アルサーガパートナーズ、男性の育児休業取得率50%を達成し、「TOKYOパパ育業促進企業」ブロンズを取得

〜育児支援と柔軟な働き方の実現で、社員のワークライフバランスを推進〜

企業のDXを促進するアルサーガパートナーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 CEO/CTO:小俣泰明、以下「アルサーガパートナーズ」)は、東京都が男性従業員の育児休業取得率の一定割合を達成した企業を登録する「TOKYOパパ育業促進企業」において、令和5年度の「ブロンズ(50%)」に登録されたことをお知らせします。本制度は、東京都が男性の育児参加を促進する企業を支援するものであり、ブロンズの取得は当社の従業員が働きやすい環境づくりに努めている証です。

◾「TOKYOパパ育業促進企業」登録制度について

「TOKYOパパ育業促進企業」登録制度は、男性従業員の育業取得率を一定割合達成し、今後も継続して取得を促進する企業を、「TOKYOパパ育業促進企業」として登録し、取得率に応じた「TOKYOパパ育業促進企業登録マーク」を付与する制度です。

東京都産業労働局HP:https://www.katei-ryouritsu.metro.tokyo.lg.jp/danseiikukyu/touroku/

◾️育児休業を取得した社員からのコメント

会社全体が男性の育児参加を積極的にサポートしている証しであり、私たち社員にとっても大きな励みとなります。

私も実際に育休を取得し、子どもの成長を間近で見守り、家族との絆を深める貴重な時間を過ごすことができました。育休を通じて、家庭と仕事のバランスの重要性を再認識し、心身ともにリフレッシュすることができました。

このような素晴らしい制度を利用できる環境に感謝し、今後も家庭と仕事の両立を目指して努力していきたいと思います。

◾️育児休業を取得した社員の上司からのコメント

育児休業の取得は、社員の生活にとって非常に大切なものであり、仕事と家庭の両立を支えるための重要な制度です。部下が育休を取得し、その間も安心して職務を任せられたことは、私自身にとっても非常に心強い経験でした。

彼が育休を取得する際、チーム全体でサポート体制を整え、円滑な業務の継続を図りましたが、育休を終えて復帰した彼の姿には、より一層の成長を感じました。育児を通じて得た新たな視点や経験が、今後の業務にも良い影響を与えると確信しています。

アルサーガパートナーズでは、社員一人ひとりが仕事と家庭を両立できる環境づくりを大切にしており、このような制度がさらに多くの社員に活用されることを期待しています。

◾アルサーガパートナーズの育児休業に対する取り組み

アルサーガパートナーズでは、下記施策に積極的に取り組み、従業員の生活をより良くするために努めています。

・フレックスタイム制度(コアタイムあり)

育児と仕事の両立を支援するため、柔軟な勤務時間を導入しています。

・リモートと出社のハイブリッド勤務可能

リモートワークと出社を組み合わせたハイブリッド勤務を可能とし、社員が自身の状況に合わせた働き方を選べるようにしています。

・育児休業制度の充実
社員が安心して育児休業を取得できるよう、制度の整備を進めていきます。

アルサーガパートナーズでは、今後も働きやすい環境づくりを推進し、社員一人ひとりが充実したワークライフバランスを実現できるよう、尽力してまいります。

アルサーガパートナーズは、成長し続ける流行の発信地“渋谷”に拠点を置く総合ファームです。「日本のDXを世界で誇れる産業へ」をビジョンに掲げ、DXサービスをワンストップで提供するため、コンサルティングからシステム開発、保守・運用までの体制を整えています。「最高品質を最速で」をスローガンに掲げ、お客さまに寄り添いながらビジネスの成功をより確実なものへと導きます。

本社    :東京都渋谷区桜丘町1番1号 渋谷サクラステージSHIBUYAタワー18階
熊本支社  :熊本県熊本市南区江越2丁目24-1
福岡支社  :福岡県福岡市中央区天神一丁目10番20号 天神ビジネスセンター7階
資本金   :14億3,470万円(資本準備金等を含む)