【伊豆今井浜温泉 今井荘】老舗旅館の料理長が伝授する"和食"「今井荘 料理教室」3月13日(月)から全5回開催

〜家庭料理の基本"だし"からおせち料理までを極める〜

アゴーラ・ホテルアライアンスの伊豆今井浜温泉 今井荘(所在地:静岡県賀茂郡河津町見高127、支配人:西尾 恵介、客室数:45室)は、「今井荘 料理教室」を3月13日(月)より全5回開催いたします。
 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、海外でも注目を浴びている、日本人の伝統的食文化「和食」。お正月のおせち料理やお雑煮に代表されるように、四季折々の行事にも深く関わりのある「和食」は、日本の文化として大切に受け継がれてきました。その「和食」の基本にあり、欠かせないものが"だし"です。だしには、日本人によって発見された第五の味覚「うま味」が多く含まれており、それが素材の美味しさを引き立ててくれます。また、「うま味」を上手に活かすことで、動物性油脂の少ない料理を作ることができ、健康的な食生活へと導いてくれます。

 今井荘 料理教室では、様々なだしの違いや上手に活かす方法について学ぶことで、ご家庭でもだしを活かした料理を作っていただけるよう、料理長自らがその極意を伝授いたします。全5回の料理教室を通して、今までの料理をさらに美味しくできるのはもちろん、多彩な料理を作ることができるようになります。是非この機会に、大切に受け継いでいきたい日本人の伝統的な食文化「和食」を学んでみてはいかがでしょうか。
 
 - 今井荘 料理教室 -
開催日:2017年3月13日(月)、5月15日(月)、7月10日(月)、9月11日(月)、11月13日(月)
時 間:料理教室11:00〜12:00、ランチ12:15〜
場  所:伊豆今井浜温泉 今井荘 ラウンジ
料  金:1回 2,500円(ランチ付き)
内  容:第1回  だしを学ぶ   - 7つのだしの違いを知る
        <だしの種類> 一番だし、昆布、いりこ、精進、鯖・うるめ、干し貝柱、粉末
        <  料    理  > 聖護院大根と京揚げ
     第2回  だしを活かす - だしを上手に活かして料理を作る
     第3/4回 参加者のリクエストにて内容決定
     第5回  おせち料理

 

◆料理長
白水 倫也(しろみず りんや)

奈良の老舗宿「四季亭」、ウェスティンホテル大阪、帝国ホテル東京など、数々の施設で料理長を歴任。2016年、伊豆今井浜温泉 今井荘の料理長に就任。茶道や華道にも精通し、日本料理の伝統を残しつつ、常に柔軟な思考で要望に合ったものを提供することを基として、料理と向き合う。



 今井荘は、アゴーラのビジョンである「美しい日本を集めたホテルアライアンス」のもと、古き良き日本のおもてなしを提供しつつ、地域に貢献する宿を目指してまいります。

 - お客様からのお問い合わせ -
今井浜温泉 今井荘 イベント予約係
TEL:0558-34-1155 E-mail:info@imaiso.jp
〒413-0503静岡県賀茂郡河津町見高127

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会社概要

URL
https://www.agora.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門5-2-6 虎ノ門第2ワイコービル7F
電話番号
03-3436-1860
代表者名
ウィニー・チュウ・ウィン・クワン
上場
未上場
資本金
5749万円
設立
2007年09月