【ホテル日航プリンセス京都】ワインの知識を深め、より楽しんでいただく「シニアソムリエ・鎌田大輔によるワインセミナー」を開催

main image
ホテル日航プリンセス京都(京都市下京区烏丸高辻東入ル、総支配人:大和秀輔)では、2011年8月から、シニアソムリエ・鎌田大輔によるワインセミナーを毎月、カフェ&ダイニング アンバーコートにおいて開催します。

仕事帰りの方々にもご利用いただきやすく毎回18時30分より開始いたします。毎回、世界中から選りすぐったワインのテイスティングとソムリエの話し、ワインに合わせたお料理を楽しんでいただきます。各回10名の少人数でアットホームな雰囲気のなか、気軽に、楽しくワインについて学べます。ワインをもっと身近に、そしてワインとのふれあいによって生まれる楽しみや、心の豊かさを感じていだければと考えています。

■「シニアソムリエ・鎌田大輔 ワインセミナー」概要
1.実施日時と内容
◇第一回 2011年8月5日(金)及び 8月24日(水) ※両日とも同内容
《テイスティングの達人になる!》
色や香りなど味わう前からテイスティングは、始まります。初回は、ワインを楽しむための基本的な知識と、ワインの原料「ぶどう」とその品種による味の違いをテーマにとりあげます。ワインづくりに用いられるぶどう品種は約3000種あるといわれており、今回はそのなかから、代表的な品種であるシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン(以上白ワイン用品種)、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール(以上赤ワイン用品種)の4種類をご紹介します。ワインの外観(色調、ボトルやラベルなど)を観て、香りを嗅いで、そして実際に味わってみて、それぞれのぶどうの個性を感じていただきます。
約30分のセミナーの後は、フランス料理のフルコースと共にワインとのマリアージュ(相性)をお楽しみください。
また、ポイントを押さえたプロのテイスティング術をやさしくお教えします。

◇第二回 2011年9月9日(金)及び 9月21日(水) ※両日とも同内容
《世界のワイン - フランス -》
いよいよ本格的に世界のワインを楽しんでいただきます。まずはフランスワインをとりあげ、ワインの品質や特徴を守るため、国が定めたワイン法についてご紹介します。その後、ボルドーやブルゴーニュ等の地方によるワインの違いをテイスティングしていただく予定です。

1.時間:いずれも受付18時~、セミナー18時30分~20時30分
2.料金:各回 お一人様 5000円 ※ワイン・お料理・教材・税金・サービス料が含まれています。
3. 会場:カフェ&ダイニング アンバーコート
4.ご予約・お問い合せ:
カフェ&ダイニング「アンバーコート」
TEL 075(342)2156
※各回10名様となり次第締め切らせていただきます。

【鎌田大輔 プロフィール】
カフェ&ダイニング「アンバーコート」マネージャー。
2007年よりホテル日航プリンセス京都勤務。2009年より現職。
2004年(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ取得。2011年同協会シニアソムリエ取得。(社)日本ソムリエ協会関西支部京都地区委員。


■ホテル日航プリンセス京都について
京都の中心・四条烏丸に近接し、ビジネスや観光に便利な立地。
客室数216、4つのレストランとバー、宴会場などを併設。
地下鉄四条駅より徒歩5分またはJR京都駅より車で5分とアクセスもよく錦市場や先斗町、祇園も徒歩圏内。

所在地:〒600-8096 京都市下京区烏丸高辻東入
TEL:075-342-2111
FAX:075-342-2410
URL http://www.princess-kyoto.co.jp/



このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
ホテル・レジャー
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/nikko/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月