ワオ高校の活動ダイジェストVol. 7 <“教養探究”のユニークな学び>

人気のオープンスクール、岡山&東京で「哲学カフェ」を初開催。オンライン版では、ワオ高卒業生が座談会に参加。

岡山・東京で「リアル哲学カフェ」開催 幸福とは?自由とは?
オープンスクール 座談会[ワオ高を卒業してどう?」

激動の時代を生き抜く力を、実学と教養によって育む、学校法人ワオ未来学園ワオ高等学校(本校所在地岡山県岡山市 校長平田強)(以下ワオ高校)は、2021年4月開校。全国の仲間とつながり、対話を重ね、哲学を学び、自分の好きを伸ばす通信制高校です。

ワオ高校のユニークで実践的な学びや生徒や教員の活動などを届ける「ワオ高校の活動ダイジェスト vol.7」は、 <“教養探究”のユニークな学び>として、2024年度の夏休み時期に開催された、オープンスクールの様子をお届けします。

ワオ高生のリアルな姿が分かる「オープンスクール2024」はオンラインで全国の中高生が参加、8月3日に開催された第4回のテーマは「ワオ高を卒業してどう?」でした。ワオ高校の1期生がなぜワオ高校を選び、どんな高校生活を送ったのか、そしてどんな進路へと進んだのか、座談会形式でお伝えしました。また、7月28日と8月4日にオープンスクールとして「哲学カフェ」を初企画、ワオ高校岡山本校と2025年4月に開校予定のワオ高校東京・飯田橋キャンパスに、小中高生がリアルに集まりました。初対面の参加者同士が顔を合わせて対話をすることで、どのような反応が生まれたのかをご紹介いたします。

◉オープンスクール オンライン座談会「ワオ高校と他校は何が違った?1期生が見たワオ高校の魅力!」:

M・Fさん 初代・哲学部部長。地元・岡山県の大学の教育系学部へ進学。

N・Zさん 在学中は起業コース所属。卒業後は歯科技工士の専門学校へ。神奈川県。

N・Tさん 海外大学留学を目指して留学コースへ転入。9月からアメリカの大学に入学予定。静岡県。

ワオ高校の学びを通じて、今役立っているなと思うことは?というテーマでは、「いろいろな社会問題などを対話する授業の機会がたくさんある。さまざまな話題でコミュニケーションをとるスキルを磨くことができた」「働くという大きな枠の中で、起業という選択肢が加わり、自分自身の価値観も大きく変わった」「哲学を学んだことで、世の中のことや周囲の人たちを、偏見の目なしに見ることができるようになった」などという声が聞かれ、今年3月に卒業した1期生は、それぞれ選択した未来へしっかりと歩んでいました。

◉岡山・東京 リアル哲学カフェ 「幸福とは?自由とは?」:

今回の哲学カフェのテーマは「幸福論―好きなことだけして生きるのは幸せか―」です。岡山、東京の2会場には、小学生から高校生までの一般参加者と保護者、ワオ高校の哲学部や会場近くに住む生徒、卒業生が来校し、対話を楽しみました。ファシリテーターを務めたワオ高校の福盛教諭が、対話をしやすい雰囲気をつくるために、互いに下の名前で呼び合おうと声掛けし、スタートしました。参加者がそれぞれ考える「幸福」について話し合っている中で、福盛教諭とワオ高哲学部の生徒がアラン、ヒルティ、ラッセルという3人の哲学者が提唱した「幸福」の解釈を紹介。その内容を踏まえて、それぞれの参加者が考えを述べ合い、対話が広がっていきました。「幸福であるには自由でないと」「では自由であるというのはどういうことだろう」「お金はあればあるだけ自由や幸福を感じる?」「幸福」とはどういうことなのかを追い求めて、対話は盛り上がりをみせました。その盛り上がりは、イベントの終了時刻がきても「まだ話し足りない!」という参加者が出るほど、参加者の多くは頭の中で考えを巡らせ続けた1時間となりました。ワオ高校では今後も、各キャンパスを会場にしたオープンスクールで、リアル哲学カフェを開催していく予定にしています。

ワオ高校のMission

豊かな教養と正しい心をもって自らの幸福を求め、社会に貢献する人を育てる。

ワオ高校のVision

哲学で自分の解を導き出し、未来を切り拓くことを、世の中の当たり前にする。

ワオ高校のValue

約50年「学びの感動」を追求したワオ・コーポレーションの理念

対話を重ね、哲学を学び、主体的に考える力を養う

進学、留学、起業など、 個々の未来を実現するサポート体制

全国の個性豊かな仲間とつながるバーチャルキャンパス

オンラインでひろがるリアルで深まる、効果的な学習スタイル

ワオ高校では、なぜ「哲学」を学ぶのか

多様性や変化に富んだこの時代では、絶対の正解が与えられることはありません。だからこそ、豊かな教養と柔軟な発想をもって、これからの社会を作り上げていく力が必要になります。「哲学」は、人間の営みについて「普遍妥当」な定義を求めて、「考える」ということを磨き続ける言語ゲームです。今生きている社会を、哲学的な見方で見つめなおすことで、今見えている世界が全く違ったものに見え、身近な社会問題も新たな視点で捉えなおすことができるようになります。高校生のうちに、そんな「目を開く」体験をしてほしいという思いで、対話を繰り返し、とことん「考える」授業を展開しています。

ワオ高校ならオンラインとリアルで学びが深まる

通信制高校であるワオ高校では、オンラインとリアルの良さを生かした学びができます。全国どこからでもオンラインでつながるバーチャルキャンパスで、日々のホームルームや朝活などの共同学習、学内イベントなどを日々開催し、遠隔地の生徒や教職員が対話を深めています。岡山・東京・大阪のキャンパスには「通学コース」があり、専属コーチが一人ひとりサポートしながら学習リズムを整え、プログラミングや英会話も実践します。さらに、 47都道府県・500校舎以上の「個別指導Axis(アクシス)」に通うことでで学習サポートが受けられる「個別指導コース」では、大学入試対策から学び直しまで個別最適化で全力サポートします。

バーチャルキャンパス
ワオ高等学校 岡山本校
東京・飯田橋キャンパス
大阪・梅田キャンパス