トレンドの「韓国グルメ」が自宅で楽しめる! ビーフンやはるさめを使って、話題の「ポチャ」メニューをおうちで手軽に再現してみよう

~アレンジレシピの基礎である、焼ビーフンの作り方が学べる料理教室を初の土曜日に開催!~

ケンミン食品株式会社

現在、注目を集めている「韓国グルメ」。韓国の人気ドラマや映画などに登場する、韓国の飲み屋屋台「ポチャ」が話題となっています。

トッポギトッポギ

韓国には多種多様な屋台料理文化があり、そのうちのひとつが「ポチャ」です。「포장마차(ポチャンマチャ)」“布帳馬車“の略で、屋台の中でも特に飲み屋屋台のことを指します。その名の通り、テントのようにテーブルの周囲がビニールシートで囲まれたもの、屋外にそのままテーブルとイスが並んだ簡易的なものなどがあります。


ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、弊社HP内で一日一レシピとして、ビーフンに関する幅広いレシピを毎営業日配信。「ポチャ」メニュー定番のチヂミやキンパ、トッポギ、キムマリなどの作り方も掲載しています。小麦粉の代替食品として、焼ビーフンやはるさめを使ったレシピが豊富にあります。

キムマリ(甘辛春雨の海苔巻き揚げ)キムマリ(甘辛春雨の海苔巻き揚げ)

今回、円安の影響で海外旅行を控える人でも、日本にいながら韓国気分を味わえる「ポチャ」メニューを自宅で再現できるレシピを紹介します。


また、弊社では、料理教室『ケンミンキッチン』を開催しており、初めて7月1日の土曜日に実施します。「ポチャ」メニューといったアレンジレシピの基礎である、焼ビーフンの作り方などを学ぶことができます。さらに、ビーフンやはるさめなど、お米からできている製品で、手軽に家庭でお楽しみ頂けるメニューをご紹介していますので、ぜひご応募ください。


  • 背景

●クックパッドが22年12月に発表した「食トレンド予測2023」には、「代替食品」「SNS発」「韓国グルメ」「物価高」などの注目キーワードとともに、「米粉」「ポチャ」などといったトレンドが選ばれています。


●コロナ禍以降、おうちごはんの機会が増加したことにより、家庭で料理をする行為が定着しており、物価高で外食を自粛している人でも楽しめる、「韓国グルメ」のレシピがSNSや料理動画で発信されています。


●2020年頃からはじまった第4次の韓流ブームは、新型コロナウィルス感染症の拡大で、ステイホームにより「おうちカフェ」がキーワードとなり、SNS映えするタルゴナコーヒーやトゥンカロンなどが話題に。また、コロナ禍でオンライン飲み会の流行やテイクアウト需要が伸び、日本国内では唐揚げがブームになったことにともない、ヤンニョムチキンが人気になりました。韓国ではビールのおつまみとして定番の大人気メニューです。現在も引き続き、韓国の食文化を取り入れ、自宅で楽しもうとする動きが見られます。

チムタク(鶏肉と春雨の甘辛煮)チムタク(鶏肉と春雨の甘辛煮)

  • ケンミン食品提案 創作レシピ

●韓国風海苔巻キムパプ

韓国風海苔巻キムパプ韓国風海苔巻キムパプ

牛肉と野菜を使った韓国風チャプチェを、韓国風海苔巻きにアレンジしたレシピです。甘辛いチャプチェと酢飯の相性は抜群。お好みの野菜やキムチ、チーズなどの具材も一緒に入れるのもお勧めです。“巻きす”を使うと、簡単に巻くことができます。

レシピの詳細は以下URLからご覧ください。

 https://www.kenmin.co.jp/recipe/50949.html


●ニラチヂミ-小麦粉を使わない簡単ビーフンレシピ

ニラチヂミニラチヂミ

調味料・小麦粉を使わずに焼ビーフンで生地をつくる、お手軽にできるチヂミレシピです。焼ビーフンのお米の香ばしさ、ニラの風味がたまらない逸品。ケンミン焼ビーフンをチヂミのように焼くと、外はカリカリ、中はもっちり食感になります。残った焼ビーフンのアレンジとしても使えます。めんに味がついているケンミン焼ビーフンだからできる、調味料なしでも味が決まる簡単メニューです。 

