【ネットワークで企業DXを支援】バッファローの法人向け事業戦略発表会を実施

メルコホールディングス(東・名 6676)グループの株式会社バッファロー(本社:名古屋市、代表取締役社長:牧 寛之、以下バッファロー)は2024年8月29日(木)、TKPガーデンシティPREMIUM京橋(東京)にて「法人向け事業戦略及び新商品発表会」を開催いたしました。
発表会では、【~ネットワークで企業DXを支援~企業のIT人材不足の課題を支援する、NAS新機能・新商品をご紹介】として、法人向け事業における実績と今後の戦略とともに、無料のリモート管理サービス「キキNavi」からNASのリモート設定が可能となる新機能と、法人向けNAS「TeraStation(テラステーション)シリーズ」の小規模オフィス・SOHO向け新ラインナップ「TS3030シリーズ」の発売を発表いたしました。

日本のユーザーに適した高品質な商品とサービスによる”安定稼働”をご提供

専務取締役 和田より、開会のあいさつとともに、バッファローの強みと法人事業戦略についてお話ししました。
バッファローでは全国13拠点に営業拠点を配し、主要拠点にはフィールドエンジニアを配置しています。より安心して商品をお取り扱いいただくために、販売パートナーを支援する「VARパートナープログラム」を設け、販売支援・技術情報等を提供しており、現在のパートナー登録者数は約12,000名、登録事業所数は約4,300社に達し、高い評価をいただいています。
サービス提供から5周年を迎えた「キキNavi」は、国内累計登録法人数10,000社、管理台数は92,000台を突破し、多くの法人のお客様にご利用いただいております。同時に法人向けNAS「TeraStationシリーズ」は今年で20周年を迎え、累計出荷台数は125万台を達成しました。法人向け商品カテゴリの売上は成長傾向を持続しており、今後もSOHOから中大規模・エンタープライズまで「つなぐ技術」で法人向けネットワーク商品とともに高品質な商品とサービスによる”安定稼働”を提供し、法人顧客のビジネスを支援してまいります。

「3つの軸」を中心にサービスを拡充
ネットワークで企業DXを支援

続いて法人マーケティング部 部長 富山より、企業DXにおける課題とソリューションを導入事例の紹介とともにお話ししました。
バッファローでは【ハイブリッドワーク・業務デジタル化のインフラ構築】【BCP対策】【人手・IT人材不足】の「3つの軸」を中心にサービス・商品/機能の拡充を進めています。
【ハイブリッドワーク・業務デジタル化のインフラ構築】ではネットワークセキュリティー対策の重要性の高まりから、中小企業にちょうどいいUTM機能対応VPNルーター「VR-Uシリーズ」で企業のネットワークセキュリティー対策が可能です。
【BCP対策】では、独自調査から多くの中小企業の情シス担当者が「NASのデータ管理の見直し」の必要性を感じているものの、その対策が十分に実施できていません。大容量・大量のファイルを保存することが可能なTeraStationに適したクラウドバックアップサービス「キキNavi クラウドバックアップ」により、クラウドへの遠隔地バックアップを行うことでNASのBCP・DR対策に役立ちます。
さらに、ランサムウェア対策に有効な新機能として、社内のPCが感染した際にNASのデータの保護や管理者への通知を行う「異常ファイル操作検知機能」を近日公開することを発表いたしました。
【人手・IT人材不足】では、「キキNavi」を利用することで、機器の稼働状況の把握や簡易操作を現場へ出向くことなく遠隔で行えるため、機器管理者の負荷を大きく軽減します。「キキNavi」は2024年4月に不正ログインを防止する「2要素認証機能」に対応し、より安心してご利用いただけるようになりました。

NASの設定変更のための現地訪問が不要に
NASのリモート設定機能の提供を開始

最後に法人マーケティング部 次長 山田から、法人向けNASの新機能・新商品についてご案内いたしました。
バッファローの独自調査(※1)によると、現在中小企業の7割以上が、情シス担当者の在籍数が5名以下となっており、そのうちの約半数が情シス担当者の人数は業務量に対して十分だと思っていないことがわかりました。さらに中小企業の約7割が情シス業務を外部委託しており、併せて行った中小SIerの業務負担に関する実態調査(※2)でも保守・管理担当者の4割以上が担当人数は業務量に対して十分だと思っておらず、リモート管理サービスを利用していない中小SIerの6割以上が現地対応の工数増による業務負担を感じていることがわかりました。また、リモート管理サービス導入に踏み切れない理由は利用料金が高いことなどが挙げられています。

そこでバッファローは「キキNavi」において、遠隔地からのNASの設定変更が可能となるリモート設定機能の無料提供を9月下旬に開始いたします。設定変更のための現地訪問や訪問調整が不要で計画的に対応できるほか、迅速な設定変更が可能となります。加えて小規模オフィス・SOHO向けNASの新ラインナップ「TS3030シリーズ」を発売します。2.5GbE標準搭載で、スムーズなファイル操作や仕事のスピードアップに貢献します。小規模拠点・オフィスや、部門ファイルサーバー向けに商品を追加し、ラインナップの拡充を図るとお話ししました。

調査名称:情シス業務の外部委託に関する実態調査
調査方法:IDEATECHが提供するリサーチPR「リサピー®︎」の企画によるインターネット調査
調査期間:2024年7月9日〜同年7月10日
有効回答:中小企業(従業員数10名~300名未満)の情報システム部門の責任者/担当者111名

調査名称:中小SIerの業務負担に関する実態調査
調査期間:2024年7月8日〜同年7月11日
有効回答:SIer及び、IT/OA機器(事務機器)を販売する中小企業(従業員数10名~300名未満)の経営者100名

発表会の様子

登壇者:(左)法人マーケティング部 次長 山田、(中)専務取締役 和田、(右)法人マーケティング部 部長 富山

法人向けNAS「TeraStation」の小規模オフィス・SOHO向け新ラインナップ「TS3030シリーズ」

歴代のNAS

法人向けネットワーク機器も展示

株式会社バッファローについて

バッファロー はメルコホールディングスグループにおいてIT関連事業の周辺機器分野を担っている企業です。法人向け事業では【ネットワークで企業DXを支援】をテーマに、「人手・IT人材不足」「BCP対策」「ハイブリッドワーク・業務デジタル化のインフラ構築」の3つの軸を中心に商品およびサービスの提供を行っています。

[会 社 名] 株式会社バッファロー
[本社所在地] 〒460-8315 愛知県名古屋市中区大須三丁目30番20号 赤門通ビル
[代 表 者] 代表取締役社長 牧 寛之(まき ひろゆき)
[設立年月日] 1978年8月