コンラッド東京、「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー」にカクテルのペアリングメニューが登場
作品にオマージュを捧げた3皿のフレンチと独創的なカクテルで、新たな食の可能性を提案
※「TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション」(会場:東京国立近代美術館、会期:2024年5月21日(火)~8月25日(日)、以下TRIO展)
「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー」では、TRIO展のコンセプトである「作品のトリオ」より、テーマの一つ<空想の庭>から着想を得た料理を提供しています。展覧会も会期後半を迎える夏の期間は、「ヒルトン×バカルディ社 ピニャ・コラーダ コンペティション」にて世界2位に輝いた、コンラッド東京 バーマネージャー 田中大智(たなか だいち)が作る独創的なカクテルがディナーコースに華を添えます。料理の素材や調理法に合わせ、繊細で複雑な風味を表現するカクテルペアリングは、ワインペアリングとはまた異なる食の可能性を提案します。作風や活動した年代が異なり、普段は隣に並ぶことがない作品が肩を並べるのも見どころのTRIO展。当コラボレーションディナーでも、作品にオマージュを捧げた料理とそれに合わせて調合したカクテルの中に意外な組み合わせを発見できるかもしれません。
「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー」 メニューおよびカクテルペアリングオプション
前菜:オマール海老のジャルダン仕立て マイクロハーブとメロン
前菜に合わせたカクテル:複雑なチューハイ (米焼酎 / カルヴァドス / トンカ豆 / エルダーフラワー / ベルガモット / トニック)
<ペアリングのポイント>庭園をイメージしマイクロハーブやロゼバルサミコのジュレを使用した前菜には、清涼感のあるすっきりとしたカクテルを合わせて。米焼酎にベルガモットやトンカ豆の香りを加えることで、爽やかでありながら上品な甘さが香る奥行きのある味わいに仕上げました。
メイン:フランス産ラム肉のロティ 白小豆とピペラード
メインに合わせたカクテル:野生のメルロー (メルロー / メスカル / バニラ / カシス / アーモンド)
<ペアリングのポイント>フランス産ラム肉を使用したメインには、相性の良いメルローに、スモーキーな香りを特徴とするメキシコ生まれの蒸留酒メスカルを合わせてラム肉が持つ野性的な風味を引き立てます。ワインペアリングのようでありながら、カクテルだからこそ実現する味わいの深さをご堪能いただけます。
デザート:ピスタチオのパルフェグラッセ 白ワインジュレとアールグレイ
デザートに合わせたカクテル:グラスホッパーワイン (ソーヴィニヨンブラン / グラスホッパー)
<ペアリングのポイント>洋ナシや季節の果物など色とりどりのフルーツを使用し森の中の植物園をイメージしたデザートには、ソーヴィニヨンブランと透明のグラスホッパーを合わせたカクテルをペアリング。ワインの青々とした味わいとグラスホッパーのミントやカカオがほのかに香り、デザート感覚でお楽しみいただける一杯です。
「TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー」 およびカクテルペアリングオプション 概要
期間:2024年7月10日(水)~8月31日(土) ※日・月曜定休(祝前日は営業)
時間:ディナー 17:30~21:00 (L.O.)
