ワオ高校の活動ダイジェストVol. 8 <他人と違うから個が輝く>

世界中高生中国語コンテスト日本大会3位、卓球全国大会に出場、ロボットプログラミング競技会出場、全国で活躍するワオ高生。

世界中高生中国語コンテスト日本大会3位
卓球全国大会に出場
「きぼう」ロボットプログラミング競技会出場

激動の時代を生き抜く力を、実学と教養によって育む、学校法人ワオ未来学園ワオ高等学校(本校所在地岡山県岡山市 校長平田強)(以下ワオ高校)は、2021年4月開校。全国の仲間とつながり、対話を重ね、哲学を学び、自分の好きを伸ばす通信制高校です。

ワオ高校のユニークで実践的な学びや生徒や教員の活動などを届ける「ワオ高校の活動ダイジェスト vol.8」は、 <他人と違うから個が輝く>として、2024年度前期に、ワオ高生が全国の大会などを舞台に活躍した様子をご紹介します。

◉全国で活躍するワオ高生① 世界中高生中国語コンテスト日本大会3位:

「第17回漢語橋世界中高生中国語コンテスト日本大会」(6月、東京都)で、ワオ高校2年の伊藤千紗さんが、見事3位入賞を果たしました。伊藤さんが出場した大会は、世界中で中国語を学習する学生が出場を目指すもので、優勝者は世界大会出場者として推薦されます。大会では、中国語スピーチで自分の将来の夢や意見などを述べ、中国の文化や歴史についての知識を問う問題にも挑戦。さらに文化芸能部門では、中国風の衣装で漢詩を朗読しました。大会の結果を受け、今年の夏には中国への短期留学も果たした伊藤さん。中国で学ぶという夢に向かって、一歩を踏み出しています。

◉全国で活躍するワオ高生② 卓球全国大会に出場!:

「全国高等学校定時制通信制体育大会 第57回卓球大会」(7月、東京都)に、ワオ高校卓球部の2年生2人が出場、岡山県大会で1位と3位になり、全国大会への出場を決めました。この大会へは岡山県選手団として出場しましたが、2人の居住地は長野県と徳島県。大会の時には全国から選手が集まるワオ高校らしいスタイルで全国大会会場へ集まりました。本番まで、それぞれ練習を重ねてきた2人でしたが、残念ながら2回戦で敗退。しかしながら、互いの試合でコーチ役も務めるなど、全国大会を存分に満喫してきた様子でした。

◉全国で活躍するワオ高生③ 「きぼう」ロボットプログラミング競技会出場!:

「きぼう」ロボットプログラミング競技会(Kibo-RPC、6月)には、ワオ高校2、3年生の3人でつくるチーム「Astro Samurais KFK」が出場しました。この競技会は、国際宇宙ステーション・「きぼう」日本実験棟での競技に出場するチームを決める日本国内の予選大会です。宇宙飛行士をサポートする船内ドローンを操るプログラムを組み、その正確さなどを競う内容となっています。今回の予選会では、「きぼう」内を模したシミュレータを使い、画像認識プログラムでいかに目的のアイテムを速く正確に発見できるかを競いました。「Astro Samurais KFK」の3人は、オンラインでミーティングを重ねてプログラムを完成させ、競技に挑みました。対戦相手の多くは大学生。ハイレベルな戦いとなり、残念ながら上位入賞はかないませんでしたが、メンバーは「来年も新しい仲間を募って挑戦したい」と意欲を燃やしています。

ワオ高校のMission

豊かな教養と正しい心をもって自らの幸福を求め、社会に貢献する人を育てる。

ワオ高校のVision

哲学で自分の解を導き出し、未来を切り拓くことを、世の中の当たり前にする。

ワオ高校のValue

• 約50年「学びの感動」を追求したワオ・コーポレーションの理念

• 対話を重ね、哲学を学び、主体的に考える力を養う

• 進学、留学、起業など、 個々の未来を実現するサポート体制

• 全国の個性豊かな仲間とつながるバーチャルキャンパス

• オンラインでひろがるリアルで深まる、効果的な学習スタイル

ワオ高校では、なぜ「哲学」を学ぶのか

多様性や変化に富んだこの時代では、絶対の正解が与えられることはありません。だからこそ、豊かな教養と柔軟な発想をもって、これからの社会を作り上げていく力が必要になります。「哲学」は、人間の営みについて「普遍妥当」な定義を求めて、「考える」ということを磨き続ける言語ゲームです。今生きている社会を、哲学的な見方で見つめなおすことで、今見えている世界が全く違ったものに見え、身近な社会問題も新たな視点で捉えなおすことができるようになります。高校生のうちに、そんな「目を開く」体験をしてほしいという思いで、対話を繰り返し、とことん「考える」授業を展開しています。

ワオ高校ならオンラインとリアルで学びが深まる

通信制高校であるワオ高校では、オンラインとリアルの良さを生かした学びができます。全国どこからでもオンラインでつながるバーチャルキャンパスで、日々のホームルームや朝活などの共同学習、学内イベントなどを日々開催し、遠隔地の生徒や教職員が対話を深めています。岡山・東京・大阪のキャンパスには「通学コース」があり、専属コーチが一人ひとりサポートしながら学習リズムを整え、プログラミングや英会話も実践します。さらに、 47都道府県・500校舎以上の「個別指導Axis(アクシス)」に通うことでで学習サポートが受けられる「個別指導コース」では、大学入試対策から学び直しまで個別最適化で全力サポートします。

バーチャルキャンパス
ワオ高等学校 岡山本校
東京・飯田橋キャンパス
大阪・梅田キャンパス