【11/15(水)12:00開催】最新トレンド解説! 脱炭素の新たな選択肢 カーボンクレジット取引を加速させる「衛星データ活用」の可能性

データサイエンスで企業と社会の課題を解決する株式会社DATAFLUCT(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役CEO:久米村 隼人、以下DATAFLUCT)は、2023年11月15日(水)12:00から、無料ウェビナー「最新トレンド解説! 脱炭素の新たな選択肢 カーボンクレジット取引を加速させる「衛星データ活用」の可能性」を開催します。

参加申込フォーム:https://service.datafluct.com/seminar/231115

カーボンニュートラルを目指す企業にとって、カーボンクレジットの取り組みは今後のビジネス戦略に欠かせない要素です。しかし、カーボンクレジットの創出や取引には、そのクレジットの品質、算出方法や検証コストなどの課題も存在します。取引が進む海外でいま注目されているのが「衛星データ」の活用です。広大な土地を衛星データでモニタリングし、クレジットの透明性を証明するなどの取り組みが始まっています。

JAXAベンチャー(※)として設立されたDATAFLUCTは、衛星データ分析による水田マッピングおよび稲作状況を推定するアルゴリズムの開発など、高度な技術を要する衛星データ活用を実現してきました。CO2排出量可視化で行動変容を起こすプラットフォーム「becoz」事業も展開し、脱炭素ビジネスの知見も蓄積しています。

本セミナーはDATAFLUCT 代表取締役CEO 久米村が登壇し、日本企業がいま知っておくべき「カーボンクレジット」の最新トレンドと事例、カーボンクレジット利活用に貢献するDATAFLUCTの衛星データ分析技術について解説します。

• 開催概要

開催日時:2023年11月15日(水)12:00-13:00

参加条件:無料・事前申込制

参加方法:お申込後にご登録のメールアドレスに視聴URLをお送りいたします。

セミナー内容

• カーボンクレジットの基礎知識

• 海外・国内カーボンクレジット取引のトレンド

• 衛星データ活用で、クレジットの実態をよりクリアにする

• 高精度のモニタリングを安価に実現する、DATAFLUCTの衛星データ活用技術

こんな方におすすめ

• 森林クレジット、農業クレジットの購入を検討されている企業

• カーボンクレジットに携わり、その品質などの向上に関心がある企業

• カーボンニュートラル、脱炭素実現のための施策を検討されている企業

※本セミナーは、同業他社様、フリーメールアドレスでのご登録をお断りいたしております。

• 登壇者

久米村 隼人

株式会社DATAFLUCT 代表取締役CEO

ベネッセ、マクロミル、リクルートグループ、日本経済新聞社など複数の企業にて、15サービス以上の新規事業を創出。これまで責任者としてサービスローンチした新規事業は35を超える。大阪府立大学大学院工学研究科修了(数理工学専攻)、早稲田大学大学院商学研究科(夜間主MBA)修了。JAXAのJ-SPARCプロデューサー。

湯川 隆臣

株式会社DATAFLUCT ソリューションDept. 事業開発

早稲田大学政治経済学部政治学科卒、フランスESCP-Europeマーケティング修士課程修了、スタンフォード大学経営大学院MSx。総合商社にて化学品・鉄鋼製品・金属資源・食料などの分野で幅広く新規事業企画・戦略企画・投資事業に従事。同社カサブランカ事務所副所長、金属資源本部戦略企画室マネージャー・デジタル総合戦略部マネージャー等を経て、2022年4月から株式会社DATAFLUCT にジョイン。