Retty「焼きそば担当」のエンジニア・塩崎 省吾の著書『ソース焼きそばの謎』7月19日発売
書籍内容
お祭りで食べる「あの味」の意外な起源
なぜ醤油ではなくソースだったのか? 発祥はいつどこで? 謎を解くカギは「関税自主権」と「東武鉄道」にあった! 全国1000軒以上の焼きそばを食べ歩いてきた男が、多数の史料・取材と無限の焼きそば愛でソース焼きそばのルーツに迫る興奮の歴史ミステリー
著者コメント
焼きそば好きと歴史好きが高じて、焼きそばの発祥と普及の過程を徹底的に調べ、数年前に電子書籍『焼きそばの歴史 上下巻』を個人で出版しました。このたび、その上巻を加筆修正して、早川書房さんより出版される運びとなりました。300ページ超・カラーページ多数の読み応え満点な一冊として、同社の新レーベル、ハヤカワ新書のラインナップに加わります。ソース焼きそばという食べ物が秘めた数々の謎と、それらを解き明かす爽快感を堪能してください。
著者プロフィール
Retty株式会社 ソフトウェアエンジニア・塩崎 省吾
1970年生まれ。ブログ「焼きそば名店探訪録」管理人。国内外の1000軒以上の焼きそばを食べ歩く。テレビ・ラジオなどメディア出演歴多数。2014年から業務委託エンジニアとしてRettyのシステム開発に携わり、2018年から正社員としてジョイン。toB領域を中心とした開発業務の傍ら、焼きそばを探求している。
目次
第1章 ソース焼きそばの源流へ
第2章 ソース焼きそばの発祥に迫る
第3章 戦後ヤミ市のソース焼きそば
第4章 全国に拡散するソースの香り
書誌情報
『ソース焼きそばの謎(ハヤカワ新書)』
著者 :塩崎 省吾
発売日:2023年7月19日
定価 :1,100円(税込)
判型 :新書
出版社:早川書房
早川書房サイト:https://www.hayakawa-online.co.jp/shopdetail/000000015508/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4153400068
他、全国の書店・ネット書店で発売
実名口コミグルメサービス「Retty(レッティ)」
「新たな『食体験』を創り上げ、人生をもっとHappyに。」
2011年6月にサービスを開始した実名口コミグルメサービス「Retty」は、「自分にベストなお店が見つかる」グルメサービスとして、20〜40代の男女を中心に、幅広い年代にご利用いただいていております。また、2020年8月より、お客様が飲食店内でスマートフォンから注文できる店内モバイルオーダーサービス「RettyOrder」を提供しております。
iPhoneアプリ: https://itunes.apple.com/jp/app/id473919569?mt=8
Androidアプリ: https://play.google.com/store/apps/details?id=me.retty
Retty株式会社
会社名 Retty株式会社(Retty,Inc.) https://corp.retty.me/
代表者 代表取締役・武田 和也
所在地 東京都港区芝公園2-10-1 住友不動産芝園ビル2階
事業内容 実名口コミグルメサービス「Retty」の運営
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 人物
- ビジネスカテゴリ
- ネットサービスレストラン・ファストフード・居酒屋
- ダウンロード