立教大学×株式会社プレナス 初の産学連携商品『~ラザニア風パスタ~ギルティ弁当』10月18日(月)立教大学近隣の「ほっともっとグリル」3店舗で新発売
背徳感と満足感溢れるギルティなお弁当。ほっともっとグリル史上最多の1,500kcal!
産学連携による商品開発の背景は、インテージクオリス社※2が展開する、生活者と新商品アイデアを考える「共創未来会議」※3を活用し、立教大学経営学部の佐々木ゼミナールの学生と、新たな商品価値の創造とマーケティングリサーチなど実践的スキル向上を図る教育の場を提供するプロジェクトにより誕生いたしました。2020年10月に始まったプロジェクトは、同ゼミナール参加者約40名、6チームのプレゼンより選考した商品で、圧倒的なカロリーと満足感で日頃のストレスを解消する、『~ラザニア風パスタ~ギルティ弁当』と命名。コロナ禍で家に閉じこもって外食できないでいる人たちを力づけたいという思いが詰まっています。同商品は、10月18日(月)より、立教大学近隣の「ほっともっとグリル要町店、池袋北店、東池袋4丁目店」の3店舗で販売いたします。
プレナスではこれからも、食の事業を通じて、お客様の満足と健康を実現し、人びとに笑顔と感動をお届けし続けることに、チャレンジしていきます。
※1 立教大学:1874年創立。国際性やリーダーシップを育むリベラルアーツ教育や、総合大学としての強みを生かした研究・教育に取り組む。https://www.rikkyo.ac.jp/
※2 インテージクオリス社:年間13,000人以上の生活者インタビューを実施する定性調査会社。
https://www.intage-qualis.co.jp/index.html
※3 共創未来会議:生活者と企業の担当者が同じテーブルを囲み、一緒に新しいアイデアを考える共創型のワークショップ。https://www.intage-qualis.co.jp/service/service05.html
■『~ラザニア風パスタ~ギルティ弁当』の特長
1.背徳感と満足感溢れるギルティなお弁当
『~ラザニア風パスタ~ギルティ弁当』は、圧倒的なカロリーで食べることに背徳感も感じつつ、満足感の高い商品です。ラザニア風のパスタの上に、メンチカツやから揚などの人気のおかずをトッピングし、総カロリーは、「ほっともっとグリル」史上最多の1,500kcalを超えるギルティなお弁当です。2.チーズたっぷりラザニア風パスタ
ラザニア風パスタは、ホワイトソース、デミグラスソース、アラビアータソースの3種を使用し、飽きのこない味わいにこだわりました。その上には、若者に人気のたっぷりチーズをかけて、オーブンで焼きました。
3.『のり弁当』からインスパイアしたトッピング
トッピングは、「ほっともっと」の人気商品『のり弁当』からインスパイア。から揚4個、メンチカツ、目玉焼きと盛りだくさん。プロジェクトメンバーから提案が出た「タバスコ小袋」で、味の変化も楽しめます。
■「共創プロジェクト」の様子
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像