丸紅コンシューマーブランズ株式会社

Merrell Test Lab.発 トレイルランニング フラッグシップモデルMTL SKYFIRE 2 / MTL LONG SKY 2の新色が8月4日(金)発売

丸紅コンシューマーブランズ株式会社

米国アウトドアブランドMERRELL (メレル・輸入総代理店:株式会社丸紅フットウェア)は、パフォーマンステクノロジーの進化を牽引する”Merrell Test Lab. (メレル テスト ラボ)”にて開発した、MERRELLトレイルランニングシューズのフラッグシップモデル「MTL SKYFIRE 2 (エムティーエル スカイファイア 2)」と「MTL LONG SKY 2 (エムティーエル ロングスカイ 2)」の新色をそれぞれ2023年8月4日(金)より順次発売いたします。

• 薄底シューズのニュートラルな履き心地・安定性・グリップ性を再確認できるフラッグシップモデル

MERRELLは、スカイランニングのワールドシリーズ『SKYRUNNER® WORLD SERIES』を2019年よりオフィシャルパートナーとして支え、世界のエリートランナーとの契約やシューズの共同開発を推進してきました。国内においても2022年よりJSA(日本スカイランニング協会)とパートナーシップを締結し、スカイランニングを含めたショート・ミドルディスタンスカテゴリーで最大限の力を発揮するフラッグシップライン “MTL SKYFIRE 2” と “MTL LONG SKY 2” を展開し話題を集めています。

このMTLシリーズ2タイプは、”軽量・薄底”タイプのトレイルランニングシューズで、あらゆる地面のコンディションにも敏感に対応でき、足さばきの良さ、足底の安定感、強力なグリップ力、適度なクッション性を兼ね備えています。「MTL SKYFIRE 2」はバーティカルレースからショートレース向けの超軽量レーシングモデル、また「MTL LONG SKY 2」は安定性とグリップ性に優れたミドルディスタンス向けのスタンダードモデルです。両モデル共通機能として、ミッドソールには相反する軽量性と耐久性を合わせ持ち、反発弾性が長期間持続する“FLOATPRO™(フロートプロ™)”フォームを採用。またアウトソールには、濡れた路面やラギッドなトレイルで圧倒的なグリップ力を誇るイタリアの世界的ソールメーカーVibram社の”Vibram MEGAGRIP (ヴィブラム メガグリップ)”をこだわりのラグパターン(ラグ深5mm)で搭載。

厚底モデルがスタンダードとなった現在のトレイルランニングシューズ市場において、軽量でニュートラルな走り心地に夢中になるランナーや、ニーズに合致するユーザーが増加しています。2023年秋冬カラーは、湖など美しい大自然をイメージした強いブルーカラーをベースに、MERRELLオレンジをミックスしたカラーリングを採用しました。

• Merrell Test Lab. とは

MERRELLのパフォーマンステクノロジーの革新と進化を生み出し続けている”Merrell Test Lab.((メレル テスト ラボ)”では、製品開発を通して「世界中のアスリートが山岳スポーツ・アクティビティで最大限のパフォーマンスを発揮できる」ことを追求しています。製品開発のプロセスには、MERRELLグローバル契約のエリートアスリートによるフィールドテストとフィードバックを繰り返し実施しており、実際にアスリートが必要とする機能を追求し具現化しています。また商品名にある「MTL (エムティーエル)」は、”Merrell Test Lab.”の略称で、ブランド技術を結集させたフラッグシップラインの証です。

• 商品概要

●商品名:MTL SKYFIRE 2(エムティーエル スカイファイア 2)

●サイズ・ウェイト・カラー:[MEN’S] 25.0 - 30.0cm・約200g (27.0cm/片足)・TAHOE/TANGERINE

[WOMEN’S] 22.5 - 25.5cm・約170g (24.0cm/片足)・TAHOE/TANGERINE

●スタックハイト:ヒール24mm - つま先18mm[ドロップ6mm]

●販売価格:¥22,000(税込) ※2023年8月1日より価格改定

●発売開始時期:2023年8月4日 (金)より順次発売

●販売場所:MERRELL直営店、MERRELL公式オンラインストア、その他MERRELL取り扱い販売店

●商品名:MTL LONG SKY 2(エムティーエル ロング スカイ 2)

●サイズ・ウェイト・カラー:[MEN’S] 25.0 - 30.0cm・約280g (27.0cm/片足)・TAHOE/TANGERINE

[WOMEN’S] 22.5 - 25.5cm・約230g (24.0cm/片足)・TAHOE/TANGERINE

●スタックハイト:ヒール23.5mm - つま先19.5mm[ドロップ4mm]

●販売価格:¥22,000(税込)※2023年8月1日より価格改定

●発売開始時期:2023年8月4日 (金)より順次発売

• MERRELL(メレル)とは

世界160ヵ国以上で愛され続けているアメリカ発祥のアウトドアブランド。1981年に、カスタムメイドのカウボーイブーツの職人ランディ・メレルが職人としての腕を試すため、ハイキングブーツを作ったことからMERRELLの歴史は始まりました。MERRELLは創業から常にこれまでにない「新しさ」を追求し続け、ハイキングブーツやトレイルランニングシューズ、スポーツサンダルなど、アウトドアからライフスタイルまで、多彩なシューズを展開しています。世界中のバックパッカーから定評のある「モアブ」シリーズや、1998年の登場以来、累計販売1,700万足を超える「ジャングルモック」シリーズ、アウトドアシーンからタウンユースまで幅広い用途で人気の「カメレオン」シリーズはMERRELLの代表作とも言えます。2021年のMERRELL誕生40周年アニバーサリーイヤーを経た次の40年もあらゆる人と自然を楽しみ、自然を大切にしていきたい。そんな思いを抱きながら、MERRELL は歩み続けます。

MERRELL公式ウェブサイト:https://merrell.jp/
 MERRELL HISTORY:https://merrell.jp/pages/about_merrell
 MERRELL YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC13E10yckCdRU8vCAhe1I-Q

東京都中央区本社・支社