ジャパンハート、KDDI「デジタルの日」寄付プロジェクトの支援先に

au PAYでの決済利用回数などに合わせた寄付で医療従事者を支援

特定非営利活動法人ジャパンハート(東京都台東区、理事長:吉岡春菜、以下、ジャパンハート)は、KDDI株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:髙橋誠、以下、KDDI)が2021年10月10日から同31日まで実施する「#au PAYで想いを贈ろう」プロジェクトの寄付先に選定されました。本プロジェクトによるご寄付は、ジャパンハートを通じて、新型コロナウイルス感染症対策に取り組む医療従事者の支援に使われます。

本プロジェクトは、2021年に初めて実施される「デジタルの日(10月10日・11日)に合わせ、本年のテーマ「#デジタルを贈ろう」に合わせて実施されるものです。プロジェクト期間中はau PAYでのお支払い1回につき1円、au PAY マーケットでのお買い物1回につき2円をauが寄付し、ジャパンハートを通じて新型コロナウイルス感染症のために尽力する医療従事者支援のために使われます。

ジャパンハートは、「医療の届かないところに、医療を届ける」の理念の下、設立より17年にわたり、国内外で医療支援に取り組んでまいりました。2020年には新型コロナウイルス感染症の拡大を受けて、クラウドファンディングを活用した医療機関へのマスク等医療物資の提供や、日本国内でクラスターが発生した施設などへの医療チーム派遣などを実施。2021年9月30日現在、全国88カ所に、医療チーム延べ270名を派遣しています。

KDDIではこれまでも寄付サイト「キボウのカケハシ(https://kakehashi.kddi.com/)」などを通してデジタル上の寄付を推進し、その中でジャパンハートの新型コロナウイルス感染症対策を支援してきました。今回は、2021年「デジタルの日」のテーマ「#デジタルを贈ろう」に賛同し、「日々のお買い物で、社会にちょっといいことができる」をコンセプトに、非接触決済やネットショッピングを利用することで寄付ができる取り組みを実施する運びとなりました。

■「#au PAYで想いを贈ろう」プロジェクトについて
期間中、au PAYでのお支払い1回につき1円、au PAY マーケットでのお買い物1回につき2円が、ジャパンハートに寄付されます。また、期間中「#auPAYで想いを贈ろう」(半角スペースなし)のハッシュタグをつけてツイートいただいた場合も、1円をauから寄付します。寄付の上限額は2,000万円とし、利用者の負担はありません。
本プロジェクトは、au・povo・UQ mobileをご利用の方以外も対象となります。
本プロジェクトについての詳細は、こちらをご覧ください。 https://www.au.com/pr/aupay-digital-days/

【KDDI株式会社】 https://www.kddi.com/
日本有数の大手電気通信事業者として、発足以来、豊かなコミュニケーション社会の発展に貢献することを企業理念に、携帯電話事業などを行っている。

【(認定)特定非営利活動法人ジャパンハート】https://www.japanheart.org/

ジャパンハートは「医療の届かないところに医療を届ける」を理念に、国内外で無償の医療活動を行う認定NPO法人です。1995年に小児外科医・吉岡秀人が単身ミャンマーで活動を開始して以来、現在はカンボジアやラオスなど東南アジア諸国で、小児がん手術などの高度医療を含む治療を年間約35,000件実施しています。HIV孤児など恵まれない子供たちに、教育機会を提供する児童養育施設も運営。国内では、小児がん患者家族の外出に医療者が同行するプロジェクトや、離島・僻地への医療者派遣、災害被災地への緊急救援事業を行っています。また新型コロナウイルス感染症対策として、全国88カ所のクラスター現場へ医療チーム270名を派遣しているほか、全国700以上の医療・福祉機関へ200万枚のマスク等物資寄付、全国600以上の福祉施設への感染予防指導等を継続しています。国際連合UNIATF Award 2020を日本から唯一受賞。

■寄付金の控除について
認定NPO法人であるジャパンハートへのご寄付は、寄付金控除などの税制優遇の対象となり、 確定申告を行うことで税金が還付されます。詳細につきましては、下記URLをご確認ください。

医療・病院EC・通販
東京都千代田区本社・支社東京都台東区本社・支社