会社概要

音楽とクラフトの野外フェスティバル「Creema YAMABIKO FES 2022」、第二弾アーティスト発表!KANA-BOON、Yogee New Wavesら3組の出演が決定

アウトドアマーケット・キッズエリアに加え、話題のモルックやカジュアルゲートボールを体験できる“アウトドアスポーツエリア”が新登場!

株式会社クリーマ

日本最大級のハンドメイドマーケットプレイス「Creema(クリーマ)」を運営する株式会社クリーマ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:丸林耕太郎、以下クリーマ)は、2022年11月5日(土)・6日(日)に開催する「Creema YAMABIKO FES 2022(クリーマ ヤマビコフェス 2022)」の第二弾アーティストとともに、昨年好評を頂いた充実の“キッズエリア”と“アウトドアマーケット”に加え、新コンテンツ“アウトドアスポーツエリア”の追加を発表しました。さらには、クラフト市やサウナ村、ロースターコーヒー飲み比べの出店情報も一挙公開いたします。
・ オフィシャルHP : https://www.yamabikofes.jp/

• 総勢12組のアーティストが登場!くるり、クラムボン、KANA-BOON、スチャダラパー、chelmico 、Yogee New Wavesら9組が出演決定
野外音楽ステージでの総勢12組のライブ開催に向け、「kiki vivi lily」「クラムボン」「くるり」「スチャダラパー」「chelmico」「bonobos」(五十音順)に続き、第二弾発表として「KANA-BOON」「Yogee New Waves」「IKE & rice water Groove Production」3組の出演が決定。10月上旬には、第三弾発表として追加で3組のアーティストを公開し、さらなるラインナップ拡充を予定しています。

【 DAY1:11月5日(土) 】
スチャダラパー、chelmico 、bonobos(他3組を追加発表予定)
【 DAY2:11月6日(日)】
KANA-BOON(New)、Yogee New Waves(New)、IKE & rice water Groove Production(New)
くるり、クラムボン、kiki vivi lily

・アーティスト一覧:https://www.yamabikofes.jp/live

• 【Newコンテンツ】 “アウトドアマーケット”・“キッズエリア”に加え、話題のアウトドアスポーツを楽しめる新エリアが登場!
新たに、話題の北欧スポーツ 「モルック」と、近年若い世代からも注目を集めるアレンジされた「カジュアルゲートボール」を楽しめる、“アウトドアスポーツエリア”が登場します。経験や体力に関わらず、誰もが笑顔になって一緒に楽しめるスポーツを広大な芝生広場で体験いただけます。
昨年好評だった“アウトドアマーケット”には今回もこだわりのキャンプギアがずらりと並び、お気に入りのアイテムにカスタムオーダーできるコーナーやハンモック体験など20店以上のショップが登場。“キッズエリア”では、「子どもがいるからこそフェスへ行こう」をコンセプトに、専門知識を持つスタッフによる子ども向けワークショップなど、自然と音楽を全身で楽しめるコンテンツをご用意いたします。

• クラフト市にサウナ村…全国各地の人気店が大集合!フィンランドの気候を再現した-30℃の「サウナフリーザー」も初登場
会場では、12組のアーティストライブを中心に、自然の中でのアウトドアサウナやサ飯を楽しめる2日間限定の“サウナ村”や、全国の“ロースターコーヒーの飲み比べ”など、音楽とカルチャーを体感できるコンテンツが勢揃い。この度、“クラフト市”のクリエイターやワークショップとともに、サウナ村やロースターコーヒー飲み比べエリアの出店者も一挙公開しました。
サウナ村には−30℃の「サウナフリーザー」やサウナでのヨガ体験が初登場し、ロースターコーヒー飲み比べには人気ショップの「OGAWA COFFEE LABORATORY」と「REC COFFEE」が初参加。注目の様々なカルチャーと、それを牽引する全国各地の人気店が一堂に会する、Creema YAMABIKO FESならではの体験をお届けします。

• 好評につき、オフィシャルグッズ付の前売券が販売決定!