場所:28階 モダンフレンチ「コラージュ」
料金:
TRIO展 × コラージュ コラボレーションディナー(食事のみ) 1名様 12,000円
カクテルペアリングオプション 前菜、メイン、デザートに合わせたカクテル3種 各1,000円
メニュー:
前菜
オマール海老のジャルダン仕立て マイクロハーブとメロン
・ 前菜に合わせたカクテル:複雑なチューハイ
メイン
フランス産ラム肉のロティ 白小豆とピペラード
・ メインに合わせたカクテル:野生のメルロー
デザート
ピスタチオのパルフェグラッセ 白ワインジュレとアールグレイ
・ デザートに合わせたカクテル:グラスホッパーワイン
ご予約・お問い合わせ
公式サイト(https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/dinner/collage-collaboration)または 03-6388-8745 (レストラン予約直通)
※3日前までにご予約をお願いいたします。
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
※表示の内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更になることがあります。
※画像はイメージです。
バーテンダーおよびシェフ 略歴
田中大智 (たなか だいち)
バーマネージャー
2017年にザ・ペニンシュラ東京にて本格的なキャリアをスタート。その後キンプトン新宿、The SG Clubのバーテンダーとして活躍し、2023年4月にコンラッド東京入社。
受賞歴
2019年 フィリピン・バーシェフ7 ワールドオープンミクソロジーコンペティション ティキカクテル部門優勝
2019年 ラ・メゾンコアントロージャパン 総合優勝
2019年 ラ・メゾンコアントローインターナショナルファイナル ナイトマーケットチャレンジ3位
2024年 ヒルトン×バカルディ社 ピニャ・コラーダ コンペティション 2位
影山拓磨 (かげやま たくま)
モダンフレンチ「コラージュ」 料理長
様々な種類、性質やパターンの素材を切り貼りし組み合わせることで作り出され、時には特殊効果を生み出すアート「コラージュ」が店名の由来のモダンフレンチにて、シェフとして指揮を執る。銀座レカンでの経験を経て、都内外資系ホテルにてフレンチにとどまらず多国籍料理の調理を担当する。2015年、コンラッド東京へ入社しモダンフレンチ「コラージュ」に配属される。2018年にバンケットキッチンに移り、少人数から多人数まで多様な規模の婚礼や企業イベントにて料理を提供。2022年4月1日、「コラージュ」のシェフに就任。2024年4月より現職。食材の組み合わせと様々な調理法を駆使し、素材の持ち味を最大限生かすことで、新しい発見と驚きに満ちたメニューの考案に努める。
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コンラッド東京について
銀座からほど近い汐留に位置し、浜離宮恩賜庭園、レインボーブリッジ、東京湾のパノラマビューを見渡す、和のモダンデザインがコンセプトのコンラッド東京。スタンダードルームでも都内最大級の48平米を誇る広々とした291の客室、活気溢れる4つのレストランとバー&ラウンジ、最新鋭の設備を備える大・中・小の宴会施設、スパ、プール、フィットネスが備わった、1,400平米の面積を有する「水月スパ&フィットネス」などの充実した施設を擁しています。『ミシュランガイド東京』をはじめ、『コンデナスト・トラベラー“ゴールド・リスト”』や、『トリップ・アドバイザー“トップ25ホテルズ”』など国内外で常にトップの評価を獲得し続けています。コンラッド東京に関する詳細はconradtokyo.jp(https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/)をご覧ください。また、フェイスブック(https://www.facebook.com/conradtokyo)やX(https://twitter.com/conradtokyo)、インスタグラム(https://www.instagram.com/conrad_tokyo/)、LINE(https://page.line.me/344dzpkn?openQrModal=true)でも情報を配信しています。
コンラッド・ホテルズ&リゾーツについて
世界5大陸に約50軒のホテルを展開しているコンラッド・ホテルズ&リゾーツは、大胆なデザインやインパクトのある体験、厳選されたコンテンポラリーアートをシームレスに結び、目的意識を持ったトラベラーのインスピレーションを刺激します。コンラッドは、そのローカル文化と真に繋がれるような体験や直感的なサービス通じて、お客様の探求心を高める場所です。受賞歴を誇るホテルに加え、洗練されたデザイン、最上級のアメニティ、目的を持ったサービスを提供するレジデンスも世界の魅力的なデスティネーションで展開しています。コンラッド・ホテルズ&リゾーツのご予約は、公式サイト(https://conrad.hiltonhotels.jp/)または業界をリードするヒルトン・オナーズのモバイルアプリから。ヒルトンの公式チャネル経由で直接予約したヒルトン・オナーズ会員(https://hiltonhotels.jp/hhonors)には、すぐに利用できる特典をご用意しています。
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