【ホテル日航プリンセス京都】祇園祭特別企画「山鉾御膳」ランチ、ディナー共4500円で特別ご奉仕!

main image
ホテル日航プリンセス京都(京都市下京区烏丸高辻東入ル、総支配人:大和秀輔)では、祇園祭に合わせて2011年7月7日(木)から7月31日(日)までの期間、日本料理 嵯峨野において祇園祭にちなんだミニ懐石「山鉾(やまぼこ)御膳」を、ランチ・ディナー、共に4,500円(税金・サービス料込)で販売いたします。

祇園祭は別名「鱧(はも)祭」とも呼ばれるほど、この時期京料理にはかかせない鱧。山鉾御膳では鱧を「落し」と「押し寿司」にしてご用意します。兵庫県産の脂ののった鱧を用い、料理長・平田繁をはじめ熟練の包丁人が、丁寧に骨切りをします。押し寿司は、嵯峨野特製のタレを用いてふっくらと焼き上げた鱧に、京都米の寿司飯をあわせます。
一番の特徴は実山椒が入ることで、ピリッと爽やかなアクセントとなっています。(鱧の押し寿司はお持ち帰り用としても販売しています)。 そのほか山鉾に見立てた器に、先付や焚合、組肴を盛り込んで、目にも楽しい御膳となっています。

ホテルは祇園祭散策に絶好のロケーションにあり、向かいには縁結びの保昌山(ほうしょうやま)が建ちます。
駒形提灯が夕闇に揺れる宵山の雰囲気を目で、舌で、お楽しみいただけます。

※保昌山 所在地 京都市下京区東洞院通松原上ル


■「山鉾御膳」
場所/日本料理 嵯峨野(2階)
料金/お一人様4,500円 (税金・サービス料込)
期間/2011年7月7日(木)~7月31日(日)
時間/ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:00~21:00

メニュー内容
先 付
季節の和え物 四種盛り

造 り
鱧落し 山葵 花穂 梅肉

焚 合
冷菜 丸茄子干し海老煮 針柚子

組 肴
瓢亭玉子 穴子八幡巻
海老ライスペーパー揚げ
枝豆雲丹真蒸 西京焼
丸十密煮 ヤングコーン

お食事
鱧押し寿司 生姜

味噌汁

水 物
※内容は変更する場合がございます

■お持ち帰り用「はも寿司」
1本 3,800円(税込)を8月31日まで販売。前日午後8時までに要予約・当日手渡しは午前9時より。

■お客様からのお問い合せ
日本料理・天ぷら割烹「嵯峨野」 TEL: 075(342)2163(直通)

■ホテル日航プリンセス京都について
京都の中心・四条烏丸に近接し、ビジネスや観光に便利な立地。
客室数216、4つのレストランとバー、宴会場などを併設。
地下鉄四条駅より徒歩5分またはJR京都駅より車で5分とアクセスもよく錦市場や先斗町、祇園も徒歩圏内。

所在地:〒600-8096 京都市下京区烏丸高辻東入
TEL:075-342-2111
FAX:075-342-2410
URL http://www.princess-kyoto.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
ホテル・レジャー
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/nikko/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月