「オフィシャルグッズ付き早割・特別前売券」の好評を受け、この度300枚限定で「オフィシャルグッズ付き前売券」の販売が決定いたしました。Creema YAMABIKO FES初となるオフィシャルグッズ※1は数量限定での現地販売となるため、セット購入いただくことでお得に確実に入手いただくことが可能となります。

・通常前売券 : 1日券 7,000円 / 2日通し券 13,000円
・ 【300枚限定】オフィシャルグッズ(タオル&ステッカー)付き特別前売券:1日券 9,500円/2日通し券 15,000円

チケット販売ページ:https://www.yamabikofes.jp/ticket

※1 オフィシャルグッズ:タオル 2,500円、ステッカー 650円にて販売予定(全て税込価格)

• 「Creema YAMABIKO FES」とは

富士山をバックにのぞむ野外音楽ステージでのアーティストライブ(12組)を中心に、“クラフト市”やワークショップ、さらには、自然の中でのアウトドアサウナやサ飯を楽しめる2日間限定の“サウナ村”も出現する、音楽とクラフトの野外フェスティバル。2021年11月に初開催し、累計1万人以上を動員。富士山を望む広大な公園に会場を移し、第2回開催を迎える。

KANA-BOON
谷口鮪(Vo./Gt.)、古賀隼斗(Gt.)、遠藤昌巳(Ba.)、小泉貴裕(Dr.)からなる大阪・堺出身のロックバンド。2012年4月、キューン20イヤーズオーディションにて4,000組の応募者の中から見事優勝し、ASIAN KUNG-FU GENERATIONのオープニングアクトを務めたことで話題に。2013年4月、初の全国流通盤「僕がCDを出したら」をリリース。全国各地のフェスへ出演し、入場規制、満員御礼を記録。ライブシーンの台風の目となる。同年9月、シングル「盛者必衰の理、お断り」でメジャーデビュー。
一度聴いたら耳から離れない中毒性の高い楽曲と、共感を呼ぶ深いリリックの中に遊び心が散りばめられた歌詞センスで、多くの観客を魅了する。

Yogee New Waves
2013年に活動開始。2014年4月にデビューe.p.『CLIMAX NIGHT e.p.』をリリースし7月の『FUJI ROCK FESTIVAL』《Rookie A GoGo》に出演。9月には1st Album『PARAISO』をリリースし、年間ベストディスクとして各メディアで多く取り上げられる。これまでに国内の多くのフェス、上海、北京や台北、ソウル、バンコク、香港などアジア各地でのツアーの成功など、海外での活動も広がる中、2019年3月に「BLUEHARLEM」をリリースし、国内14公演と中国7都市を含むアジア全10都市に及ぶ「TOUR BLUEHARLEM 2019」を開催。2021年、4年ぶりとなるFUJI ROCK FESTIVAL’21や、各地野外フェスへ出演。そして約2年半ぶりとなるニューアルバム「WINDORGAN」を10月13日にリリースし、全14都市を巡る全国ツアー“WINDORGAN TOUR” を開催。2022年3月、初となる日比谷野外大音楽堂でのワンマンライブを成功で終える。

IKE&rice water Groove Productionとは、「クラシックヒップホップの再解釈」をメインテーマに掲げる、3MCヒップホップクルー rice water Grooveと、LowCulTokyoのビートメイカー兼ラッパーのIKEが、時代を挟み撃ちする形で現行シーンに風穴を開けるべく2018年に設立した連合。自身が主宰するレーベル  Doggy G Central RecordsG Central Recordsがビート、ミックス、マスタリング全てを手掛ける。
  • 「Creema YAMABIKO FES」オリジナルコンテンツの詳細を発表!
・全国各地から集合する、“クラフト市”/ワークショップのクリエイターを一挙公開!

アクセサリーやバッグ、靴などのファッションアイテムから、器やインテリア、生活道具をはじめとするライフスタイルアイテム、当日楽しめるフェスグッズまで……こだわりとオリジナリティ溢れるクリエイター作品が並ぶ“クラフト市”。今回も全国から約120組の個性豊かなクリエイターが集まります。また、植物を使ったボタニカルアートやお好みの柄のトートバッグ作りなど、実際にものづくり体験をできるワークショップも登場します。
クリエイター一覧:https://www.yamabikofes.jp/market/list2022

・ 2日間限定の“サウナ村”で唯一無二のサウナ体験を。マーケットには人気のサ飯やサウナグッズなど全国から20店以上が集結!

全国各地でサウナイベントを展開するSUNDAY FUNDAYによる “サウナ村”にはバラエティ豊かなサウナが集まります。フィンランドの気候を再現した−30℃の「サウナフリーザー」や、サウナでのヨガのワークショップなど、富士山を眺めながら唯一無二のサウナ体験をお楽しみいただけます。マーケットには、その場で名入れ可能なポンチョやサウナハット、ロウリュ用のアロマなど“サ活”を充実させるグッズが勢揃い。また、本格的なスパイスカレーやクラフトコーラ、素材にこだわったふわふわドーナツなどの絶品の“サ飯”など…全国各地からサウナカルチャーを牽引する注目のショップ20店以上が集合します。サウナ好きはもちろん、初心者の方も、サウナカルチャーを丸ごと体感できるサウナ尽しのエリアです。

