「J-StarX Food Frontiers USA」第1期スタートアップ10社を発表し、キックオフ!
日本貿易振興機構(ジェトロ)は、シリコンバレーのフード・イノベーション・ハブであるKitchenTownと連携し、ジェトロ初となる米国におけるフードテックスタートアップのアクセラレーションプログラム「J-StarX Food Frontiers USA」をスタートします。米国市場への参入を促進することを目的とした7ヶ月間の集中プログラムには、日本で最も有望なフードテックのスタートアップ10社が参加します。
ジェトロとKitchenTownのチームは、メンター、業界リーダー、投資家の協力を得て、これらの革新的なスタートアップが米国での市場拡大を果たすため、必要なツールと知識、ネットワークを複層的に提供します。イノベーションの中心に位置するKitchenTownのシリコンバレー本社をメイン会場に据えマスタークラスを実施するほか、クラス終了後も東京で月1回のワークショップを開催し、参加スタートアップの事業拡大を支援します。
KitchenTownの戦略担当ディレクターであるSarah Shaは、「私たちは、人々や地球にとってより良い新製品や新技術の開発に情熱を燃やす革新的なスタートアップを支援してきた実績があります。ジェトロと連携することで、日本の素晴らしいスタートアップの商品をアメリカのフードシーンに登場させるユニークでエキサイティングな機会を提供できることを楽しみにしています。」と述べています。
厳しい選考プロセスを経た、優秀で質の高いスタートアップ10社とともに、プログラムは2024年9月に開始され、様々なプログラムを通して米国市場進出の準備を行い、2025年3月にはデモデイを予定しています。
<参加スタートアップ>
炎症性腸疾患や過敏性腸症候群の方向けに開発された低FODMAPのスナック |
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野生酵母発酵とホップを取り入れた新しいスタイルの日本酒 |
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発酵によって作られたがクリーンで栄養価の高い豆をベースとした食品。新たに栽培された甘いルピナス豆の品種 |
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バイオテクノロジーで本物の乳たんぱく質を作り出すお米と発酵米水飴を使ったおいしい植物性アイスクリーム |
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UPBEET! Tokyo: 日本の発酵食品を使ったプラントベース&グルテンフリーのスイーツ BENI BITES: 国産の良質なさつまいもを使用したプラントベース&グルテンフリーの干し芋バー |
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発酵技術を活用し、米を原料とした健康的な麹甘味料とグラノーラ |
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日本のテイストを加えたアメリカンスタイルの植物性素材を使った美味しいクッキー |
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タンパク質パウダーをタブレットに結合させる画期的な技術を活用したラムネ風タンパク質スナック |
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こんにゃく芋から食物繊維を抽出して、より体に良いバインダーを製造する食品技術素材を提供 |
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クラフト蒸留所が廃棄された食品や飲料を再利用した次世代のジン |
キッチンタウンについて
KitchenTownは、サンフランシスコ・ベイエリアに位置するフード・スタートアップ・インキュベーターであり、2014年以来、何百もの食品関連企業がインパクトのある革新的な製品を研究、開発、スケールアップ、発売できるよう支援してきました。同社の20,000平方フィートの施設は、フードテックスタートアップのハブとして機能し、スケールアップ、コンセプトから市場までのサポートを提供しています。
www.kitchentowncentral.com
<本件に関するお問い合わせ先>
ジェトロ イノベーション部 スタートアップ課
担当:外山、大田
E-mail:JHUB@jetro.go.jp
ジェトロ サンフランシスコ事務所
担当:芦崎、ハンター
Email:sfc-marketing@jetro.go.jp
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