていない採用ケースもあるなど、産業界でのキャリアパス拡大については課題が残っています。

さらに、コロナ禍によりもたらされた就職活動のオンライン化のトレンド促進は、時間的にも金銭的にも地方学生の就職活動の不利さを是正する一つの突破口となりましたが、出会える企業数やOBOG訪問の気軽さなどの面においては、まだまだ都心学生との格差が存在します。また、対面に比べると、人の雰囲気の掴みにくさや、コミュニケーションの取りづらさなどはオンラインのデメリットとしても挙げられ、学生・企業双方にとってもお互いのミスマッチをなくす意味でリアルなコミュニケーションの機会は依然として重要です。

これらの課題を解消するべく、大学院生が企業の採用担当者とリアルに交流することで、それらのギャップをなくし、またキャリアの選択肢を拡げる場としてご活用いただくスペースとして誕生するのが「アカリクラウンジ」です。アカリクのサービスシナジーが高いことから、大学院大学である、奈良先端科学技術大学院大学を開設場所として選定しました。

• 概要

アカリクラウンジ 奈良先端科学技術大学院大学店

場所

〒630-0101 奈良県生駒市高山町8916-12 高山サイエンスプラザ 3階「L20区画」(公益財団法人 奈良先端科学技術大学院大学支援財団 拠点)

営業時間

10:00-16:00(平日のみ)

※アカリク主催のイベントは上記営業時間外、土日祝日にも開催する場合がありますので、詳細は公式ホームページ、公式SNS等で随時お知らせいたします。

座数

34席

店舗面積

70.56 m2(21.3坪)

開店日

2023年10月6日(金)

アカリクラウンジ内サービス

・セルフサービスコーヒー無料 ※1日の無料提供数は制限があります。

・充電無料

・Wifi 無料 ※通信状況及び同時利用者数により通信速度が変化します

・企業情報

・企業主催イベント