・“ロースターコーヒー飲み比べ”エリアがさらにパワーアップ!全国各地から人気ショップが集結

昨年大好評だった、東京・蔵前の人気コーヒーロースター「LEAVES COFFEE ROASTERS」によるロースターコーヒー飲み比べセットに加え、話題の2店舗が参戦!豆選びから焙煎・抽出まで自分で行う体験型店舗が注目を集める「OGAWA COFFEE LABORATORY」と、福岡で生まれ、東京や台湾に進出を決めたスペシャルティコーヒー専門店「REC COFFEE」の出店が決定しました。ここでしか味わえないトップクオリティのコーヒーの飲み比べを、どうぞお楽しみください。

・【New】 話題のスポーツを体験!誰もが一緒に楽しめる“アウトドアスポーツエリア”が誕生

今注目を集めている北欧のスポーツ 「モルック」と、近年若い世代にも人気のアレンジされた「カジュアルゲートボール」を体験できる、“アウトドアスポーツエリア”が初登場!広大な芝生広場で 初めて出会った人とも、思いがけず会話が生まれるかもしれません。 子どもから大人まで、ぜひ皆さんでお楽しみください。

・【New】 最先端のキャンプギアを体験できる“アウトドアマーケット”

ソロキャンパーからファミリーキャンプまで、あらゆるアウトドア好きにぴったりなキャンプギアが勢揃いするアウトドアマーケットが今年も登場。人気のテーブルウェアやキッチンツールはもちろん、お気に入りのアイテムにイニシャルを刻印できる、カスタムオーダーのコーナーやハンモック専門店によるハンモック体験など、20店以上のアウトドアショップが並びます。

・【New】  親子で自然と音楽を楽しめる“キッズエリア”

会場には、子育て支援団体「SMILEKIDS GROUP」の専門知識を持つスタッフによるキッズエリアが併設されているので、お子さまと一緒の参加も安心です。子ども向けのワークショップなど、自然と音楽を全身で楽しめるコンテンツをご用意。「子どもがいるからこそフェスへ行こう」をコンセプトに、子どもやその保護者との関わりを大切に、安心安全な空間を提供します。(無料の授乳・おむつ交換スペースあり)

• イベント概要
名 称 : Creema YAMABIKO FES 2022(クリーマ ヤマビコフェス2022)
日 程 : 2022年11月5日(土)、6日(日)
開場時間 :  10:00〜19:00(ライブ10:30-17:00)
場 所 : 遊RUNパーク玉穂(静岡県御殿場市中畑2112)
入 場 料:
前売券 7,000円(1日券)/13,000円(2日通し券)
オフィシャルグッズ付き前売券9.500円(1日券)/15.500円(2日通し券)
当日券 8,000円(1日券)/15,000(2日通し券)
購入方法 :
1)e+(イープラス): https://eplus.jp/creemayamabikofes/
2)ローソンチケット:【Lコード:42508】
3)セブンチケット:【セブンコード:097-472】
U R L:  https://www.yamabikofes.jp/
主 催 : Creema
後 援 :  K-mix・御殿場市・御殿場市観光協会・ J-WAVE(敬称略/50音順)

※本イベントは国が定める「基本的対処方針に基づく催物の開催制限、施設の使用制限等に係る留意事項等について」に則って、会場施設及び公共機関と連携し、感染症対策を講じた上で開催いたします。今後の新型コロナウイルス感染症拡大の動向により、必要に応じて見直し・改訂を行うものといたします。その際には公式HP、SNS等などでお知らせいたします。
  • Creema(クリーマ)とは
Creemaは、創作活動に取り組む全国のクリエイターと、生活者が、オンライン上で直接オリジナル作品を売買できるCtoCマーケットプレイスです。「本当にいいものが埋もれてしまうことのない、フェアで新しい巨大経済圏を確立する」ことを目指して、2010年にサービスを開始しました。現在、約24万人のクリエイターによる、1,400万点以上のオリジナル作品が出品され、その流通総額は160億円を上回り、日本最大の事業規模(※)へと成長を続けています。
またオンライン上だけでなく、東京ビッグサイトでの大規模イベント「ハンドメイドインジャパンフェス < https://hmj-fes.jp/ >」の開催や、常設のエディトリアルショップ展開など、Creemaに出店するクリエイターの作品を生活者がリアルの場で購入できる取り組みも推進し、日本のクラフト文化の醸成に力を注いでいます。https://www.creema.jp/
※ 2021年1月〜2021年12月 ハンドメイドマーケットプレイスを主軸事業として取り組む事業体の売上比較。自社調べ。

商号:株式会社クリーマ
住所:東京都渋谷区神宮前2-34-17 住友不動産原宿ビル7-8F
代表:代表取締役社長 丸林 耕太郎
資本金: 10億7295万1790円 (資本準備金を含む)