ジェイック「働きがいのある会社」ランキング 7年連続で選出

株式会社ジェイック

企業向けの教育研修事業と若年層向けの就職支援事業を展開する株式会社ジェイック(所在地:東京都千代田区、代表取締役:佐藤剛志)は、Great Place to Work® Institute Japan(所在地:東京都品川区、代表:荒川陽子)が実施した、2023年版 日本における「働きがいのある会社」ランキングベスト100に選出され、中規模部門において第29位となりました。本日、オンラインにて表彰式が行われました。
Great Place to Work® Instituteが運営する「働きがいのある会社」ランキングとは、世界約100カ国で「働きがい」に関する調査・分析を行い、一定の水準に達していると認められた会社や組織を発表するランキングです。当社は2017年の初エントリーから、7年連続で「働きがいのある会社」として選出されています。
※2023年版「働きがいのある会社」ランキングに関しては下記URLをご参照ください。
URL :https://hatarakigai.info/ranking/japan

■社員の声を聴き、社員一人ひとりの働きがいを高める取り組みを実施
当社は、社員が「学ぶ楽しさ」「働く幸せ」「成長する喜び」を実感しながら働ける会社づくりを目指し、以下のような取り組みを行っています。
・eラーニングツールを活用した、社員同士でのノウハウ共有
・コーチング研修や、グロービス、ドラッカー塾など、外部研修への複数名の社員の派遣
・アルムナイ採用(自社を退職した人の再雇用)の実施
・オンライン全社朝礼でのグループワークや、同じ趣味を持つ社員同士での交流会の実施
・社外キャリアカウンセラーを利用した定期的なキャリア面談の実施

またコロナ禍以降、対面でのコミュニケーション量が減少した中でも、社員の働きがい向上を目指し、社員の声をきっかけに以下のような新制度を導入しました。
・社員のTwitter個人アカウントにおいて一定の基準を満たす社員に、手当を支給する「Twitter手当」
・キャリアに関する希望を申告できる「マイキャリア制度」
・事業部を越え大きく顧客に貢献した社員を毎月表彰し、手当を支給する「シナジー賞/シナジー手当」

さらに2023年1月には、書籍『1300万件の口コミでわかった超優良企業』(東洋経済新報社)にて、「チームワークが良い」超優良企業20社の部門で19位にランクインしました。上記のような取り組みにより、社員の要望を受け入れたり、社内コミュニケーションの機会を設けていたりすることが、社員の働きがいに繋がっていると考えます。

今後も、当社で働く社員一人ひとりが働きがいを感じられるよう、社員の声を積極的に取り入れながら、社員の新しい挑戦を支援する会社を目指してまいります。

■当社社員の声
上記取り組みについて社員からは、
「外部研修への派遣やキャリア面談の実施により、社員の成長やキャリア実現を支援してくれていると感じています」
「会社に対する提案や意見を受け止めてくれる社風があります。社員の提案による新制度の導入は、モチベーション向上に繋がっています」
「他事業部や他支店メンバーとの交流は、自身の業務で活かせる新たな発見や気づきを得られる機会になっています」
といった声が寄せられています。

■調査内容
「働きがいのある会社」調査は、Great Place to Work® Instituteが提唱する全員型「働きがいのある会社」モデルに基づく、以下の2種類のアンケートで構成されます。
①働く人へのアンケート
選択式設問(60問)・自由記述式設問(2問)・属性・認識を問う設問(8問)に、働く人が無記名で回答
②会社へのアンケート
企業文化や会社方針、人事施策(採用、経営層からの意見浸透、従業員からの意見聴取、人材育成、ダイバーシティ、ワークライフバランス、社会・地域貢献活動など)の具体的な取り組み内容を会社として回答
これらのアンケートを世界共通の基準で評価し、今回のランキングを決定しています。

■Great Place to Work® Institute とは
Great Place to Work® Instituteは、「働きがいのある会社(Great Place to Work®) 」に関する調査・評価・支援を行う専門機関です。企業に世界共通の基準でアンケートを実施し、「働きがいのある会社」と認められた企業を各国のメディアで発表しています。「働きがいのある会社」ランキングは、米国では1998年から「FORTUNE」誌を通じて毎年発表されており、このリストに名を連ねることが「一流企業の証」とされています。調査には毎年約100カ国で10,000社、1,200万人を超える従業員が参加しており、世界最大規模の従業員意識調査となっています。

■ジェイックについて
ジェイックは、「学ぶ楽しさ」「働く幸せ」「成長する喜び」に満ちあふれた社会を実現する、というビジョンを掲げ、教育研修サービス、採用支援サービスを提供しています。教育研修サービスでは、世界的ベストセラー書籍『7つの習慣®』を基にした研修や、目標達成メソッドとして著名な『原田メソッド®』の研修等を提供しています。採用支援サービスでは、既卒者・第二新卒者向けの『ジェイック 就職カレッジ®』等を提供しており、2005年に既卒者等の支援をスタートして以来、これまでに求職者20,000人以上(※1)、企業6,000社以上(※2)の就職・採用を支援し、厚生労働省委託事業「職業紹介優良事業者」認定も取得しています。
※1 2005/5/1~2022/4/30の弊社主催の面接会参加人数
※2 2022年4月末現在の「就職カレッジ®」等の契約締結企業数

代表取締役:佐藤 剛志
設立   :1991年3月