レシピや暮らしのアイデアを発信するメディア「フーディストノート」が1冊の本に!「フーディストノートmagazine」(扶桑社)創刊 別冊付録:新作を収録した「山本ゆりさんのカフェごはんBOOK」
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、SNSで活躍する料理インフルエンサー・クリエイターである3万人の「フーディスト®」と共創するメディア&コミュニティ「フーディストノート( https://foodistnote.recipe-blog.jp/ 運営:アイランド株式会社)」は、本サイトで人気のフーディストの厳選レシピとアイデアをまとめた「フーディストノートmagazine」を株式会社扶桑社より2月5日に創刊いたしました。
本号では、山本ゆりさんの「カフェごはんBOOK」やMizukiさんの「らくウマ♪鶏むねレシピ」、Yuuさんの「食材3つ以下! 作りおきもできる副菜レシピ」など、SNSやメディアでも人気のフーディストのレシピが収録されています。この発売を記念し、2月15日には山本ゆりさんやMizukiさんが出演する記念イベントを東京・外苑前にて開催いたします。
■フーディストのおいしいレシピと暮らしの情報が満載!「フーディストノートmagazine」とは
「フーディストノート」は、暮らし上手な「フーディスト®」の人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信する
ライフスタイルメディア&コミュニティです。本誌では、「フーディストノート」で活躍する人気フーディストの厳選レシピとアイデアを1冊にまとめました。料理をもっと豊かに楽しみたいと願う人たちのために“読んでうれしい、作っておいしい”レシピやアイデアを紹介しています。なお本誌は2013年に創刊した「レシピブログmagazine」の後続本になります。
<フーディストノートmagazine vol.1>
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/m241223a
■コンテンツ内容(一部紹介)
・別冊付録 山本ゆりさんのカフェレシピBOOK
さまざまなシーンで使える味にも見た目にもこだわった山本ゆりさんのカフェごはん特別付録です。過去の「レシピブログmagazine」のカレンダーで紹介したレシピに新作を加えた42品を収録しています。
・Mizukiさんの毎日飽きない ラクうま♪鶏むねレシピ
低カロリーでコスパがいい人気の鶏むね肉。パサつきがちですが、少しの工夫でしっとりやわらかに。簡単で日々の献立に活躍するおいしいレシピが満載です。
・Yuuさんの食材3つ以下!作りおきもできる副菜レシピ
Yuuさんが得意とする作りおき&スピードおかずの中から、食材3つ以下のレシピを紹介。あと1品欲しい!というときに大活躍すること間違いなしのラインナップです。
・たっきーママさんの肉がどどんと!のっけ弁
メインのおかずをどどんと!のせる「のっけ弁」。インパクトはあるけれど、シンプルなだけに盛りつけに困ってしまうことも。簡単でおいしいメインおかずと、おいしそうに見せるコツも紹介します。
・まいのおやつさんの読んで楽しい、作っておいしい!4コマレシピ
手描きのイラストレシピで大人気なまいのおやつさんに、家族が喜ぶおかずをかわいい4コマ形式のレシピで紹介。漫画を読んでいるような感覚で楽しみながら作ることができます。
・その他
あつメシさん「簡単&ウマい!パパ飯」
低空飛行キッチンさん「ライスペーパー&餃子の皮レシピ」
ゆーママさん「お店みたいな簡単ドーナツ」
しにゃさん「家飲みメニュー」
脱サラ料理家ふらおさん「〇〇しない」レシピ
■商品概要
商品名 :フーディストノートmagazine vol.1(扶桑社ムック)
制作協力 : フーディストノート編集部
定価 :1,320円(税込)
発行・発売 : 株式会社扶桑社
■出版記念イベントについて
新刊の紹介や山本ゆりさん、Mizukiさんらの料理デモンストレーション、トーク企画などを予定しています。
・開催日時:2025年2月15日(土)12:30~14:00
・開催場所:東京・外苑前アイランドスタジオ https://www.ai-land.co.jp/studio/access/
・詳細:https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/210972/
・一般参加者の受付は終了しております。メディア関係者からのお問い合わせは下記よりお願いいたします。
https://www.ai-land.co.jp/contact/
フーディストノートについて
フーディストサービスが運営する、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに「フーディスト®」と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
人気コンテンツの一つでもある公式連載では、著書が累計で700万部を超える料理コラムニスト山本ゆりさんやSNSフォロワー130万人超のMizukiさんらが、楽しいコラムや最新レシピを紹介しています。また、友だち数が400万人を突破したLINE公式アカウントでは、毎週火・水・木・土・日(週間ランキング)LINEユーザー向けに記事を配信しています。
<フーディストノートURL>
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
<公式アプリ>
iOS
https://apps.apple.com/jp/app/id1660057554
Android
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ailand.foodistnote
<LINE公式アカウント>
ID:@oa-recipeblog https://line.me/R/ti/p/%2540oa-recipeblog
<連載 ※一部紹介>
・山本ゆりさん「山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん」
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/yamamotoyuri/
・Mizukiさん「Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング」
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/mizuki/
・まいのおやつさん「家族が喜ぶほっこりごはん 「まいのおやつの4コマレシピ」」
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/mainooyatsu/
「フーディスト®」及び「フーディストサービス」について
「フーディスト®」とは、弊社にフーディスト®会員として登録する、「ブログやInstagram、XなどのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々です。
フーディストサービスは、日本最大級の料理インフルエンサープラットフォームサービスです。約3万人の料理インフルエンサー「フーディスト®」とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート、レシピブログ、)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」「フーディストパーク」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。※フーディスト®はアイランド株式会社の商標登録です。
<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストサービス
https://foodist-service.jp/
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/
・フーディストパーク
https://foodist-service.jp/park
・フーディストナビ
https://foodistnavi.jp/
アイランド株式会社
「フーディストサービス(フーディストノート/レシピブログ)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容:
・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL :https://www.ai-land.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像