レシピの詳細は以下URLからご覧ください。

https://www.kenmin.co.jp/recipe/52779.html


●コムタン風スープビーフン

コムタン風スープビーフンコムタン風スープビーフン

「コムタン」とは牛の旨みが凝縮した白濁スープのことで、韓国の定番スープとして知られています。本来は牛肉を長時間煮込んで作るものですが、ご家庭で短時間で作ることができるように、汁ビーフンを使ってアレンジ。ビーフンが入ることでボリュームアップにもなります。

レシピの詳細は以下URLからご覧ください。

https://www.kenmin.co.jp/recipe/48045.html


●豆苗1袋使い切り!韓国風焼ビーフン

豆苗1袋使い切り!韓国風焼ビーフン豆苗1袋使い切り!韓国風焼ビーフン

豆苗1袋まるごと使い切りで、野菜もたくさん摂れます。焼ビーフンに韓国のり・ごま油をプラスした簡単やみつきレシピです。野菜と相性抜群の焼ビーフンでシャキシャキ食感の豆苗を楽しめます。

レシピの詳細は以下URLからご覧ください。

https://www.kenmin.co.jp/recipe/54953.html

※「豆苗で焼ビーフン♪モニターキャンペーン」も実施しています。

https://www.kenmin.co.jp/campaign/tomyo-yaki-be-fun2023.html


このほかにも、弊社公式ホームページで運営するレシピコンテンツ『一日一レシピ』では、韓国風レシピをたくさん紹介しています。

同コンテンツは、食物アレルギーやグルテンフリーに対応したレシピ、有名店の一流シェフやケンミン食品の直営レストランシェフ、当社所属の管理栄養士のレシピなど、ビーフンに関する幅広いレシピを毎営業日配信。

簡単で美味しい焼ビーフンをはじめ、健康面に配慮したレシピ、イタリアンや和風など世界各国の料理をアレンジした味わいレシピ、有名シェフのテクニックが詰まった至高のレシピ、歳時や各国文化を紹介するレシピなど幅広いビーフンのアレンジレシピを掲載しています。


  • ケンミン食品の料理教室(ケンミンキッチン)の概要

はじめて土曜日に料理教室を開催します。ビーフンやはるさめを得意料理にしませんか。2部制で募集しております。ぜひご参加ください。


●日  時:7月1日(土) ①10:00~12:00 ※【受付終了】 ②14:00~16:00 ※【応募受付中】

●場  所:ケンミン食品本社4階『KENMIN KITCHEN』(兵庫県神戸市中央区海岸通5-1-1)

●募集人数:各回8人(ご応募多数の場合は抽選とさせていただきます)

●参加費用:お一人様1,000円(お土産をご用意しております)

●メニュー:焼ビーフン、生春巻き、スイーツの全3品(メニューは予告なしに変更させていただく場合がございます)

●申し込み期限:6月22日(木)23:59

※すでに満席の場合があります。次回の料理教室の開催は8月、応募開始は6月下旬を予定しています。


詳細は、以下URLをご覧ください。

https://www.kenmin.co.jp/community/cookingclass.html


  • ケンミン食品とは


1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約50%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。

ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。

近年、グルテンフリーがトレンドの欧米にも輸出し親しまれている。

2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。

明治安田生命J1リーグヴィッセル神戸のオフィシャルスポンサー。J2リーグ藤枝MYFCユニフォーム・パンツパートナー。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

ケンミン食品株式会社

15フォロワー

RSS
URL
https://www.kenmin.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
神戸市中央区海岸通5丁目1番1号
電話番号
078-366-3000
代表者名
高村 祐輝
上場
未上場
資本金
9200万円
設立
1957年09月