【おこめぢゃや】幻の富山県産もち米「新大正糯(もち)」を使った、待望の新商品おやつだいふく「塩豆大福」発売!日の出屋製菓産業

米どころ・富山の恵みが詰まった新商品『おやつだいふく』ささら屋店内おこめぢゃやにて6月20日より順次販売

日の出屋製菓産業株式会社

新商品 おやつだいふく「塩豆大福」

創業101年の老舗米菓メーカー 日の出屋製菓産業株式会社(本社:富山県南砺市、代表取締役社長:川合 洋平)が展開する、お米のおやつブランド「おこめぢゃや」では、新商品 おやつだいふく「塩豆大福」を2025年6月20日(金)より、各店にて順次販売開始いたします。

商品名:「おやつだいふく」

キャッチコピー:「大きなしあわせは、ちいさな福がつれてくる。」

『おやつだいふく』(塩豆大福)

「おこめぢゃや」は、「小さなお米で大きな幸せをつくる」をコンセプトに、日本の食文化の原点であるお米の魅力を最大限に引き出すブランドです。

新商品『おやつだいふく』は、“大腹餅”という大福餅の名前の由来から、大きなお腹をした「大腹の神様」をシンボルとしています。日々の暮らしの中で「ちいさな福」を大切にし、それが積み重なって「大きなしあわせ」となることを願って生まれました 。

「大腹の神様」

こだわり➊富山県産の新大正糯

米どころ・富山の豊かな自然に育まれた新大正糯を使用。富山県内でほとんどが消費されてしまうことから幻のもち米とも呼ばれる「新大正糯」。

その貴重な新大正糯を浸漬し、せいろ蒸しをしてから昔ながらの製法【杵つき製法】で丁寧に搗き上げたお餅は、もっちり感とコシを生み出しています。

幻のもち米とも呼ばれる「新大正糯」

こだわり❷オリジナルハイブリッドあんこ

つぶあんとこしあんのそれぞれの良さを追求した、日の出屋製菓オリジナルブレンドの「ハイブリッドあんこ」を使用。

つぶあんは粒のインパクトが残るあん。こしあんは滑らかさを出したあん。どちらが好みの方でも食べていただけるように、つぶあんにこしあんをブレンドすることで、滑らかさの中に粒の食感が感じられる、こだわりのあんに仕上げました 。

オリジナルブレンドの「ハイブリッドあんこ」

こだわり❸国産・丹波種の黒豆を使用

国産丹波種の黒豆をせいろ蒸しでふっくらと蒸し上げました。黒豆はそのまま食べても美味しく、素材の味を大切にしながら、職人が生地に合う固さに調整し、丁寧に仕上げています。

国産丹波種の黒豆

こだわり❹サイズ・生地とあんこの黄金比

「ちょうどいい満足感。だけど、もうひとつ食べたい」 と思っていただけるようなサイズ感を目指した、おやつにぴったりの逸品です。

〈開発背景〉

日の出屋製菓産業は、創業以来、米菓を通じて日本の食文化に貢献してまいりました。今回、「日の出屋らしさを追求・表現したい」という想いから、日本の食卓に欠かせないお米の新たな可能性を追求し、『おやつだいふく』の開発に至りました 。お米、黒豆、そして水、それぞれの素材へのこだわりと、伝統的な製法を守りながらも新しい挑戦を続けることで、これまでにない大福が完成しました。

〈今後の展開〉

『おやつだいふく』のメイン商品である「塩豆大福」に加え、今後は季節のフルーツを使用した「季節の大福」や「フルーツ大福」など、様々なバリエーションを展開していく予定です 。大福を通じて、幅広い世代の皆様に富山の食の魅力をPRし、こだわりの美味しさをお届けしてまいります 。

〈販売店情報〉

2025年6月20日(金)より順次、以下の店舗にて販売開始いたします 。

■ささら屋 福光本店内おこめぢゃや

■ささら屋 立山本店内おこめぢゃや

■ささら屋 富山金泉寺店内おこめぢゃや

■ささら屋 高岡店内おこめぢゃや

■ささら屋 富山婦中店内おこめぢゃや

■ささら屋 大阪住吉店内おこめぢゃや

■ささら屋 東京八王子店内おこめぢゃや

■ささら屋 東京九段店

■7月4日より  ささら屋 金沢高柳店

■販売検討中 ささら屋 大和富山店

また、2026年3月よりささら屋オンラインショップでの冷凍販売も開始予定です 。

※予定は変更となる場合がございます。

▼ささら屋オンラインショップ

https://www.sasaraya-kakibei.com/

  • おこめぢゃやとは

富山のお米の「おやつ」で、ひと と ときをつなぎたい。

この想いから生まれたのが、お米のおやつブランド「おこめぢゃや」です。

■公式オンラインページ

https://www.hinodeya-seika.com/okome-dyaya/

■公式Instagram

https://www.instagram.com/okomedyaya/

  • 日の出屋製菓製菓産業㈱

〈会社概要〉

⼤正13年(1924年)創業の⽶菓メーカー。日本の歴史や風土・伝統文化等に深く関わりあいのある米菓を通して、多くの皆さまに幸せを運びたいと願っています。その土地でとれた原料を使い、その土地で製造することを証明する「地産地証」をキャッチフレーズに、お客様に安全・安心商品をお届けしています。

日の出屋製菓産業株式会社

本社所在地: 富山県南砺市田中411

創業: 1924年

資本金: 8,000万円

従業員数:347名(2025年2月28日現在)

代表者: 代表取締役社長 川合 洋平

コーポレートサイト

URL : https://www.hinodeya-seika.com/

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会社概要

日の出屋製菓産業株式会社

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URL
https://www.hinodeya-seika.com/
業種
製造業
本社所在地
富山県南砺市田中411
電話番号
0763-52-3011
代表者名
川合洋平
上場
未上場
資本金
8000万円
設立
1924年02月